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Confiture de Canneberges (cranberries)

Confiture de canneberges

Dès que je croise un paquet de canneberges, je ne peux pas m’en empêcher, il finit dans mon panier. Je suis en train de devenir autant addict de ce petit fruit rouge que de la rhubarbe. N’étant pas fan du goût du sucre et de la chose sucrée en général, j’affectionne ces fruits pour leur côté acide venant contrebalancer trop de douceurs. J’entends d’ici la levée de boucliers des « becs sucrés » : mais il n’y a jamais trop de douceurs !  C’est vrai, alors après la version acide en chutney, le voilà en deux versions plus édulcorés.

Canneberges fraîches

Si vous achetez des canneberges fraîches, choisissez des fruits fermes et lustrés. Historiquement, on sélectionnait les meilleurs fruits en les laissant tomber dans les escaliers. On récupérait les fruits qui s’étaient rendus jusqu’en bas, tandis que les fruits mous (donc impropres à la consommation) demeuraient dans les marches. Cette technique est encore utilisée – bien que modifiée – dans les trieuses modernes qui sélectionnent les fruits.

Je me suis bien gardée d’utiliser cette méthode dans mon escalier en bois sans contremarche et en colimaçon, c’eut été le meilleur moyen de voir rebondir pour aller s’exploser un étage plus bas la totalité des fruits que rien n’aurait arrêté. Les mous seraient restés collés au marche, d’accord, c’était ça de moins à trier, mais bonjour le ménage.  Je ne sais pas si vous avez noter la couleur de la canneberge, même une fois cuite elle ne perd pas sa belle couleur rouge sang, ce qui en fait un parfait ingrédient de déco pour Halloween au moment où la saison bat son plein.

Je me suis contentée de les inspecter en les lavant et comme on avait un peu joué à faire des paniers avec JaimeTellemenTout, certains étaient un peu abîmés, par le jeté pas toujours rattrapé. Question d’adresse ! Oui, ils nous arrivent de nous tenir fort mal dans les boutiques et d’y prendre un réel plaisir. C’est comme tout, souvent meilleur lorsque c’est, non pas interdit, mais mal vu et si cela ne fait de mal à personne à part choquer quelques bonnes âmes.

J’explique, comme je ne me déplace pas rapidement et qu’avec mes béquilles, il me manque des mains de libre, mon fils prend ou le caddie ou le panier, suivant le magasin fréquenté, je choisis mes produits et je les lui lance, à charge pour lui de tendre le panier ou le caddie pour rattraper la denrée avant qu’elle ne s’écrase au sol.

Lui, à deux mètres, n’étant pas plus doué au rattrapage que moi au lancé, les canneberges ont fini au sol (emballées dans un sachet plastique, je précise). Comme je choisis ce que je lance, j’évite les yaourts, les bouteilles, particulièrement celles de sirop, la farine, bref, tout ce qui pourrait faire vraiment crade en cas d’explosion, il n’est pas question de donner du travail de nettoyage. On s’amuse comme des fous même si on abîme un peu nos fruits et légumes.

1ÈRE VERSION : CONFITURE DE CANNEBERGES À LA POMME

Eplucher et couper en cubes (on retire les pépins et le trognon, bon)

  • 2 pommes

Laver

  • 350 g de cranberries et ajouter
  • 300 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 gousse de vanille fendue

Cuire, 45 mn à feu doux

Retirer la cannelle, Mixer grossièrement

Mettre en pot stérilisé (un petit tour dans l’eau bouillante) fermer le couvercle, retourner et attendre le complet refroidissement.

2ÈME VERSION : CONFITURE DE CANNEBERGES

La veille, après avoir lavé les fruits, mettre dans la casserole à fond épais ou la bassine à confiture :

  • 400 g de cranberries
  • 200 g de sucre
  • 1 c à s ce jus de citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 gousse de vanille fendue

Laisser macérer jusqu’au lendemain au réfrigérateur ou dans un endroit frais.

Cuire, 45 mn à feu doux

Procéder à l’empotage comme précédemment.

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  1. Lyse
    11 octobre 2015 à 13 h 45 min

    saison des canneberges au Québec à l’automne canneberges frais que l’on retrouve dans tous les super marché et dans la région de Villeroy Manseau. Moi je fais la confiture pour accompagner la dinde et aussi muffins orange et canneberges et cette sauce délicieuse pour le porc.

