Accueil > Accompagnements, Cuisine > Msemmen au philadelaphia et pistou

Msemmen au philadelaphia et pistou

Msemmen au Philadelphia

Pour le jeu inter-blog, j’ai choisi chez pause gourmande de réaliser des Msemmens, pains ou crêpes du Maghreb.

Cette recette participe également au concours 2010 de Passion Culinaire.,

le premier prix étant un siphon, cela ne pourrait pas mieux tomber puisque je n’en possède pas, à moi les espumas, décorations légères sucrées ou salées…

Les msemmens ont la particularité d’être feuilletées et réalisées avec de la semoule extra fine. Je lorgne dessus depuis un moment parce que j’ai d’extraordinaires souvenirs des Msemmens de mon amie Mila qu’elle cuisinait le mercredi et que nous tentions de déguster avec un thé et nos six mômes à nous deux piaillant autour de nous et venant se chamailler de préférence dans nos pieds pendant que nous refaisions le monde autour de nos deux cultures. Elle nous les servait tièdes arrosés de beurre fondu dans du miel, une merveille !

Mais bon, encore un truc qu’il faut étaler comme une forcenée et d’une manière extraordinairement fine, c’est long, ça donne des boutons et puis normalement je n’avait qu’à dire : je voudrais, tu sais, tes crêpes au nom imprononçable et là elle me balançait deux syllabes où contrairement à l’orthographe on n’entend pas un seul M.

J’ai craqué, je ne sais toujours pas prononcer le nom en arabe mais maintenant je sais les faire, sûrement pas aussi bien que Mila, mais au lieu de me contenter de la version simplifiée, j’ai suivi celle-ci, clic, ce qui est est admirable de ma part connaissant mon long combat avec la pâte.

Ne cherchant pas à rivaliser avec les smemmens d’origine et m’entendre dire par les enfants, toujours tendres, qu’ils ne retrouvaient ni le goût ni la texture de leurs souvenirs. J’ai abandonné Marcel à ses madeleines pour réaliser une version résolument nord-américaine à base de Philadelphia, assaisonnée d’un soupçon d’Italie avec le pistou de Basilic, le tout remplaçant le beurre (ou ghee) préconisé pour le feuilletage.

Pour finir la onzième boulette, je l’ai étalée avec du philadelphia et des cranberries, mes chéries, hachées menues en arrosant la crêpe une fois cuite et encore tiède de sirop d’érable. Comment c’était ? Je crois que pour la première fois, j’ai fait huuumm en mangeant du sirop d’érable.

Le Philadelphia que j’avais seulement goûté dans des préparations mais pas encore acheté ressemble furieusement à du Kiri, du moins celui de la marque Kraft, il en a aussi la même texture.

POUR 10 MSEMMEN + 1 test sucré

Mettre dans la MAP, dans l’ordre ou pétrir 10 mn à la main pour obtenir une pâte souple :

  • 20 cl d’eau tiède
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 c à s d’huile neutre
  • 250 g de semoule extra fine, + pour le feuilletage
  • 60 g de farine
  • 1/2 càc de levure sèche

Former une boule et l’enduire la boule d’huile et laisser reposer 30 mn.

Préparer un bol avec environ 10 cl d’huile pour vous enduire les doigts. Prélever 10 morceaux et former des petites boules de pâte de la taille d’un abricot.

Huiler un plan de travail ou une grande assiette plate de service (pratique pour la taille)

Reprendre et étaler la première boule, huiler vos doigts et commencer par l’aplatir avec la paume de la main, repousser tout doucement la pâte en partant du milieu avec le bout de vos doigts.

La pâte, très fluide, s’étale facilement jusqu’à devenir aussi fine qu’une feuille de papier à cigarettes.

Déposer une tranche de Philadelphia, une cuillère à café de pistou et rouler le cercle de pâte sur lui-même pour former une bande de 2 ou 3 cm de largeur.

