Accueil > 1/ Apéritifs, Cuisine > Noix de coco à l’ail à la vinaigrette moutardée

Noix de coco à l’ail à la vinaigrette moutardée

Complètement carencée en légumes et fruits frais du marché, je n’ai pas assez de repas pour avaler tous ceux que j’achète ou que les amis au petit soin prennent la peine de garnir mon assiette. Mais souhaitant faire plaisir à des amis chers pendant que nous faisions les courses chez un  marchand de légumes possédant des brumisateurs tout le long de son étalage et après avoir craqué pour un nombre incroyable de salades, poivrons, oignons frais, melon, pêches et j’en passe, je cherchais des mangues vertes pour leur faire une salade délicieusement exotique, manque de chance, pour une fois elles étaient toutes mûres. Pas de salade possible mais avisant des noix de coco je vais pouvoir leur concocter une mixture découverte chez d’autres amis à Mayotte.

Ils ont eu la gentillesse de trouver cela excellent, frais et décalé, je ne sais pas si c’est parce que j’avais pris les commandes pour le seul plat que je leur ai préparés mais ils ont réclamé la recette à grands cris, et si j’ai pu satisfaire leur papilles, ils ont satisfait au plaisir que j’éprouve toujours lorsque mes amis apprécient.

Ouvrir, détacher, râper la chair de :

  • 1 noix de coco

Faire une vinaigrette

  • 1 c à c de moutarde forte
  • 1 c à c de moutarde à l’ancienne
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • Paprika, cumin, sel, poivre

Mélanger le tout avec la noix de coco et réfrigérer.

SERVIR

Avec une petite cuillère par convive et faire tourner le pot, disparition totale assurée.

Avec une cuillère pour se servir et des tartines de pain. Attention, la noix de coco râpée tient mal sur la tartine.

COUPER LA NOIX DE COCO

A Mayotte, nous utilisions une machette, nous n’en avons pas ramené et les copains n’en possédant pas, j’ai utilisé un bon gros couteau de cuisine.

Matériel

Un gros couteau, le plus lourd possible

  • Un couteau à huître ou un modèle de couteau pointu et solide.
  • Un robot résistant

Technique

Poser la noix de coco dans une main les deux bouts dépassant de la paume de la main. Dans l’autre main, attraper fermement un couteau et diriger le bord non tranchant vers la noix de coco.

Mettre un bol dessous pour récupérer l’eau de coco.

Donner des coups secs et fermes avec le couteau sur le milieu de la noix tout en faisant tourner la noix de coco au fur et à mesure : la noix se fend et au bout de deux ou trois tours dans la paume finit par s’ouvrir en deux.

Avec le couteau à huître, quadriller la chair blanche et lever les quartiers avec la pointe en la glissant sous la chair et en faisant levier.

Mixer dans un robot avec le couteau ou râper.

L »EAU DE COCO

Elle est excellente pour la santé, riche en sels minéraux et soutient l’organisme lorsqu’on vit dans les pays chauds. Sous les climats plus tempérés, à moins qu’on adore ça, on n’est pas obligé de la boire, Perso, je trouve ça fadasse, pas franchement mauvais mais pas bon non plus, alors elle finit dans l’évier.

Publicités
Catégories :1/ Apéritifs, Cuisine
  1. 7 septembre 2010 à 3 h 00 min

    Quelle idée originale, ça ne me serait jamais venu à l’idée!

    J'aime

  2. FLORENCE MAUGER
    5 août 2010 à 0 h 10 min

    Hum!!!!!!!!! que de bons souvenirs!! figures toi que je continue à en faire et nous aussi nous pensons fort à vous en en mangeant! Gavez vous bien de fruits et de bonne chaire, profitez tout votre saoul de ces vacances, de gros gros bisous à toute la famille et à très bientot sur skype, les Mauger de Wallis.

    J'aime

  3. 30 juillet 2010 à 4 h 26 min

    Par Toutatix, elle est au fond de la marmite….

    J'aime

  4. 28 juillet 2010 à 16 h 42 min

    je te souhaite une très belle et très bonne fin de journée, à très bientôt, gros bisous
    mitokola

    J'aime

  5. L
    28 juillet 2010 à 9 h 08 min

    Hum cela me fait saliver !

    J'aime

  6. 27 juillet 2010 à 7 h 52 min

    Par toutatix les dégâts collatéraux après une cure bretonne. Du kouign aman, à toute heures, du beurre salé des macarons et du salidou….je crains pour l’excédent de bagages, et même si je t’envoie mon thé détox en chrono… va falloir boire 5 l par jour au minimun pour éliminer, la bonne nouvelle tu manges un peu de melon, c’est bon pour l’équilibre. Bravo tu inventes une nouvelle façon de varier les plaisirs après les fruits…escapade en pays bigoudin, je te dis va jeter un coup d’oeil du côté de Vichy, Evian, change de département, vite ça urge.

    J'aime

  7. 26 juillet 2010 à 10 h 03 min

    Ben alors ils se mettent plus rien sous la dent les potes depuis que Mme s’est mis au régime cerises ?

    J'aime

  8. 23 juillet 2010 à 10 h 46 min

    très belle recette très originale, j’aime beaucoup, bravo et merci, tu as eu une superbe idée très savoureuse, je prends de suite, cela me plaît beaucoup,
    très belle soirée, à très bientôt
    bisous
    mitokola

    J'aime

  9. 19 juillet 2010 à 19 h 09 min

    Voilà qui est très original! Ca me plait bien!!

    J'aime

  10. 19 juillet 2010 à 9 h 33 min

    De la même manière, et ce, depuis plusieurs semaines, le bac à légumes (et fruits) du frigo et ma corbeille de fruits sont pleins à craquer ! Je peine parfois à tout utiliser mais c’est bien parce que, d’abord, après ces longs mois d’hiver pendant lesquels on mange en boucle des carottes, des navets et des pommes de terre, on apprécie de crouler sous les légumes et fruits frais (et quelle variété !!!), ensuite parce que ça oblige à chercher des recettes qui changent ! Bref, je te comprends !

    J'aime

  11. veb
    18 juillet 2010 à 17 h 51 min

    Tu viens quand tu veux, une cops qui fait les courses et « daigne » se mettre derrière les fourneaux pour faire cela. Je te précise tout de même que de machette ya pas à la maison non plus. Alors la cure cerise ? Ca va mieux bien cordialement

    J'aime

  12. 18 juillet 2010 à 9 h 46 min

    Supper original… Félicitations!

    J'aime

  13. 18 juillet 2010 à 9 h 34 min

    très original ce mélange de saveur !!
    chaudronnette

    J'aime

  14. 17 juillet 2010 à 19 h 32 min

    Moi, j’aime l’eau de coco…. En Tunisie nous avons le jus du palmier ou legmi une tuerie….
    Ca me rappelle qu’une noix de coco m’a valu un jour un carreau cassé sur ma magnifique table de cuisine, en essayant de la casser!!!!

    J'aime

  15. sab
    16 juillet 2010 à 1 h 31 min

    je suis preneuse d ece genre de recette

    J'aime

  1. No trackbacks yet.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :