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Assiette de homard sauce safranée

Je l’avais dit, orgie de homard, 10 kg dans le congélateur, on va pas laisser perdre. On innove, on se creuse le cerveau pour cuisiner les bestioles. En allant chercher mes crabes, le pêcheur m’apprenait que les homards du printemps allaient bientôt arriver et qu’ils étaient meilleurs que ceux de l’automne. Alors on va se débarrasser vite fait des pas bons pour pouvoir remplir le congélo des bons du printemps. No stress, moi je rêve devant vos étals de fruits et légumes, faut bien que je vous fasse baver devant mes produits de la mer.

Pour 4 personnes

  • 2 homards, juste coupés côté ventre, au four 190°, 15 mn

Sauce safranée

  • 1 carotte
  • 1/4 fenouil
  • 1 oignon
  • 30 g de beurre
  • 2 c à s de farine
  • 15 cl de vin blanc
  • Safran
  • 20 cl de crème
  • Sel, poivre

Couper les légumes en julienne, faire revenir 15 mn dans le beurre, mouiller avec le vin blanc, ajouter les pistils de safran. Couper le feu, laisser infuser.

Réchauffer au moment de servir, ajouter la crème et laisser épaissir.

Accompagnements

  • 300 g de riz, cuits à l’étuvée
  • 12 coquilles St Jacques, saisis 3 mn de chaque côté
  • 8 petits sablés à la fleur de sel
  • 4 petits flans de homard
  • Purée carottes, fenouil.

Décortiquer les homards. Dresser les assiettes, napper de sauce, déguster.

Catégories :4/ Plats de la mer, Cuisine
  1. lionel DUTARTRE
    24 avril 2011 à 5 h 07 min

    hello
    aurais tu une bonne recette de salade de homard ?

    J'aime

  2. 4 mai 2010 à 12 h 01 min

    Hmm ton homar me donne envie:!! 10 kg!! Hmmm

    J'aime

    • boljo
      4 mai 2010 à 12 h 05 min

      ça fait beaucoup mais on en viendra à bout. Pour une idée recette, je suis à l’écoute

      J'aime

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