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Poulet tandoori

Poulet tandoori

Le poulet mariné dans le yogourt est assaisonné d’épices à tandoori composés en général d’un mélange d’oignons, de gingembre et d’ail et d’épices tel que du curcuma, du piment, des graines de cumin et de coriandre. Pour lui donner sa teinte rouge feu, on utilise du poivre de Cayenne, du  chili rouge en poudre ou de la poudre de piment rouge kashmiri, une plus grande quantité de curcuma produit une couleur orange. Dans certaines versions, les deux colorants alimentaires rouge et jaune sont utilisés, il devient ainsi modérément piquant dans la plupart des pays occidentaux.

La petite histoire

La cuisine tandoori est originaire du Nord de l’Inde et tire son nom du tandoor, four à charbon fermé et parfois enfoui dans le sol dans lequel on fait griller des aliments. Ils cuisent à cœur grâce à la vapeur qu’ils dégagent eux-même en cuisant. On laissait la viande mariner dans un mélange de yogourt et d’épices toute une nuit et on les cuisait le lendemain dans le tandoor, on avait l’habitude d’y cuire les pains naans, le poulet et l’agneau. Le tandoori désigne donc à l’origine, les aliments cuits dans le tandoor et par extension la préparation des viandes ou des poissons enduits de yaourts et d’épices « tandoori » passés en occident au grill ou au four et servis avec du riz.

Mais, si certains considèrent l’origine du poulet Tandoori apparentée aux fours à tandoor ou d’argile employés pour la cuisson, d’autres soutiennent que le poulet cuit par Tandoor remonte réellement à la période de l’empire Mughal (1526 à 1720). Cette délicatesse aurait été servie en plat principal des énormes repas des cours indiennes de l’époque.

Une autre histoire

Un homme appelé Kundan Lal Gujral a dirigé un restaurant appelé Moti Mahal à Peshawar avant la partition de l’Inde britannique essayait de nouvelles recettes pour maintenir l’intérêt de ses patrons. Gujral a donc essayé de faire cuire son poulet dans les tandoors (fours d’argile) employés jusque-là pour faire cuire des naans (pain). Les tandoors sont en forme de cloche, placés en terre, alimentés par du bois ou du charbon de bois, ils peuvent atteindre 900 degrés. Gujral régalait ainsi la cour de poulets succulents tendres à l’intérieur et croustillants à l’extérieur.

Lorsque le Pendjab a été divisé en 1947 et que Peshawar est devenu région du Pakistan, notre cuisinier Gujral se retrouve parmi les réfugiés et il ouvre un nouveau restaurant à Delhi dans un endroit appelé Daryagunj. Le poulet Tandoori a ainsi impressionné le premier ministre de l’Inde, Jawaharlal Nehru himself, ça l’a rendu tellement fier qu’il invite ses potes Nixon, Kennedy, Krhrushchev, le roi du Népal dont personne ne se souvient du nom, le Shah d’Iran et sa Shabanou et sûrement beaucoup d’autres, trop contents de bouffer à l’oeil.

On dit, lorsqu’on utilise le On, cela veut dire qu’on ne sait pas d’où vient la source ou qu’on se garde bien de la dévoiler, se voilant justement derrière un « on » prudent. On dit, donc que la renommée du poulet Tandoori a largement débordé les frontières de l’Inde, la preuve on le cuisine à Saint Pierre et Miquelon et le poulet Tikka serait un dérivé de la recette, on trouve les deux plats communément dans les restaurants indiens un peu partout dans le monde, ça je confirme.

Pour les flemmardes ou celles qui n’ont pas envie d’avoir deux cents pots d’épices dans leur cuisine on trouve de la pâtes de tandoori toute prête à mélanger directement dans le yaourt, elle peut aussi agrémentée les légumes et les poissons.

Site consacré au poulet tandoori : http://www.poulet-tandoori.com/recette-poulet-tandoori.html qui a le fabuleux pouvoir de ne pas nous apprendre grand chose.

Un page explicative illustrée sur la cuisine au tandoor avec une jolie photo.

Un site de cuisine indienne en anglais.

POUR 4 GOURMANDS ou 5 ou 6 petits mangeurs

Enduire avec

  • du jus de citron
  • 6 cuisses ou hauts de cuisse, déshabillées de leur peau et dégraissées

Mixer

  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bon cm de gingembre frais
  • 2 c à c de graines de coriandre
  • 1/2 c à c de graines de cumin
  • 1 c à c de jus de citron
  • Sel

Ajouter et mélanger

  • 1 tasse de yaourt ou de crème
  • paprika
  • piment

Disposer la viande dans un plat creux allant au four, enrober la avec la préparation tandoori.

Laisser macérer une nuit ou 4 h au réfrigérateur.

Placer dans le four à tandoor, si vous n’en avez pas, c’est nul, débrouillez-vous.

Sinon, faire comme moi,  utiliser votre four habituel préchauffer à 220°. Enfourner et cuire 25 mn, baisser la température à 190°, cuire encore 30 à 40 mn. Surveiller, la sauce doit réduire, le poulet devenir tendre mais pas brûler.

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  1. 19 décembre 2010 à 3 h 41 min

    Bonjour
    J’adore le poulet tandoori, interessant l’histoire sur ll’Inde et le tandoo, merci pour ce partage.
    L’Inde est un pays riche en couleurs et en saveurs.
    J’ai fait de la danse indienne pendant 3 ans, j’ai cotoyé des indiens et n’ai pas été déçu.

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  2. 14 décembre 2010 à 0 h 25 min

    quelle belle dorrure !!! bien appetissant

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  3. 9 décembre 2010 à 13 h 54 min

    il a l’air fabuleux ! j’ai prévu d’en faire aussi ! j’espere qu’il sera aussi beau que le tien !!!

