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Gingembre caramélisé, sûrement. Aphrodisiaque, peut-être

Effet garanti, au moins pour le caramel, pour l’effet aphrodisiaque Wikipédia en fait état dans la rubrique « autres propriétés supposées ou alléguées. Les fausses idées ont la vie dure et puis s’il suffit de croire à ses supposées vertus pour en avoir l’effet même en placebo, ma foi, on ne jettera la pierre à personne.

Par contre son efficacité comme médicament antiémétique est reconnu et approuvé par la médecine. Je fais la maligne, je viens d’apprendre le terme, version moins poétique : ça évite la gerbe en voiture. Non, sérieusement, le rhizome est efficace contre le mal des transports et les chinoises mâchent de la racine de gingembre, au lever, contre les nausées matinales.

Sa consommation contribuerait également à faire baisser les taux de cholestérol, de triglycérides sanguins, d’acide gras et de phospholipides. N’hésitons plus à consommer sans modération cette racine qui en plus d’être délicieuse est saine et bonne pour la santé.

Dans un petit wok ou une casserole :

  • 50 g de gingembre, pelés et émincés
  • 2 c à soupe de miel
  • 1 c à soupe de cassonade
  • 2 cl d’eau (prévoir 5 à 10 cl d’eau)

Mettre cuire à feu moyen entre 30 et 40 mn.

Surveiller l’évaporation de l’eau, en rajouter au fur et à mesure, il doit toujours y avoir un fond liquide qui frémit.

Le caramel tient son rôle : il colore et le gingembre devient tendre

NDLR : Je ne suis pas responsable si vous allez lire vos mails pendant ce temps et que tout a brûlé, mieux vaut prévoir de le préparer pendant que vous êtes dans la cuisine.

UTILISATION

Pour agrémenter une viande grillée (blanche de préférence) ou un poisson, mettre à dispo dans un petit ramequin avec… un couscous, un curry indien, assaisonner des samossas….

CONSERVATION

On peut en préparer beaucoup plus d’avance et le conserver en pot hermétique au réfrigérateur.

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Catégories :Cuisine, Epices, Recettes de Base
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