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Gaspacho de tomates et céleris au poivre du Sichuan

A manger sans modération en toute saison. Voilà une recette rapide, économique et diététique à servir en entrée si on travaille un peu la présentation.

INGRÉDIENTS

  • 2 boites de tomates pelées (1 kg, mondée et pelées pour ceux qui ont la chance d’en trouver, on ne va pas revenir là-dessus)
  • 4 ou 5 branches de céleri
  • 1/2 poivron (de la couleur que vous voulez, le vert est plus amère, le jaune moins et il éclaircit la préparation, du rouge si ça vous chante)
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Persil
  • Poivre du sichuan (poivre du placard si vous n’en trouvez pas du chinois), sel

PREPARATION

On pourrait presque dire : aucune.

Eplucher ce qu’il y a à éplucher, couper en morceaux (ouvrir les boîtes, si vous utilisez des boîtes, le robot appréciera).
Assaisonner.
Mettre dans le blender ou dans le bol du robot. Goûter, rectifier l’assaisonnement.
Mettre au frais dans de jolies verrines et décorer de persil, d’une rondelle de citron… si c’est pour vous une bonne vieille boîte suffira à réfrigérer.

SUGGESTIONS

A tester :  dans des ramequins avec au fond un flan ou de la mascarpone ou du fromage frais parfumé aux herbes (basilic, persil…) ou au pistou (ne pas mettre le poivre du Sichuan, à mon avis) ou au parmesan.

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