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  2. graciet michel
    5 février 2013 à 16 h 54 min

    Bonjour

    J’ai trouvé des canneberges fraîches en France, j’ai goûté dans une salade de fruits, c’était bon.
    Mais quand j’ai fait la confiture comme tu l’indiques, c’était très supérieur.

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    • 5 février 2013 à 22 h 06 min

      Merci pour cet élégant compliment.

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  3. Danny
    17 octobre 2012 à 22 h 58 min

    Merci pour la recette mon ami! Je suis producteur de canneberges au Québec… xxxx

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    • 17 octobre 2012 à 23 h 16 min

      Euh, échange recette contre livraison de canneberges, ça marche ?

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      • Danny
        17 octobre 2012 à 23 h 26 min

        Où êtes vous exactement? Nous sommes de nouveaux producteurs et n’avons pas encore fait l’expérience de l’exportation…les douanes, les lois…?

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  4. 19 novembre 2010 à 17 h 40 min

    la première fois que je vois une confiture avec ce fruit ça doit être délicieux ! bon weekend 🙂

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  5. veb
    14 novembre 2010 à 17 h 01 min

    Hormis en sachet je n’en ai jamais vu de frais, mais si j’en croise sur ma route, je les détourne jusque chez moi occasion de confipoter. Bien cordialement et hop (lancer de canneberges…)

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  6. 13 novembre 2010 à 15 h 07 min

    La deuxième version de confiture est bien gourmande !
    Très bonne soirée de ce samedi,
    Bisous, Doria

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  7. 13 novembre 2010 à 6 h 22 min

    je ne trouve pas ces fruits frais. Dommage sans quoi je ferais cette confiture.

    Kalinka

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  8. 12 novembre 2010 à 11 h 39 min

    j’opte pour la 2eme version très tentante !!

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  9. 11 novembre 2010 à 16 h 27 min

    J’ai l’habitude de les boire en jus mais alors en confiture là je craque !!

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  10. 10 novembre 2010 à 14 h 12 min

    Trop appétissante cette confiture!!!!Moi je ne la fais pas moi même alors bravo

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  11. 10 novembre 2010 à 12 h 01 min

    Coucou,
    Les deux recettes sont absolument superbes et gourmandes, bravo à toi !!! j’ai un petit faible pour la seconde de tes recettes, les canneberges, j’adore !!! mais il est vrai qu’avec la pomme ce doit être très bon également, une merveilleuse idée de confiture !! un tout grand merci pour cette excellente recette que je copie de suite tellement elle me plaît…. belle fin de journée, gros bisous,
    Jacqueline

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  12. 10 novembre 2010 à 5 h 30 min

    Hummm !! Délice que ces deux versions !!
    Moi c’est pour les baies de Goji que je craque, et qui est quasiment la même chose …J’en mange une ptite poignée chaque matin et j’en met dans mes desserts ..Mais j’ai jamais songé à en faire des confitures : intéressant !!
    Et le « tant pour tant » n’a pas sa place dans ma cuisine non plus : je traque le sucre que je n’apprécie que moyennement au grand dam de mon chéri …Et ma foi mes confitures s’en conservent très bien et sont délicieuses !!
    Quant aux courses, avec Doudouchéri nous sommes aussi adeptes du jeté d’un bout de rayon ..hihihi, c’est tellement rébarbatif de faire les courses avec tout ces gens souvent stressés, pressés, qui font grise mine, que nous avons décidé d’en faire un moment ludique …On précède le lancé d’un  » réflexe » prononcé à la va-vite, alors oui, y a des loupés, mais c’est ça qui est le plus rigolo …
    Bisousss
    kiki

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    • boljo
      10 novembre 2010 à 10 h 12 min

      Bien contente de trouver une autre adepte du « jeté lancé »

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  13. 10 novembre 2010 à 5 h 27 min

    C’est super bon la confiture de canneberge, mais je n’ai jamais eu l’occasion d’en faire : je note parce que noël approchant : en Métropole on va en trouver (c’est à la mode encore)
    Bises

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  14. 10 novembre 2010 à 1 h 49 min

    très belle confiture! elle doit être délicieuse! bisous

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