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Crumble aux pommes et beurre salé

Le crumble d’après mon plus jeune fils finit tous les repas en beauté. Chez nous, il existe quelques desserts qui mettent tout le monde d’accord, la tarte tatin, la tourtière, le tiramisu, le quatre quart, les cannelés,… bon d’accord, il y en a trop pour tous les cités  et bien sûr… le crumble.

INGRÉDIENTS

  • 6 pommes (canada ou reinette)
  • 1 c à s de sucre
  • 1 /4 de gousse de vanille ou quelques gouttes d’essence
  • 1 pincée de canelle
  • 2,5 cl de rhum
  • 150 g de farine
  • 150 g cassonade ou sucre blanc ou les deux
  • 150 g de beurre salé

PRÉPARATION

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Peler, évider et découper les pommes en cubes grossiers, faire revenir avec la cannelle et la vanille, flamber puis répartir dans un plat allant au four,

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Puis ajouter le beurre en petits cubes et mélanger du bout des doigts de façon à former des grumeaux comme du sable.

Emietter cette pâte au dessus des pommes de façon à les recouvrir.

Four à 210°, 30 mn + 5 mn four éteint (pour un peu plus de grillé)

BOLJO PASSE PAR LÀ

– Servir avec une boule de glace vanille et de chantilly.
– Pour la pâte, on peut mettre moins de sucre ou faire la pâte avec 1/4 de sucre, 1/4 de beurre, 1/4 de poudre d’amandes et 1/4 de farine.
– On peut remplacer les pommes par n’importe quel fruit ou faire des mélanges. Pommes/bananes, Pommes/ananas. Un sachet de fruits rouges surgelés (500 g), on fait compoter 10 mn avec un peu de sucre, et nous voilà avec un crumble aux fruits rouges, mon préféré, dans celui-là je ne mets pas de beurre salé ou je fais moitié/moitié.
– La pâte sert à faire du granité, il faut l’étaler sur la plaque du four et la passer 20 mn à 210°. Après, on l’étale sur ce qu’on veut pour que ça croustille et pour faire joli : une salade de fruits en verrine,…

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Catégories :7/ Desserts, Cuisine
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