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Flan libanais

Une recette notée depuis des lustres dans mon petit carnet parce qu’elle est rapide, goûteuse et presque diététique. Lait 1/2 écrémé, pas de riz même si je préfère le riz au lait et on doit pouvoir y mettre un édulcorant de régime.

C’était surtout pour honorer mes nouveaux ramequins arrivés par la poste après quelques milliers de kilomètres. Tous entiers et colorés, ils vont égayer notre table et nous rappeler par la pensée, la personne qui nous les a envoyés, merci à Madame Louise.Ces moules ont une histoire, pas ceux-là précisément mais d’autres. En effet, du temps ou, à Mayotte, nous voisinions avec bonheur Madame Louise et moi, nous échangions nos idées, nos recettes, nos terrasses, nos plats cuisinés, nos amis, nos fous rires, nos petites manies, nos agaceries, nos dîners, nos sorties. Un voisinage plus qu’amical et agréable, et en nos absences, nous nous confions mutuellement le soin de nos maisons et de leur contenu, pouvant tout à loisir emprunter en l’absence de l’autre n’importe lequel des objets pouvant venir à manquer.

Et à Mayotte, il en manquait des choses alors l’échange fonctionnait à plein et c’était bien. Sauf qu’un jour, Madame Louise voulant préparer je ne sais quelle délicieuse recette de sa façon, se trouva avoir besoin de ramequins. Qu’à cela ne tienne, se dit-elle, j’irai chez la voisine, je sais qu’elle en a et qu’elle me les prêtera. Mais à la grille, patatra…, l’ensemble mal arrimé sur le sol éclata. Madame Louise en fut bien ennuyée, de trahir la confiance s’y bien donnée et de terrines se retrouva de nouveau dépourvu.

La course aux magasins commença mais de ramequins point ne trouva. Si, à la fin de vilains ramequins en Pyrex. Rentrée de vacances, obligée d’avouer son forfait, je la rassurais, peu importe le contenant, je me chargeais du contenu. Mais la Louise est têtue et, à quelques mois de là, m’envoya de biens jolis ramequins qui valent bien tous les autres.

Pour 6 à 8 ramequins

Dans une casserole, verser

  • 75 cl de lait
  • 110 g de sucre
  • 4 gousses de cardamone pilées
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 ou 2 poignée de raisins secs

Faire chauffer à feu doux

Ajouter

  • 40 g de Maïzena ou de fécule

Tourner jusqu’à épaississement, vérifier que la la maïzena soit cuite.

Eteindre le feu, ajouter

  • 1 c à s d’eau de fleur d’oranger
Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 26 janvier 2011 à 19 h 52 min

    superbe recette !
    JA DO RE !!!!!!!!!!!!!!!!
    biz
    BREEeeeeeeeeeeeeee

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  2. 13 mai 2010 à 13 h 41 min

    bonsoir,

    beau flan !!!!!! passage du jeudi pour voter et regarder tes nouvelles recettes !!!!! bises

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  3. Marc Lavallée
    7 mai 2010 à 20 h 01 min

    qu’en est-il des -ramequins-?
    le Québécois qui ne sait pas…

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    • boljo
      7 mai 2010 à 22 h 26 min

      Ce sont les contenants dans lesquels j’ai mis la crème : les petits -pots- colorés.

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  4. 7 mai 2010 à 13 h 57 min

    Un flan bien sympathique a tester d’urgence!!

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  5. wunderle marie
    7 mai 2010 à 8 h 38 min

    Une bien jolie histoire ces petits ramequins… Je ne me souviens pas de ceux en pyrex, preuve que le contenu les sublimait…
    Dès que j’ai 5 minutes, je teste cette recette,pour te faire vivre à mes côtés quelques instants. Et je ne doute pas un moment de sa qualité…
    Que tu nous manques ma Sylvie !!!

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