Pesto de persil

Pesto de persil

En pesto, il faut toujours avoir ce qu’il faut. Le pesto est d’une utilisation facile et rapide, il permet de ne pas gâcher le beau bouquet d’herbes pimpantes et fraîches, qui nous faisait de l’oeil au marché et qui bien souvent, fini de faner ou de pourrir dans son verre d’eau toute la semaine. Soit on aime le gachis et on recommence la semaine d’après, soit dés l’arrivée on prépare son pesto, on fait ses cubes ou on met en sachet au congélateur.

Lorsque j’ai vu cet énorme bouquet de persil, moi qui n’aime pas tellement ça, j’ai craqué et j’avais vu la semaine dernière une recette qui me tentait bien chez Bouche à Bouche.

Chez moi, c’est devenu un automatisme lorsque j’ai la chance de croiser un bouquet d’une herbe fraîche, pas question de la laisser perdre ni dans un pot ni au fond du frigo, l’occasion risque de ne pas se représenter de sitôt. Donc, en plus des nombreux bocaux bloquant l’étagère du haut du réfrigérateur et débordant sur celle du dessous, le premier tiroir du congélateur demande grâce et coince entre les petits pots, les sacs en plastique, les glaçons et tout ce qui peut contenir, des herbes sous différentes formes (entières, mixées, broyées), des citrons verts, des combawas, des piments… toutes les petites choses qui ne servent pas tous les jours mais qui manquent cruellement parce qu’on en a une ENORME envie pour préparer la recette du jour et le ravitaillement n’arrive pas toujours sur les cailloux. « L’anticipation évite la frustration« , LaoBoljeu.

Le Pesto sert à tout, il aromatise les pâtes fraîches, les viandes grillées, les salades, les poissons vapeur, les pommes de terre, le pain grillé. A utiliser en quantité raisonnable à cause de l’huile qu’il contient. Pour mémo, 1 cuillère à soupe d’huile : env. 90 calories.

Faire griller à la poêle ou au four (en surveillant et en remuant)

  • 20 noisettes
  • 1 poignée de pignons de pin

Mixer avec

  • 1 bouquet de persil (lavé et bien séché)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c à s de parmesan
  • sel
  • 20 cl d’huile d’olive

  1. 29 octobre 2010 à 13 h 20 min

    Un pesto qui change de la version classique, j’aime beaucoup !

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  2. 27 octobre 2010 à 10 h 29 min

    Une bonne idée, le persil on en tous les jours mais du basilic non

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  3. rosset
    18 octobre 2010 à 11 h 08 min

    Salut ma grande tu me donnes de bonnes idées je parts desuite dans le jardin ramasser du persil bisous à tous

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  4. 18 octobre 2010 à 7 h 56 min

    bel utilisation du persil

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  5. 18 octobre 2010 à 2 h 25 min

    ha le pesto je suis une inconditionnelle ! bravo

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  6. 17 octobre 2010 à 15 h 00 min

    je fais le même genre de stocks…mais je n’ai jamais testé le persil comme ça!…il faut dire que je n’en achète que rarement du frais, je prends quelques brins dans ma production personnelle,mais elle est trop maigre pour pouvoir en faire des réserves!….sinon c’est Mr Picard qui me ravitaille……
    le gingembre, à râper tout gelé, tu as testé?…pour remplir un peu plus le congélo….

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    • boljo
      17 octobre 2010 à 17 h 07 min

      Je n’ai pas testé le gingembre congelé, je n’en ai jamais manqué de frais. Même ici, il y en a toujours.

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  7. 17 octobre 2010 à 14 h 08 min

    Cette recette semble délicieuse !! Un pesto qui change c’est super !

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  8. 17 octobre 2010 à 3 h 34 min

    Je ne suis pas trop fan du persil mais cela donne envie quand même !!!!!!!!!!!! 🙂 bises miss et excellent dimanche !!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

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  9. 16 octobre 2010 à 18 h 55 min

    C’est marrant, t’es sûre d’ouvrir TON réfrigérateur et TON congélateur….
    Je suis au regret de te dire que tu t’est trompée et que tu viens d’ouvrir les portes DES MIENS!!!!!

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  10. 16 octobre 2010 à 17 h 34 min

    Au congélo ? Et en cubes ? Ah oui tu les mets ptet dans un bac à glaçons ?

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