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Chutney de Canneberges (cranberries)

Chutney de canneberges

J’ai découvert ces petites baies rouges en arrivant sur mon caillou.

Il semble pourtant que les grandes enseignes métropolitaines en vendent sous forme de jus, entrant dans la composition de quelques coktails. Mais comme cela fait maintenant quelques années que nous avons quitté la France, j’ai du passer à côté. On peut également en trouver en magasin Bio sûrement en sachets, sous forme déshydratée, celles que je mange le matin.

Canneberge ou Cranberry

En ce moment, on en trouve des fraîches, moi pas vous (en métropole) et je me suis lancée dans le chutney et la confiture. Ce petit fruit plutôt acide ne se consomme pas cru, ou alors bon courage, il m’a semblé qu’il ferait un excellent chutney à marier avec un fromage.

PRÉPARATION

Eplucher, épépiner et couper grossièrement en cubes,

  • 2 pommes
  • 1 poire

Déposer les fruits dans une casserole à fond épais ou une bassine à confiture, avec

  • 200 g de canneberges
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cm de gingembre
  • 20 cl de vinaigre de cidre
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de cassonade

Cuire à feu doux sans couvrir jusqu’à ce que les liquides soient évaporés, les canneberges éclatées environ 45 mn.

Surveiller que ça n’attache pas, remuer de temps en temps.

Recettes.de

Recettes aux cranberrries

Recette sucrée : muffins-aux-ptits-beurre-et-aux-cranberries

Recette salée : morue-sauce-cranberries-legumes-caramelises-et-sa-tuile-au-parmesan

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  1. 10 novembre 2010 à 7 h 22 min

    Excellente idée le chutney de canneberges !!! Je suis bien curieuse d’en connaître le goût…malheureusement, par chez moi, c’est difficile de trouver des canneberges fraîches…et je doute qu’en utilisant des séchées, même réhydratées, le résultat soit le même…
    A bientôt

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    • boljo
      10 novembre 2010 à 10 h 10 min

      Console-toi avec le fait qu’il y a deux cent millions d’autres choses que tu as et que je ne trouve pas. Tu as raison avec les séchées j’ai comme un doute…

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  2. nanou
    29 octobre 2010 à 4 h 25 min

    Et si on utilise des fruits secs ça peut marcher aussi ?

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    • boljo
      29 octobre 2010 à 8 h 48 min

      Oui, cela n’aura pas tout à fait la même consistance mais les canneberges donneront leur petit goût acide et leur couleur aux fruits. Elles gonfleront sûrement un peu comme le font les raisins secs. Si vous testez, venez nous donner le résultat

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  3. 22 octobre 2010 à 8 h 42 min

    Je ne connais pas en frais!…mais il faut dire que je n’ai jamais vraiment cherchè!….bon week end à venir!

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  4. 22 octobre 2010 à 8 h 23 min

    MIAM MIAM !!!!!!!!!!!!!!!! Superbe chutney !!!!!!! qui est plein de vitamines et anti-oxydant !!!! parfait pour combattre le froid !!!!! bises miss !!!!

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  5. 22 octobre 2010 à 4 h 19 min

    je connais de nom mais jamais eu l’occasion d’en manger, ca me tente bien
    bises et belle fin de semaine

    Delphine

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  6. 21 octobre 2010 à 17 h 49 min

    Ce sont en fait les airelles qui sont énormément utilisées dans les recettes scandinaves… Noël approche, c’est excellent en divine sauce pour accompagner une pièce de gibier!!!

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    • boljo
      21 octobre 2010 à 18 h 44 min

      Elles font effectivement partie de la même espèce « Vaccinium », comptant l’airelle à feuilles étroites (bleuet), l’airelle en corymbe (bleuet cultivé), l’airelle à gros fruits (canneberge), etc… et je t’épargne les noms latins. Pour autant les plantes différent les unes des autre (tailles, couleurs, feuilles, habitat, saison, localisation) ainsi que les fruits (idem). On peut les confondre mais elles ne sont pourtant pas semblables.

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