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Boeuf en daube au gingembre

Voilà une recette avec effet rétroactif, pour fêter le premier jour de l’été. Vu le brouillard, il est vrai qu’on ne fait pas bien la différence entre les jours, parfois même avec la nuit.

Mon boeuf est donc complètement de saison et typiquement recette de placard.

POUR 6/8

LA VEILLE, faire mariner

  • 1 kg 300 de viande de boeuf (gîte ou daube), coupé en morceaux, dans
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 carotte en rondelles épaisses

LE JOUR MÊME, dans une cocotte

Faire revenir la viande 5 mn, ajouter :

  • 1 gros morceau de gingembre, 4 ou 5 cm, voir plus, coupé en petit morceau
  • 4 pommes de terre pelées, coupées en gros cubes
  • 5 ou 6 carottes pelées, coupées en grosses rondelles
  • 3 ou 4 navets pelés, coupés en gros cubes
  • 1/2 c à c de curry
  • 1/2 c à c de fenouil en poudre
  • 1 branche de thym et d’estragon et 2 feuilles de laurier
  • 1 bouillon de cube, poivre, sel si vous l’estimez nécessaire.
  • 1 brick de lait de coco (15 ou 20 cl)

Verser le vin de la marinade + 2 bouchons de cognac.

Fermer la cocotte et laisser mijoter 1 h à feu doux.

BOLJO PLUS

La viande : elle peut bien faire, 1 kg ou 1 kg 5, cela ne changera rien à la recette.

Les légumes : ils peuvent varier, des navets, pas de navet, fenouil frais, chou pourquoi pas…

L’APPRENTI CUISINIER, ARTISTE EN HERBE ET SON OEUVRE


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Catégories :3/ Plats de viande, Boeuf, Cuisine
  1. 28 juin 2010 à 2 h 36 min

    Ouh la la la, été ou pas, l’estomac réclame, réclame ! A tester bientôt ! merci

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  2. 26 juin 2010 à 16 h 20 min

    Ca sent booooooooooooooooooooon par ici!

    J'aime

  3. 25 juin 2010 à 16 h 32 min

    Ben justement….hi hi….. il est où le vin de la marinade…. tu l’as bu au lieu de le verser sur la viande????
    Et moi qui adore les recettes asiatiques…. cette version gingembre-coco m’interpelle (il va juste falloir que je me débrouille pour remplacer le vin!!)

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    • boljo
      25 juin 2010 à 17 h 00 min

      Bien vu, bien sûr on fait mariner dans le vin, merci de ton attention, j’ai pu corriger.

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  4. 25 juin 2010 à 10 h 56 min

    une très belle recette, merci c’est à renouveler aussi souvent que possible quelles que soient les saisons… très bonne fin de semaine, bisous

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