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Palets à la nigelle, chutney de canneberges, poires et Comté

Palets chutney, poire et Comté

Avec cette recette je comptais participer au concours de recettes sur le Comté.

Je trouve du Comté, je gamberge avec mes canneberges, je leur fais un sort en les réduisant en chutney très sweet and sour. Et je me dis, tiens, si les poires m’étaient contées ? Toute fière de mes trouvailles, je travaille à l’arraché, pour inventer mes palets à la Nigelle.

Tout ça pour qu’à la finale, photo retouchée et recette rédigée, prête à l’adresser au site dédié, je me décide, par curiosité, à lire le règlement autrement qu’en résumé.

Bien sûr, j’aurais du m’en douter, la France métropolitaine seulement aura droit de participer, tontaine ! Tu reviendras, peut-être, en deuxième semaine !

Cela m’apprendra à foncer tête baissée et à fondre pour du Comté.

IL VOUS FAUT

  • 8 Palets à la Nigelle
  • 1 pot de chutney de canneberges
  • 1 poire ou deux (épluchées et coupées en fines lamelles)
  • Du Comté (émincé en lamelles à l’économe, env. 3 lamelles recoupées en 3 pour un palet)

PALETS À LA NIGELLE

Pétrir rapidement,

  • 180 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de Ricotta
  • 2 ou 3 cl d’eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de Nigelle

– Etaler, laisser reposer 15 mn, découper à l’emporte pièce ou foncer des moules à tartelettes.

– Enfourner à four chaud, cuire 12 mn à 190° (Th 6/7).

MONTAGE

Sortir du four la plaque avec les palets.

Etaler 1 à 2 cuillère à café de chutney.

Disposer des lamelles de poires.

Recouvrir avec le Comté.

Enfourner de nouveau pour 10 mn à 200° + 2/3 mn en position grill afin de colorer le Comté.

BLA BLA BLA

1 poire ce n’est pas suffisant et deux c’est trop, les morceaux restants se mangent très bien.

Contrairement à ma crainte, le fromage ne se « sauve » pas, j’avais cerclé quelques palets, au cas où, mais non il reste sagement en place et gratine sur le dessus, à peine quelques coulures.

Le contraste acide/sucré/fruité/ avec le fromage gratiné me faisait envie parce que j’aime le Comté ou le Cantal avec des confitures acidulées sur des tartines toutes simples.

DÉCO

De la Trévise et une touche de Pesto de Persil pour la couleur, le goût aussi.

Une tagliatelle de courges Mikoshi (lever des tagliatelles à l’économe dans une courge, frire quelque minutes dans de l’huile très chaude). Des variétés de courges en images : ici.

Des graines de Nigelle et de Cumin.

Il ne reste pas beaucoup de graines dans l’assiette, le vent les a soufflées lorsque je suis sortie prendre les photos, même avec la salade il a fallu ruser pour qu’elle ne s’envole pas. Parce que, oui, il y a du soleil mais, oui, il y a du vent et, non, il ne fait pas froid parce que décidément nous ne sommes pas au Pôle nord.

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  1. 30 octobre 2010 à 15 h 02 min

    Je suis fan de fromage, fan de Comté. J’adopte pour mon repas jurassien du mois prochain lol

    Merci à toi et bon week end

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  2. 26 octobre 2010 à 10 h 32 min

    Très jolie assiette avec une magnifique présentation.

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  3. 25 octobre 2010 à 8 h 53 min

    Pas juste de priver ce concours d’une aussi belle participation. Mais en compensation tu as le soleil Boljo (10 mois sur 12 ?) je n’en sais rien je te dis ça comme ça. Tes palets j’adore. Bien cordialement

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  4. 24 octobre 2010 à 18 h 27 min

    Fallait donner une adresse en métropole !!! (de tes parents, d’une soeur, ou d’un frère …) Les règles sont là pour les contourner ! Looooooooooooool Bon bref à part ça c’est quoi, la nigelle ?

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  5. 23 octobre 2010 à 12 h 18 min

    C’est une magnifique recette en tout cas!
    ça me met l’eau à la bouche!

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  6. 23 octobre 2010 à 4 h 54 min

    C’est une magnifique recette..
    Tous ces ingrédients se mélangent parfaitement, miamm
    Bonne soirée

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  7. 23 octobre 2010 à 4 h 35 min

    Et bien moi je dis que c’est pas juste de se limiter à la France métropolitaine : quand la poste existe !
    Ta recette est succulentissime : bravo et de loin mettre le comté à l’honneur c’est tout à ton honneur.
    Merci de ta visite qui me fait découvrir un super blog avec des recettes trop gourmandes.
    Bises

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  8. 23 octobre 2010 à 4 h 17 min

    belle assiette !!!!! j’adore la nigelle !!!!! bises miss !!!!!<:)

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  9. 23 octobre 2010 à 3 h 43 min

    une belle decouverte
    bises et merci et doux week end aussi
    Delphine

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  10. 22 octobre 2010 à 19 h 06 min

    Superbe recette, colorée, fine, originale….. je te l’envie?? sans rire!!

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  11. sab
    22 octobre 2010 à 16 h 42 min

    je suis charmee par ta recette comme toujours d’ailleurs..

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  12. 22 octobre 2010 à 16 h 07 min

    comme toi j’aime bcp la nigelle et son gout poivré Bravo Pierre

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  13. 22 octobre 2010 à 15 h 58 min

    Superbe assiette tout en saveurs… Chapeau!

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  14. 22 octobre 2010 à 15 h 21 min

    trés beau plat

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  15. 22 octobre 2010 à 12 h 48 min

    Ah bon, t’es pas au pôle nord ? oui mais alors pas loin quand même je vais google Earther !
    En tout cas poète tu es et déçue en plus frustrée je dirais même ! Pas grave ta recette doit être délicieuse et ça c’est quand même trop bien ! Et le comté arrive jusqu’à St Pierre, c’est une chance ça !

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