Accueil > 2/ Entrées, 4/ Plats de la mer, Cuisine > Sambos à l’oeuf et au thon parfumé au combawa

Sambos à l’oeuf et au thon parfumé au combawa

Plusieurs noms pour ce petit beignet, de forme souvent triangulaire, venant enrober des farces, de légumes ou de viandes, épicées et pimentées. Originaire d’Inde sous le nom de Samboussa, ou Sambossa sa recette se décline sur tous les rivages de l’océan indien. On le trouve ainsi à l’île Maurice en Samoossa et à Madagascar ou aux Comores en Sambos. Chacun l’ayant adapté à ses habitudes et goûts culinaires.

Le combawa, en utilisation quasi-quotidienne pendant nos années à Mayotte (Comoros), vient parfumer ma cuisine très régulièrement et venait épicer les Sambos au zébu (souvent du boeuf) des mamas de la barge.

A la Réunion, on le cuisine avec du fromage, du poulet, des crevettes… Côté oriental, il prend le nom de bricks et on le garnit, d’oeufs, de thon, de viandes, de légumes. Et voilà comment on obtient un mix indo/oriento/comoro.

POUR 4 GROS SAMBOS en rectangle

  • 3 pommes de terre en petits cubes, cuites 4 mn au micro-ondes
  • 1 oignon légèrement revenu
  • 3 oeufs battus, cuits en omelette brouillée (un concept ou comment rater une omelette)

Ecraser le tout avec :

  • une boite de thon
  • 100 g d’haricots verts (un reste mais on peut s’en passer ou remplacer par de la courgette…)

Parfumer avec :

  • un zeste de combawa (ou citron, tant pis), sel, poivre, gingembre, curry

Sortir

  • 8 feuilles de pâtes filo

Plier une feuille en deux, badigeonner de beurre fondu (50 g, 1mn au micro-onde à température moyenne)

Déposer 2 c à s d’appareil au centre, rabattre deux bords dessus, plier les deux autres rabats par en-dessous. Badigeonner à nouveau.

Poser sur une plaque anti-adhésive ou du papier sulfurisé.

Procéder de la même manière pour les 7 autres. (on peut améliorer le pliage, ça c’est méthode rapide pour repas du soir)

Cuire 15 à 20 mn au four à 190°. Surveiller au bout de 10 mn, retourner si nécessaire, attention quand ça crame, ça va très vite)

SUGGESTIONS

Déguster avec une salade en plat principal.

Servir en entrée.

Plier de jolis petits triangles pour les présenter à l’apéritif.

Avec des fruits, à déguster au dessert, badigeonner de beurre et de miel

Publicités
  1. 26 mai 2010 à 12 h 34 min

    Hummm un délice!
    Que de jolies découvertes sur ce blog! =)
    Merci beaucoup pour ton passage sur mon blog…
    Bisous & Bonne journée

    J'aime

  2. 24 mai 2010 à 6 h 11 min

    Voilà des noms encore jamais vue! Ca me semble bien relevé et délicieux!

    J'aime

  3. 23 mai 2010 à 17 h 36 min

    Quelque soit son nom et son origine, j’aime bien! Les tiens ont l’air parfumés à souhait!

    J'aime

  1. No trackbacks yet.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :