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Daïkon râpée en salade

Daïkon râpée

Pour rester dans l’Asie, cuisinons du daïkon, à prononcer « daïkonne », comme dalton mais comme ça on est plus en Asie, on dirait un radis de western, Hey Daïkon, sors ton fusil !

Le Daikon est un légume aux racines comestibles. Il  est le plus cultivé des légumes au Japon, on l’utilise cuit dans les bouillons. Sa saveur se transforme suivant la façon de la cuisiner de piquante en lamelles à douce si on le râpe. Il est composé de 93% de l’eau et contient beaucoup de vitamine C, il est donc peu calorique. Il est également connu pour accélérer la digestion. Le Daikon râpé s’appelle Daikon-Oroshi et il accompagne des plats plus gras comme la tenpura.

LE CHOIX

  • ferme, bien blanc
  • sans taches, ni blessures
  • choisir une grosseur de petite à moyenne

LA CONSERVATION

    Réfrigérer quelques jours sans laver, peut se conserver de 10 à 15 jours.

LE GOÛT

    Légèrement sucrée, les feuilles ressemblent en goût au cardon ou au chou en plus doux. Sa texture est un peu croquante.
    Il donne son goût à certains plats asiatiques

LA SALADE

    Eplucher et râper

    • 1 daïkon
    • 1 pomme

    Mélanger avec

    • Le jus d’une orange
    • huile de noisette vanillée
    • Noisette grillées et concassées
    • sel, poivre

    Servir dans des bols asiatiques et des baguettes.

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    Catégories :2/ Entrées, Cuisine
    1. 6 novembre 2010 à 8 h 27 min

      Comme une envie de daïkon qui me prend… merci pour cette jolie recette!

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    2. 6 novembre 2010 à 4 h 23 min

      Coucou,
      Je ne connais pas trop bien le daikon, mais ta recette est vraiment excellente, à essayer donc, il me reste à trouver ce fameux daikon…..
      belle journée, bisous

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    3. 4 novembre 2010 à 12 h 56 min

      Ca a a l’air frais et goutu ton daikon… Faut que j’en cherche!

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    4. 4 novembre 2010 à 12 h 25 min

      Je trouve que ça ressemble aux navets blancs longs d’ailleurs quand j’avais des étudiantes japonaises à la maison, il y a bien longtemps elles prenaient toujours ça pour remplacer, on fait comme on peut !

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    5. 4 novembre 2010 à 6 h 16 min

      J’aurai au moins appris quelque chose aujourd’hui ! bonne journée !

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    6. 4 novembre 2010 à 4 h 33 min

      C’est une bonne idée que d’utiliser ce légume .. e tpuis ta petite sauce a l’air divinement parfumée !
      Bisous
      hélène

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    7. 4 novembre 2010 à 3 h 08 min

      Moi j’adore c’est délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!! bises ma belle excellent jeudi !!!!! 🙂

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    8. 3 novembre 2010 à 20 h 26 min

      Mercredi 3 novembre, le jour où on rit jaune…. toutes les blogueuses ont fait de la cuisine asiatique (moi y compris) aujourd’hui?????

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