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Gratin à la sablée de chou fleur violet, émulsion de basilic

Gratin de chou fleur violet

Je suis allée faire les courses une fois dans le mois et au rayon légumes j’ai trouvé un chou fleur de l’espace. Je n’ai même pas regardé d’où il venait, aucun doute, de Vulcain ou de la Planète Violette de Dora.

Pas le choix, où ce chou fleur arrive tout droit d’un voyage inter-stellaire qui a mal tourné ou il est issu de l’imaginaire de Dora l’exploratrice qui l’a ramené de l’espcace. Ah qu’est-ce que j’disais ?

Avec cette photo spatiale, de cuisinière allumée, je me suis inscrite au concours de photographie culinaire de 750g.

Gustativement ça ressemble à du chou fleur et c’est plutôt rassurant, esthétiquement, j’aime le contraste avec l’émulsion de basilic. Chouette non ! Plutôt gai pour accompagner le steak du déjeuner.

Chour fleur violet

« Prince de Bretagne » a lancé il y a quelques années pour une opération séduction de la ménagère des choux fleurs colorés, oranges plein de bétacarotènes, violets riches en tanins, il y en a même des verts, sont-ils à la chloro ?

RÉALISATION pour 6 cercles

Chauffer le four à 200°.

Peler, couper en rondelles, laver et faire cuire 10 mn à la vapeur ou 4 mn au micro-ondes « al dente ».

  • 5 pommes de terre moyennes.

Laver, détailler en fleurettes et passer au mixer pour réduire en sable,

  • 1/2 chou violet.

Mélanger avec,

  • 2 c à s de ricotta,
  • Sel, poivre, paprika, fines herbes.

Disposer les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin ou dans des emporte-piéces. Recouvrir de,

  • 2 oeufs battus avec 15 cl de lait, sel, poivre.

Parsemer de,

  • gruyère râpé

et terminer avec la sablée de chou fleur.

Gratiner, 20 mn.

EMULSION DE BASILIC

Blanchir 3 mn à l’eau bouillante salée,

  • 1 bouquet de basilic débarrassé de ses branches. Egoutter et garder
  • 5 cl d’eau de cuisson. Plonger les feuilles dans l’eau froide.

Mixer au blender en ajoutant l’eau de cuisson et

  • 15 cl d’huile d’olive.
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Catégories :Accompagnements, Cuisine
  1. Elo
    26 août 2011 à 11 h 52 min

    trouvé ce midi, je teste ta recette dès ce soir !!

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  2. 13 octobre 2010 à 10 h 58 min

    magnigique et j’espère que tu gagneras me suis pas lancée dans ce concours j’espère que tu gagneras car la recette et la photo sont magnifiques
    la tite souris

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  3. 12 octobre 2010 à 15 h 33 min

    c est tres joli ce violet !! genial ton blog bravo!!!

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  4. 11 octobre 2010 à 17 h 19 min

    C’est vari que ce genre de bizarrerie a de quoi inspirer !! Looooooooooool en tous cas, toi, tu l’as été !!!

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  5. 11 octobre 2010 à 5 h 55 min

    Sublime recette! =)

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  6. veb
    10 octobre 2010 à 15 h 01 min

    Je passe commander le choux de Dora l’exploratrice mais cuisiné par la terrestre Boljo avec talent. Ton émulsion me fait saliver visuellement et gustativement. bravo pour ce scoop culinaire

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  7. 10 octobre 2010 à 10 h 16 min

    wouaouh, quel delicieuse decouverte
    merci bcp
    Bises
    Delphine

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  8. 10 octobre 2010 à 6 h 19 min

    j’en avais vu sur le marché en Bretagne cet été…..mais à voir la tête de Mr D je me suis abstenue d’en acheter……vais je oser?….je peux déjà laisser l’ordi allumé ouvert à ta page et tester la réaction…..sinon, je peux m’en faire pour moi toute seule…na!

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  9. 10 octobre 2010 à 3 h 48 min

    Très appétissant. le chou fleur violet ne court pas les rues ici. Pourtant c’est vraiment joli!

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  10. 9 octobre 2010 à 17 h 29 min

    je trouve ces couleurs magnifiques et appétantes…. qui y résisterait???? ton « Naimerien »????

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    • boljo
      9 octobre 2010 à 17 h 49 min

      Naimerien résiste à tout appel de légumes colorés ou pas. Il avait une version sans chou qui me donne droit à un : m’rci m’man

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  11. 9 octobre 2010 à 16 h 24 min

    J’adore, ca égaye une bonne assiette ces couleurs!

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  12. 9 octobre 2010 à 16 h 01 min

    Une chose est certaine, la version violette du choux fleur est très belle !

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  13. 9 octobre 2010 à 12 h 57 min

    Un petit coucou en passant et je te souhaite un méga week-end ! Chapeau pour ta recette.

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  14. 9 octobre 2010 à 5 h 41 min

    des beeles couleurs comme ça dans l’assiette je prends Pierre

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  15. Isa Lafargouette
    9 octobre 2010 à 4 h 50 min

    Le Jour où ma gamine accepte de manger un truc pareil ! Tes « n’aime rien » ont goûté ?

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  16. 9 octobre 2010 à 4 h 42 min

    Superbe recette !!!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!!!!!!!!!!!!! 🙂 bisous bisous !!!! 🙂

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  17. 9 octobre 2010 à 1 h 15 min

    Ce chou fleur violet est juste une merveille !! C’est vraiment magnifique la couleur qu’il rend, ce plat est parfait !

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