Huilez vos doigts, aplatir doucement pour allonger la bande, parsemer de semoule comme vous le feriez avec de la farine.

Rouler sans serrer, procéder de même avec toutes les boules.

Reprendre le premier roulé, l’aplatir délicatement avec des doigts huilés et saupoudrer de semoule.

Chauffer et graisser, avec le reste d’huile et un peu de beurre, une poêle antiadhésive (poêle à crêpes)

Faire cuire les crêpes à feu moyen quelques minutes de chaque côté.

Jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Catégories :Accompagnements, Cuisine
  1. 29 novembre 2010 à 5 h 05 min

    hum, joli choix et belle réalisation, Bravo !

    J’aime

  2. 28 novembre 2010 à 19 h 44 min

    Quelle recette, une bien jolie découverte, merci !

    J’aime

  3. 28 novembre 2010 à 18 h 39 min

    bravo pour ta réalisation!, car ce n’est pas facile a faire,mon gendre étant d’origine Algerienne, la belle – mère de ma fille lui a appris a les faire! elle s’en sort très bien! et du coup moi…j’adorrrrre
    bises
    sicacoco

    J’aime

  4. 28 novembre 2010 à 18 h 25 min

    Belle realisation !

    J’aime

  5. 28 novembre 2010 à 17 h 08 min

    Je goûterais bien aussi !
    bonne soirée

    J’aime

  6. 28 novembre 2010 à 16 h 29 min

    Ils ont l’air délicieux. Tu as très bien expliqué la recette avec photos à l’appui . Le résultat est très réussi. A bientôt

    J’aime

  7. 28 novembre 2010 à 16 h 17 min

    Elles sont très tentantes,ton choix est excellent!!Magnifique!!!!Bisous!!!

    J’aime

  8. 28 novembre 2010 à 14 h 17 min

    Très tentant

    J’aime

  9. 28 novembre 2010 à 14 h 09 min

    J’adore ton choix!!!! Je continue ma ronde ^^

    J’aime

  10. 28 novembre 2010 à 14 h 03 min

    Je reste sans voix devant ces crêpes multi-culturelles mais pas sans appéttit. Elles sont magnifiques, uniques et si merveilleusement dorées. Bravo !

    J’aime

  11. 28 novembre 2010 à 14 h 01 min

    magnifique réalisation
    bon dimanche
    Minoux

    J’aime

  12. 28 novembre 2010 à 13 h 32 min

    Super choix, je ne connaissais pas du tout ! Bisous, je continue ma ronde !

    J’aime

  13. sabrina049
    28 novembre 2010 à 12 h 49 min

    çà donne faim

    J’aime

  14. 28 novembre 2010 à 12 h 49 min

    que c’est joli et appétissant !!! bravo !

    J’aime

  15. 28 novembre 2010 à 12 h 06 min

    ça a l’air trés bon !!

    J’aime

  16. 28 novembre 2010 à 12 h 05 min

    hummm c’est vrai un pur régale ma belle j’adore sa,bizzzou

    J’aime

  17. 28 novembre 2010 à 11 h 38 min

    ils sont beaux…bises

    J’aime

  18. 28 novembre 2010 à 11 h 31 min

    Je ne connais pas du tout mais cela me semble excellent. Bravo. Bizzz et bonne ronde

    J’aime

  19. 28 novembre 2010 à 11 h 14 min

    ça doit être délicieux!

    J’aime

  20. 28 novembre 2010 à 11 h 09 min

    humm comme ça doit être bon
    bon dimanche

    J’aime

  21. 28 novembre 2010 à 10 h 24 min

    c’est délicieux

    J’aime

  22. 28 novembre 2010 à 10 h 06 min

    hummmm comme ils sont beaux ! ;-))

    J’aime

  23. 28 novembre 2010 à 9 h 16 min

    Miam, c’est délicieux tu as fait un bon choix !

    J’aime

  24. 28 novembre 2010 à 8 h 35 min

    une découverte pour moi, merci Boljo… Bisous et bon dimanche!

