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Bouchées briochées fromage et tomates séchées

Bouchées briochées aux tomates séchées et au cantal

Bouchées briochées aux tomates séchées et au cantal

Des briochettes fourrées à présenter à l’apéritif pour n’en faire qu’une bouchée.

Entre les tomates fraîches qui coûtent un bras et les tomates séchées qui coûtent un ovaire, pas facile de décider s’il est plus économique de les faire soi-même ou de les acheter toutes prêtes, si l’on exclut l’incomparable bonheur du « c’est moi qui l’ait fait » et celui d’EDF après 6 h de cuisson au four, vous pouvez aussi machouiller le sachet en consolation.

Pour les planquer dans des bouchées, j’ai estimé que des toutes faites feraient l’affaire.

Spécialité des régions sicilienne et calabraise, la tomate séchée est traditionnellement obtenue après un long séchage sous le soleil torride du sud de l’Italie, autant dire qu’à Saint Pierre et Miquelon l’opération s’avère aléatoire. Les saveurs du fruit se rassemblent alors pour donner un véritable concentré des saveurs italiennes. Et, à l’image de nombreux produits devenus subitement « tendance » en France ces dernières années, la tomate séchée était avant tout une production rustique, qui permettait de conserver les tomates pendant l’hiver, une fois la saison terminée. (pour lire la suite du dossier : clic sur le site de Marmiton)
Et pour tout savoir de la tomate, Tomodor.com, ici.
Pour les curieux, la neige date de la semaine dernière, pas un flocon depuis et la jolie couleur orangée n’est en rien due à un retoucheur quelconque mais à la magnifique lumière de nos couchers de soleil. Si ça continue, la métropole va encore être plus enneigée que nous, comme l’année dernière, si non je reparlerai sûrement des joies du dégagement de la neige au petit matin.

POUR LA PÂTE BRIOCHÉE

Mettre dans la MAP et dans l’ordre

  • 120 ml de lait
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 65 g de beurre à température
  • 1/2 càc de sel
  • 250 g de farine
  • 1/2 c à c de levure boulangère
  • 20 g de sucre

Lancer le programme « pâte levée.

POUR LA GARNITURE

  • Tomates séchées coupées en quatre
  • Cubes de fromage (un reste de : cantal, comté…)

Lorsque la pâte est prête, prélever des boulettes de la taille d’une noix, aplatir, garnir avec un quart de tomate séchée et un cube de fromage, rabattre les bord et pincer pour souder.

La quantité de pâte permet de façonner plus de 40 bouchées. Avec le reste vous pouvez faire des pains au chocolat ou garnir d’autres ingrédients salés.

Déposer les bouchées briochées sur une plaque anti-adhésive, laisser lever 30 mn et cuire 10 à 15 mn au four à 200°.

Catégories :1/ Apéritifs, Cuisine
  1. 6 décembre 2010 à 15 h 17 min

    J’aime beaucoup! Merci pour le partage!

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  2. 4 décembre 2010 à 20 h 23 min

    Elles sont jolies tes briochettes, et j’aime cette idée salée que tu proposes ! Ça change et ça a l’air bien bon !!

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  3. 3 décembre 2010 à 11 h 09 min

    Très jolies et surement très bonnes ces petites briochettes!

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  4. 2 décembre 2010 à 17 h 43 min

    Avec du fromage, tes petites bouchées me palisent déjà hihi

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  5. 2 décembre 2010 à 13 h 26 min

    J’aime beaucoup tes petites bouchées briochées, pour l’apéritif c’est parfait, fourré aux fromages ou aux légumes séchés ce doit être vraiment délicieux.

    Merci pour ton vote, cela m’a fait vraiment plaisir =)

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  6. 2 décembre 2010 à 8 h 01 min

    Elles sont mignones comme tout ces petites brioches avec une belle association de parfums !
    Très bonne journée,
    Bisous, Doria

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  7. 2 décembre 2010 à 5 h 09 min

    J’aime beaucoup l’idée des tomates séchées.

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  8. veb
    1 décembre 2010 à 18 h 52 min

    Les tomates du jardin ont séchées pendant 4 heures à 100 ° au four (cet été) je précise, et je les utilise quand il n’y a plus un seul rayon de soleil pour éclairer un brin ma cuisine. Ta recette me plait beaucoup. Biz bien cordiale

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  9. 1 décembre 2010 à 15 h 36 min

    mes tomates cerises séchées il y a quelques semaines n’ont pas vraiment eu envie de se conserver malgré toute l’électricité utilisée pour elles!….je n’ai palus qu’à en acheter si je veux tester ces briochettes!…

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  10. 1 décembre 2010 à 13 h 14 min

    Coucou,
    Une superbe et magnifique recette d’apéro, formidable de gourmandise et de saveurs, un tout grand bravo et merci, des bouchées à n’en faire qu’une bouchée comme tu dis… moi aussi j’achète les tomates toutes prêtes….
    je te souhaite une excellente soirée, gros bisous

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  11. 1 décembre 2010 à 13 h 00 min

    tres jolie ces petites bouchées! bisous

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  12. 1 décembre 2010 à 12 h 26 min

    Très très belles bouchées!!!! Je t’en pique une pour gouter!!!!hummm
    bonne soirée

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  13. 1 décembre 2010 à 10 h 46 min

    Huuuummmmm, trop mimi!!! Je t’en pique une mm si c’est plus vraiment l’heure ^^

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  14. jomain d.
    1 décembre 2010 à 10 h 08 min

    C’est pas le moment de faire sécher les tomates pendant 6 heures, la vigilance orange de la météo et d’ERDF nous le déconseille, en ce jour –10° et 10 cm de neige fraîche et ce n’est qu’un début vu les prévisions des deux prochains jours. Pour le Cantal pas de problème, on lance le programme .

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  15. 1 décembre 2010 à 10 h 07 min

    Une belle réalisation !

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  16. 1 décembre 2010 à 10 h 02 min

    je n’en ferai qu’une bouchée de tes petites bouchées! bisous

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  17. 1 décembre 2010 à 9 h 22 min

    Ah quelle bonne idée ces petites briochettes ! C’est sympa comme tout ! Bravo

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  18. 1 décembre 2010 à 5 h 59 min

    C’est vrai que la couleur de ces petites merveilles est splendide ! Aussi bien, même si on n’a pas de tomates séchées sous la main, on peut sans doute les remplacer par des olives noires ou autres, non ? Parce qu’elles sont particulièrement alléchantes, ces boules briochées…

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    • boljo
      1 décembre 2010 à 10 h 15 min

      C’est çoaaaaa, on met ce qu’on veut du moment nos papilles s’agitent de plaisir

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  19. 1 décembre 2010 à 5 h 50 min

    Hello, quelqu’un se permet de nous chiper nos recettes :
    http://www.encyclopedie-incomplete.com/?Cabillaud-Sauce-Cranberries-et,907
    La photo est sans doute de toi aussi…

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  20. 1 décembre 2010 à 5 h 37 min

    Voilà excatement ce que j’aime grignoter à l’apéro ! Bonne journé e!

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  21. 1 décembre 2010 à 5 h 28 min

    La tu peux au moins inviter dix personnes chez toi !

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  22. 1 décembre 2010 à 4 h 51 min

    Ah pour un bon apéritif, c’est bienvenue.
    Bon mercredi

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  23. 1 décembre 2010 à 3 h 12 min

    très j0lie miss ::::::: miam belle idée !!!!!! bises du mercredi !!!!!

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