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Osso-bucco alternatif

Le jarret m’a fait de l’oeil chez le boucher, deux fois que j’en cuisine, je me régale avec l’os à moelle même si je n’en connais pas vraiment la provenance, j’aime vivre dangereusement, Canada vraisemblablement, si vous avez une adresse sûre ne pas hésiter à craquer sur ce morceau de choix. Une première recette cuisinée aux écorces d’oranges, totalement fan pour les adultes, moyennement conquis chez la petite classe. Ils préfèrent les épices, j’ai donc remplacé les écorces par du gingembre pour mon « Jaimerien ». La chose est entendue, ça ne vient pas des aromates mais du veau, c’est pas bon. Nous, on adore.

POUR 6 PERSONNES

  • Un bon kilo de jarrets débités en morceaux (6 à 8) ou 6 à 8 (je n’arrive pas à me débarrasser du smiley).
  • Farine
  • Huile d’olive
  • 2/3 carottes râpées
  • 2 oignons hachés
  • 4 gousses d’ail
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 bt tomates ou 6 tomates mondées
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 25 cl de fond de veau ou de bouillon sinon de l’eau
  • 1 c. à soupe de basilic haché ou séché
  • 1 c à s soupe de thym ou une branche
  • 1 branche de romarin
  • 2 c à s de sucre
  • Sel et poivre

Alternative

– 5 ou 6 écorces d’oranges confites

– ou 2 cm de gingembre haché, râpé,…

COMMENT S’Y PRENDRE

Fariner les jarrets de veau.

Colorer la viande à feu vif dans une sauteuse, environ 2 mn de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Réserver, mettre à la place les oignons, 2 mn, puis les carottes, 2 mn. Le gingembre si vous optez pour cette alternative. Déglacer avec le vin blanc.

Ajouter les tomates, les 25 cl de liquide, le basilic, le romarin, le thym.

On peut ajouter les écorces à ce moment-là, le plat en sera plus parfumé ou en fin de cuisson juste pour donner un peu de goût.

Saler. Poivrer en fin de cuisson

Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 1 h, 1 h 30 à mi-couvert ou cuire au four à 180 ºC pendant 2 heures en cocote.

ACCOMPAGNEMENTS

Spaghetti frais (et quelques petits légumes), pomme de terre au four ou à l’eau, riz pourquoi pas.

 

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Catégories :3/ Plats de viande, Cuisine, Veau
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