    J’aime

  25. 28 novembre 2010 à 8 h 19 min

    je ne connais pas ce plat mais je gouterai bien
    bisous
    bon dimanche

    J’aime

  26. 28 novembre 2010 à 8 h 18 min

    une belle recette bonne journée

    J’aime

  27. 28 novembre 2010 à 7 h 36 min

    Un choix délicieusement gourmand qui me fait grandement envie ! Bravo pour cette recette et bonne ronde …

    J’aime

  28. 28 novembre 2010 à 7 h 22 min

    miam, ça a l’air sympa ces petites crêpes…

    J’aime

  29. 28 novembre 2010 à 7 h 15 min

    bravo pour la recette, et surtout j’aime bien l’histoire qui va avec, les souvenirs de ton amie. c’est joli une recette avec une histoire….
    encore bravo !

    J’aime

  30. 28 novembre 2010 à 6 h 52 min

    bravo elles sont belles tes galettes bon choix de recette bien bonne sans doute encore bravo bonne ronde biss

    J’aime

  31. 28 novembre 2010 à 6 h 48 min

    C’est un excellent choix qui permet de découvrir d’autres saveurs j’aime beaucoup allez je continue ma ronde interblog !

    J’aime

  32. 28 novembre 2010 à 6 h 37 min

    J’aime beaucoup ce pain! Très bon choix, je continue ma ronde!!

    J’aime

  33. 28 novembre 2010 à 6 h 30 min

    quelle belle recette qui donne envie de gouter

    Je continue ma petite ronde

    A bientot
    blandine

    J’aime

  34. 28 novembre 2010 à 6 h 25 min

    je ne connaissais pas
    bizzz

    J’aime

  35. 28 novembre 2010 à 6 h 15 min

    coucou, merci à toi, et très jolie réalisation franchement tu as fait un bon choix, j’espère que tu as apprécié, gros bisous et bon dimanche…

    J’aime

  36. 28 novembre 2010 à 6 h 04 min

    Félicitation! Ils sont très réussis!!
    Bon dimanche

    J’aime

  37. 28 novembre 2010 à 6 h 00 min

    Hummm cela a l’air délicieux !!! Bises

    J’aime

  38. 28 novembre 2010 à 5 h 54 min

    super choix c’est pas évident à réaliser

    J’aime

  39. 28 novembre 2010 à 5 h 34 min

    je n’ai jamais eu l’occasion d’en faire mais d’en goûté si et c’est délicieux! bisous

    J’aime

  40. 28 novembre 2010 à 5 h 17 min

    Magnifiques ces petits pains!!

    J’aime

  41. 28 novembre 2010 à 5 h 13 min

    Ils sont superbes, j’aime beaucoup ça, bonne journée.

    J’aime

  42. 28 novembre 2010 à 5 h 11 min

    Mmmmmm, très joli !

    J’aime

  43. 28 novembre 2010 à 5 h 07 min

    Merci pour ta participation ♥

    J’aime

  44. 28 novembre 2010 à 5 h 06 min

    Je connais pas du tout les msemmen mais ça a l’air drôlement bon !

    J’aime

  45. 28 novembre 2010 à 4 h 49 min

    hum ils ont l’air super bons

    J’aime

  46. yo
    28 novembre 2010 à 4 h 44 min

    mmm, qu’est ce que ça me ente un petit msemen… je n’ose pas me lancer pourtant…

    J’aime

  47. 28 novembre 2010 à 4 h 39 min

    sympa !!!

    J’aime

  48. 28 novembre 2010 à 4 h 32 min

    belle recette b0n ch0Ix miss !!!!! belle j0urnée !!!!! 😉

    J’aime

  49. 28 novembre 2010 à 4 h 26 min

    très original !

    J’aime

  50. 28 novembre 2010 à 4 h 22 min

    c’est tres sympa, je n’ai jamais essayé d’en faire, tu me donnes envie

    J’aime

Comment pages
  1. No trackbacks yet.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.