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Christmas pudding

Un gâteau anglais à faire et à refaire tout au long de l’année, la saveur épicée des fruits confits alliée aux croquants des fruits secs en font un dessert original et savoureux.

INGRÉDIENTS

pour 12 personnes

  • 150 g de farine
  • 150 g de chapelure
  • 200 g de beurre
  • 150 g de cassonade
  • 150 ml de lait
  • 4 œufs
  • 500 g de raisins secs trempés et égouttés (raisin de Smyrne, de Malaya ou de Corinthe)
  • 300 g de fruits confits (ou zestes de citron, pamplemousse et d’orange)
  • 12 pruneaux hachés
  • 60 g d’amandes
  • 1 pain de pâte d’amandes
  • 1/2 noix de muscade râpée
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • cognac ou brandy

PRÉPARATION (30 mn)

Mariner les fruits confits et les fruits secs dans du cognac ou du brandy ou du Cointreau.

Mélangez la farine, la levure, la chapelure, le beurre, le sel et la cassonade dans une terrine

Ajoutez les 4 œufs, le lait ainsi que la noix de muscade, la cannelle et le gingembre

Incorporez à la préparation les raisins, les fruits confits et les pruneaux

Travaillez bien la pâte et laissez-la reposez 12 heures

Le lendemain, mouillez de cognac et versez la moitié de la pâte dans une terrine à bord haut, couper des lamelles du pain de pâte d’amandes les disposer sur la préparation, recouvrir avec le reste de l’appareil.

Couvrez avec un torchon

Placez la terrine dans un bain-marie, sur feu doux, pendant 6 heures.

On peut faire cuire plusieurs fois, c’est encore meilleur, à feu tout doux

Mettez de côté pendant plusieurs jours, voire semaines… dans une pièce fraîche ou dans le bas du réfrigérateur.

Le soir de Noël, faites-le réchauffer (pendant 1h) dans son moule au bain-marie.

Servir nature ou avec une sauce, beurre, sucre glace parfumée au rhum.

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Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 4 janvier 2011 à 20 h 21 min

    Bravo pour cette bonne recette ! Elle me rappelle celle d’une vieille amie qui la préparait début décembre et qui nous régalait pout Noël, merci pour la nostalgie et encore belle et heureuse année 2011. Jeanne

    J'aime

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