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Pain au maïs en cocotte

Pain au maïs en cocotte

J’aime le maïs, on ne revient pas là-dessus mais je n’aime pas réaliser tout le temps la même chose. C’est sûrement pour ça que le blog me va bien, je suis incapable de reproduire la même recette, même sous la torture, je peux donc me renouveler autant de fois que nécessaire. Le blog me sert de bloc notes, j’ai passé quelques années à dire « il faudrait que je note » sans jamais m’y mettre ou de temps en temps dans un petit carnet. 

Pour changer de recette, je suis allée chercher du savoir-faire chez Makanai, une amatrice éclairée de la boulange. J’avais mis de côté son adresse, il était temps de lui rendre une petite visite. Sa recette de pain en cocotte m’a semblé, bonne et simple et si le mien n’est pas bio, comme d’hab, il est presque aussi beau.

En même temps, j’ai commencé l’élevage de mon tamagulain (néologisme constitué de tamagoshi et de levain). On en reparlera ou pas, tout dépendra de ma capacité à nourrir la bête.

INGRÉDIENTS

  • 325 g d’eau (soit une hydratation de la farine de 65 %)
  • 1 c à c de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 320 g de farine blanche
  • 50 g de farine de son
  • 130 g de farine de maïs

PRÉPARATION

  • Verser les ingrédients dans la MAP et dans l’ordre sus-mentionné.
  • Régler le programme « pâte levée » (env. 1 h 30)
  • Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Façonner une boule en repliant les bords de la pâte vers l’intérieur avec une spatule en plastique ou des mains humides (pas de farine, la pâte doit rester collante).
  • Déposer la boule dans une cocotte en fonte ou en pyrex (Deux impératifs, elle doit posséder un couvercle et supporter une température élevée).
  • Laisser lever 1 h de plus (J’ai sauté l’étape, pas le temps, pas la patience)
  • Enfourner à four froid.
  • Cuire 1 h avec couvercle à 240°.

BLA BLA BLA

Je rappelle que le taux d’hydratation variera largement suivant l’humidité ambiante. Le taux d’hydrométrie de votre région ou de votre maison fera varié l’humidification de la farine, ça n’a l’air de rien mais les alvéoles en dépendent.

Pour une réalisation sans MAP : ici

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  1. 18 octobre 2010 à 6 h 29 min

    Il est très beau ce pain!!

    J'aime

  2. 16 octobre 2010 à 13 h 51 min

    vais je oser?….ça parait bon….

    J'aime

  3. 15 octobre 2010 à 19 h 30 min

    J’ai dans mes aaaaaarchives….. recette de 30 ans d’âge environ, la recette d’un délicieux gâteau cocotte, mais j’essaierais bien ton pain!!!

    J'aime

  4. 15 octobre 2010 à 3 h 08 min

    beau pain de mais !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j’adore ça !!!!!!! exquise journée !!!!! 🙂 bisous !!!!!!!!!

    J'aime

  5. 15 octobre 2010 à 1 h 44 min

    la version cocotte du pain, je n’ai jamais essayé mais a chaque fois que j’en vois sur les blogs je suis bluffée par le resultat.
    je t’en pique une tranche
    bises
    Delphine

    J'aime

  1. 18 octobre 2010 à 8 h 36 min

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