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Magret de canard maison séché au sel

Magret de canard séché au sel - 3Une seule question demeure : pourquoi n’en ai-je pas fait avant ?

Un rapport qualité/prix imbattable… une texture… un goût…  en salade ou sur des tartines de pain maison… j’ai procédé avec du magret frais de la ferme de l’Ouest à Miquelon.
Oui, il y a une ferme à Miquelon qui produit des magrets parce qu’ils élèvent des canards pour en faire plein de bonnes choses, je suppose. Non, les canards ne gèlent pas, oui, ils ont sûrement des hangars chauffés.

A signaler que mon billet n’est pas sponsorisé mais que c’est une idée à creuser, sauf s’il faut que j’aille chercher mon magret à la nage.

Pour mémo ou ceux qui ne le savent pas : Saint Pierre et Miquelon : 2 îles ; Saint Pierre : mon caillou ; et Miquelon, l’île de la ferme. Coordonnées GPS : latitude 46° 46’41 16" Nord – Longitude 56° 11’5 59° Ouest, pour les plus curieux.
MERCI DE VOTRE VISITE, N’HÉSITEZ PAS À REVENIR
Recette sur une base de Cuisine Campagne également chez Cajoline.

Magret se prélassant sur mes tartines

POUR UN MAGRET

  • 1 magret de canard frais
  • 500 g de gros sel
  • Poivre 5 baies au moulin
  • Herbes de provence (thym, romarin,…)
  1. Recouvrir de sel le fond d’une boîte en plastique de la même taille que le magret. Déposer le magret côté chair sur le sel, recouvrir entièrement d’une autre couche de sel.
  2. Laisser macérer 12, 24 ou 48 h dans le bas du réfrigérateur (sans couvrir). Extirper le magret de sa gangue de sel
  3. Retirer soigneusement le sel avec un torchon ou du Sopalin.
  4. Masser la chair avec du poivre et des herbes aromatiques.
  5. Rouler dans le torchon ou dans une gaze alimentaire.
  6. Remettre dans le bas du réfrigérateur pour  3, 6, 9, 12 ou 15 jours

Magret n’en ayant plus pour longtemps

BLA BLA BLA

Séchage : Il est possible de le laisser sécher à l’air libre dans une pièce aérée.
Torchon : Si le torchon ou la gaze s’humidifie, il faut en mettre un sec. Vous pouvez aussi l’emballer dans du Sopalin et le changer régulièrement. Il ne faut pas couvrir, cela créerait de l’humidité et de la moisissure pourrait se former.
Temps de séchage : pourquoi 6, 9, 12 ou 15 ? Parce qu’après un tour d’horizon de différentes recettes, il s’avère que la première consommation varie en fonction du préparateur. Chef Simon ne laisse sécher que 3 jours, d’autres jusqu’à 15. Il séchera avec le temps si vous lui en laissez et se gardera très bien emballé proprement dans le bas du réfrigérateur.
Une recette en image : Chef Simon
Une variante au vinaigre de framboise : ici

A plus, tartines !

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  1. patoubiche
    11 octobre 2012 à 18 h 09 min

    bonjour
    pas drôle pour moi..j’ai même pas été obligée de sortir un atlas (si si ça existe encore…les atlas)
    bon ok il y a une voiture immatriculée chez toi qui passe tous les étés devant ma porte (sais pas ou elle va)…je précise que j’habite dans l’allier sur les contreforts de la montagne bourbonnaise (sais même pas si un GPS trouverait!)
    et tu as raison c’est simplissime à réaliser et tellement bon (100 fois mieux que celui du supermarché)

  2. 1 août 2012 à 12 h 57 min

    j’ai fait ta tuerie de magret de canard,C’est de la bombe ma belle !!! de la bombe chez nous on a adoré !

  3. veb
    19 novembre 2010 à 22 h 09 min

    Je suis comme Macaronette la première fois que je suis venue visiter ton blog j’ai regarder ma mappemonde on ne rigole pas j’aurais pu venir aussi consulter le net mais mettre le doigt sur l’île c’est comme si j’effleurai son sol (je voyage à ti prix moaaa). Depuis je sais, mais un rappel ça n’fait pas de mal. Le magret je le fais maison et quelle saveur j’ai une recette sur mon blog parfumé au romarin terrible. J’en offre, j’en case partout, c’est pratique. Comme j’habite le sud ouest je l’achéte direct producteur à un prix plutôt sympa ce qui en fait une douceur à un prix abordable. Allez assez papoté je file inratablement me coucher.