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  4. veb
    8 décembre 2010 à 17 h 56 min

    Une viande bien parfumée et qui parle exotisme, je fais partie des fainéantes qui ont un peu moins de 100 épices dans leur tiroir….

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  5. 8 décembre 2010 à 16 h 03 min

    Zut, je n’ai pas de four à tandoor, je suis nulle. Mais je me coucherai plus savante grâce à toi, merci !

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  6. 8 décembre 2010 à 0 h 28 min

    tandoori!! quel delice pour nos papilles! bisous

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  7. 7 décembre 2010 à 11 h 30 min

    Il doit etre très bon ce plat bien épicé!

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  8. 7 décembre 2010 à 4 h 01 min

    J’adore, c’est un plat que je n’ai pas mangé depuis longtemps… A faire…

    manue

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  9. 6 décembre 2010 à 19 h 23 min

    JA DO RE !

    avec un lassi a la rose et un cheese nan et aussi des oigons et des mushrooms badji

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  10. 6 décembre 2010 à 18 h 20 min

    Voici un plat bien parfumé

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  11. 6 décembre 2010 à 18 h 16 min

    Je dirai tout simplement : mon dieu, que j’aime ça.
    Je note ta version.
    Bonne semaine et à bientôt.

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  12. 6 décembre 2010 à 18 h 02 min

    Trop beau ce poulet,croustillant à souhait et très appétissant!!!!!!Bisous!!!

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  13. 6 décembre 2010 à 16 h 50 min

    appétissant à souhait 🙂 miam !! bisou

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  14. 6 décembre 2010 à 16 h 08 min

    c’est mon plat préféré !
    bonne soirée
    minoux

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  15. 6 décembre 2010 à 16 h 01 min

    C’est un poulet très parfumé que j’aime beaucoup !
    Très belle soirée de ce début de semaine,
    Bisous, Doria

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  16. 6 décembre 2010 à 15 h 46 min

    J’adore le poulet tandori, en général le mien est plus rouge. Mais c’esty vraiment un parfum d’épice qui me plait terriblement.
    Et ta version est tout simplement alléchante à souhait : j’ai faim !
    J’ai hâte que mon chéri rentre et rapporte la commande de japonais (et oui ce soir pas de cuisine !)
    Bises

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  17. 6 décembre 2010 à 15 h 03 min

    Un petit poulet exquis et un joli calendrier, tu nous gâtes ma belle, merci!

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  18. 6 décembre 2010 à 14 h 28 min

    L’aspect est superbe, en plus tu m’as redonné envie de tandoori 🙂

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  19. 6 décembre 2010 à 14 h 12 min

    Je n’en ai jamais fait alors merci pour la recette que je testerais!!!!
    bonne soirée

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  20. 6 décembre 2010 à 12 h 36 min

    J’adore ce plat !

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  21. 6 décembre 2010 à 12 h 12 min

    Hmm trop bon pleins d’épices j’adore!

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  22. 6 décembre 2010 à 11 h 44 min

    Waouh quel délice !! je prend note ! bisous

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  23. 6 décembre 2010 à 9 h 52 min

    En fan absolue de ce genre de recette, et faute de four a tandoor – je le ferais bien au bbq ce poulet (avec le couvercle bien sur).

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  24. 6 décembre 2010 à 9 h 12 min

    Il est absolument fabuleux ton poulet tandoori… une recette que j’adore et que je fais très souvent, ton article concernant l’Inde et le tandoor est aussi intéressant que ta recette, superbe !!! un tout grand bravo et merci à toi pour d’aussi précieuses indications…. quant à ton poulet, pour y revenir encore, je suis tout à fait d’accord pour le partager avec toi…. (lol) je te souhaite une très belle journée, bisous

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  25. 6 décembre 2010 à 8 h 55 min

    J’avoue, j’utilise directement de la pâte à Tandoori

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    • boljo
      6 décembre 2010 à 10 h 14 min

      Bah oui, mais toi tu as un blog d’électroménage et moi un blog de cuisine…

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  26. 6 décembre 2010 à 7 h 40 min

    merci pour l’histoire, c’est fort sympa ! j’aime beaucoup ce plat, et j’ai ramené avec moi un sachet de ces épices en Gwada, c’est toujours interressant de faire découvrir de nouvelles saveurs aux amis du « cru »,
    bises
    sicacoco

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  27. 6 décembre 2010 à 6 h 47 min

    Se débrouiller : hum, hum …
    Sachant que ma cuisine n’est pas encore totalement terminée, qu’il reste encore pas mal d’aménagement à faire, comme « doudouchéri » risque-t-il de prendre la chose si j’exige un four tandoor ???…Hum, hum
    Je vais donc faire dans le nul encore et encore, avec mon misérable four d’européenne et prétendre qu’il est bon tout pareil …Non mais !!
    hihihi ..Merci pour ce chouette bon dans le temps, j’adore les histoires, qu’on me raconte, comment, pourquoi,…, bref, insatiable je suis comme une vraie gamine …lol
    bisousss
    kiki

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  28. 6 décembre 2010 à 6 h 20 min

    une belle assiette pleine de saveur et de dépaysement, j’adore
    bises et merci
    Delphine

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  29. 6 décembre 2010 à 6 h 19 min

    C’est une volaille que j’affectionne tout particulièrement, ta recette croustillante et pleine de saveurs me plait
    Je te souhaite un très bon début de semaine, sous une pluie incessante chez moi depuis 2 jours
    Bise, valérie.

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  30. 6 décembre 2010 à 4 h 42 min

    il a l’air excellent ce petit poulet! de belles saveurs! bises

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  31. 6 décembre 2010 à 3 h 04 min

    BEAu CALENDRIER DE L’avent !!!!!!! bises ma belle

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