Financiers OU ne plus jeter ses blancs d’oeufs de
Economie oblige, ou l’art d’utiliser ses restes de blancs après une crème anglaise ou des cannelés, ça fait moins rachdingue. Juste pour mon amie suite à notre discussion (sur la préparation des macarons puis sur le rabe de blancs d’oeufs). Elle n’a toujours pas de casque sans fil, qui permettrait à sa fille de regarder sa série pendant qu’on glousse comme des dindes en glosant sur tout et rien, toujours pas de vidéo non plus mais elle dit qu’elle préfère.
Financiers simplifiés
Pour utiliser 4 blanc d’oeufs
- 80 g d’amandes
- 60 g de farine
- 100 g de beurre (noisette)
- 90 g de sucre
- 1/2 s de levure
- 4 blancs montés en neige (env. 140 g)
- un zeste de citron (facultatif)
Sur mon carnet j’ai marqué : mélanger le tout + beurre. C’est un tout petit carnet, alors je fais court mais la recette est pas tellement plus longue.
On monte les blancs, si on a un robot qui fait tout le travail, pendant ce temps, on pèse le reste des ingrédients. On fait fondre le beurre au micro-ondes ou on fait un beurre noisette dans les règles de l’art.
Il reste quelques inconditionnel(le)s anti micro, parce que justement l’appareil émet des ondes, j’en ai même connu qui fumaient, utilisaient un téléphone portable et même les connexions wi-fi, pas les micro-ondes, les antis, cqfd… quoique j’ai eu aussi un micro-onde qui fumait et qui faisait des étincelles, juste pour donner raison aux anti-micro-ondes fumeurs ou non. Comme je ne suis pas à une onde près, je fais fondre le beurre au micro-ondes mais les méthodes « traditionnelles » fonctionnent bien aussi.
On mélange les amandes, la farine, le sucre, la levure puis le beurre fondu (pas chaud, c’est mal pour les blancs) et enfin, les blancs toujours délicatement, le blanc n’aime pas la violence mais préfère la maryse.
Mettre l’appareil dans un moule à manquer, des petits moules individuelles de la forme qu’on veut.
Hop, au four 20 mn à 200°.
Boljo passe par là
On peut aussi faire le financier avec la même quantité de noix de coco à la place des amandes, ajouter des pépites de chocolat, des fruits secs, des fruits frais ou en conserve. Le gâteau idéal pour utiliser aussi les restes du placard et du frigo.
Je ne suis pas seule à y penser : ici, un concentré de recettes de financiers.
Financiers de Marie
Version pâtissier
A la feuille, Vit 1
- 152 g de poudre d’amandes
- 330 g de sucre
- 2,5 g de trimoline ou miel
Battre 4/5 mn, ajouter
- 220 g de blanc d’oeufs (en 2 fois)
Battre la moitié des blancs puis ajouter l’autre moitié et continuer à mélanger.
Incorporer
- 105 g de farine
- 2,5 g de levure
- 200 g de beurre fondu (voir noisette)
- Vanille liquide
Mélanger quelques minutes.
Verser dans les moules
Enfourner à four chaud 175°, cuire 13 mn
C’est vous qui le dîtes