    • boljo
      19 novembre 2010 à 23 h 28 min

      Je ne vais pas rigoler, moi non plus avant je ne savais pas où c’était St Pierre et Miquelon. J’ai voulu en refaire mais impossible de retrouver des magrets, j’ose pas essayer avec des congelés.

      • Asielle
        11 décembre 2013 à 8 h 02 min

        Bonjour, j ai acheté du magret dans le sud ouest et je l ai mis au congelateur. Pensez vous que je peux m enservir pour en faire du magret seché. Merci d avance pour votre reponse

  4. 19 novembre 2010 à 20 h 14 min

    C’est vrai que c’est super j’en ai fait mais l’a oublié ! Au final il était plus sec.
    J’ai aussi vu sur le blog des 2 gourmands une recette chocolat romarin : why not ;o)
    BisesPS : merci sur le point géographique : j’avoue que lorsque tu en as parlé la 1ère fois j’ai été voir mon atlas.
    Bises de Métropole

  5. 19 novembre 2010 à 17 h 23 min

    ça donne envie d’essayer !
    chaudronnette

  6. 19 novembre 2010 à 17 h 19 min

    J’ai plus qu’a vacheter un magret moi… bises!

  7. 19 novembre 2010 à 14 h 55 min

    C’est vrai qu’une fois qu’on a testé cette recette tellement simple à préparer, on n’a plus envie d’acheter du magret séché tout fait. Je me demande, l’air iodé doit lui apporter un parfum incomparable, non ? En tous cas, la couleur de ton magret est superbe, quel beau rouge bordeaux tirant sur le beaujolais nouveau !

  8. 19 novembre 2010 à 12 h 08 min

    Oh comme ça a l’air délicieux;;;;;;BRAVO
    bonne soirée

  9. 19 novembre 2010 à 11 h 47 min

    Merci! J’ai toujours voulu en faire, et ça me donne envie de tenter!

  10. 19 novembre 2010 à 4 h 20 min

    J’adore le magret de canard donc forcément ta recette me plaît beaucoup..
    Merci beaucoup pour ta participation! :’)
    Bise & Bonne journée

  11. 19 novembre 2010 à 3 h 24 min

    je te félicite belle réalisation !!!!! bises du vendredi ma belle !!!! à demain

  12. 19 novembre 2010 à 2 h 29 min

    une recette à tester, c’est sûr…

  13. 18 novembre 2010 à 19 h 20 min

    Il a une très belle couleur !!!!
    Tu me donnes envie d’essayer !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

  14. 18 novembre 2010 à 18 h 41 min

    Tu tombes très bien, j’ai une fifille qui arrive dans une semaine venant….. du sud-ouest de la France, pays des canards, oies et foies par excellence, alors je pense que je vais lui en demander un dans ses valises!!!

    • boljo
      18 novembre 2010 à 18 h 47 min

      Et moi je voulais en emmener un à New-York pour mon aîné pas vu depuis 4 mois mais les douaniers américains ne sont pas du tout arrangeants

  15. 18 novembre 2010 à 17 h 46 min

    c"est une recette que j’aime beaucoup. ce magret a l’air particulièrement délicieux.

  16. 18 novembre 2010 à 16 h 22 min

    Il est superbe !!
    J’enrage ( intérieurement s’entend hihih ), car j’ai tenté sur la base d’une recette d’une copinaute d’en faire un également, que j’ai carrément oublié dans le bac de mon réfrigérateur du garage !!! Quelle sotte !! Du coup, immangeable, dur comme du bois, légèrement habités d’une moisissure peut avenante, bref, super gaspillage moi qui adore cela ..
    Du coup, j’ai encore pas récidivé !! hihihi …
    En tous cas, le tiens est superbe et la version vinaigre de framboise doit être excellente !!
    Bisousss
    kiki

    • boljo
      18 novembre 2010 à 17 h 59 min

      Ah ça, les bas de frigidaire et en plus au garage, très bon pour les moisissures.

  17. 18 novembre 2010 à 15 h 13 min

    je l’avais testé au filet mignon l’hiver dernier, mais pas encore avec du magret….le bizarre était que c’était très bon quand on en a mangé la 1ère fois, mais le lendemain, le reste (un filet à 2 c’était beaucoup…) était trop salé….alors que je n’avais rien mis de plus….on verra cette fois ci!

  18. 18 novembre 2010 à 10 h 45 min

    Une recette à se mettre sous le coude pour la tester bientôt.
    Bonne journée.

  19. chatenet
    18 novembre 2010 à 10 h 04 min

    j’essaierais çà à l’air bon….merci

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