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Saumon à l’érable en croûte d’épices

Saumon à l’érable en robe d’épices

Les recettes de saumon à l’érable se trouve plus facilement de ce côté ci de l’océan atlantique, pour preuve  lorsqu’on tape « saumon à l’érable » notre ami chercheur canadien trouve 110 000  sites abordant de près ou de loin le sujet.

Normal, puisque le sirop d’érable provient essentiellement du Canada, il est produit à partir de la sève brute ou « eau d’érable » du début du printemps concentrée par ébullition. La sève brute est distincte de la sève élaborée ou sève d’érable qui arrive en fin de printemps et qui produit un sirop d’un goût tout autre. Le sirop d’érable est produit dans les forêts du nord-est de l’Amérique du Nord (surtout au Québec, mais aussi en Ontario, dans les provinces Maritimes du Canada et en Nouvelle-Angleterre principalement), et se vend aujourd’hui partout dans le monde, dont le Japon (principal importateur), source wikipédia.

Comme je le raconte lors de notre voyage à Halifax, je n’ai pas une passion pour le sirop d’érable. Sur une tartine, des crêpes, des pancakes, des muffins, des crumpets… je préfère du miel, ben oui ! Par contre, je fais entrer avec bonheur le sirop d’érable dans ma cuisine pour préparer des gâteaux, imbiber des biscuits, concocter des sauces… sa texture plus liquide et son goût moins prononcé que le miel le rend facile à utiliser et à marier dans nombre de plats.

POUR 4 PERSONNES

Badigeonner

  • 4 pavés de saumon, sans la peau, avec
  • 3 c à s de sirop d’érable (+ ou -)

Dans un pillon, piler. Pour éviter le pléonasme, on peut aussi écraser mais ça donne un côté éléphant dans mon pilon que je n’aime pas beaucoup.

  • 1 c à c de graines de coriandre
  • 1 c à c de graines de moutarde
  • 1 c à c de graines de cumin
  • 1 c à c de poivre du Sichuan
  • 1 étoile de badiane ou 1 c à c de graines d’anis
  • 1 tour de moulin de sel de guérande
  • Piment

Tremper les pavés dans les épices. Dans une poêle très chaude légèrement graissée, snacker les tranches de saumon maximum 2 mn de chaque côté.

TRUCS EN PLUS

Servir avec du riz et des tagliatelles de courgettes marinées dans un peu d’huile d’olive et de curry.

J’ai testé un morceau de saumon déglacé avec un peu de sauce Soja (la chinoise) pas la Kikkoman (la japonaise), c’est bon mais la sauce l’emporte un peu trop sur les épices, nous avons préféré la version sans sauce avec l’explosion de saveurs.

Recettes réalisées également avec du thon, poêle déglacée avec 7 cl de Porto et 3 cl de jus d’orange. Top !

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Catégories :4/ Plats de la mer, Cuisine
  1. 15 décembre 2010 à 9 h 46 min

    Du goût !
    Ça doit avoir un sacré bon goût !!!!!!!!

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  2. 11 décembre 2010 à 17 h 23 min

    C’est un saumon qui ferait fureur dans ma maison. Très belle présentation.

    J'aime

  3. 11 décembre 2010 à 16 h 59 min

    Je craque totalement sur ce saumon épicé t caramélisé… Trop beau!

    J'aime

  4. 10 décembre 2010 à 9 h 17 min

    Voici un saumon parée pour faire la teuf le 24 prochain.

    J'aime

  5. 9 décembre 2010 à 18 h 35 min

    Très appétissante, j’aime beaucoup l’idée du saumon et du sirop d’érable et avec le mélange d’épices que tu y mets succulent.
    Bises

    J'aime

  6. 9 décembre 2010 à 17 h 17 min

    ça a l’air délicieux !
    chaudronnette

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  7. 9 décembre 2010 à 15 h 35 min

    Ca doit être trop trop bonnnnnn!!!!!!!Bisous!!!

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  8. 9 décembre 2010 à 15 h 03 min

    Oh j’ai manqué beaucoup de recettes!!
    Ton poisson est parfaitement bien cuisiné, miam!
    Bise & Bonne soirée 🙂

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  9. 9 décembre 2010 à 12 h 23 min

    J’aime beaucoup le sirop d’érable dans les plats salés. Une explosion de saveurs cette croûte d’épices.

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  10. 9 décembre 2010 à 10 h 13 min

    je prends les 2 (saumon et thon) surtout thon ,plus facile a trouver ici! avec toutes ces épices…un vrai feu d’artifice en bouche, et le pompon.. j’adore le sirop d’érable !!alors!!!
    bises
    sicacoco

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  11. 9 décembre 2010 à 10 h 09 min

    Exact, j’avais pas fait le rapprochement, puisque je n’ai pas tout entendu, mais à tous les coups c’est ça !! ..Quoiqu’il en soit, il est clair qu’en rire est déplacé comme pas possible ..Il est terrible que des journalistes se permettent de ridiculiser des sujets qui n’en sont pas ..Enfin …Voilà, ça fait du bien des fois de râler un coup !! hihihi
    Bises
    kiki

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  12. 9 décembre 2010 à 9 h 56 min

    Hmm un sucré salé bien original!! Ca me tente bien!!

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  13. 9 décembre 2010 à 9 h 53 min

    j’adore ces saveurs! je note cette recette! bises

    J'aime

  14. 9 décembre 2010 à 6 h 34 min

    Génial je raffole du saumon , et les épices n’en parlons pas je suis une grande collectionneuse !! Mille bisous

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  15. 9 décembre 2010 à 6 h 13 min

    Humm !! Saumon, miel, ou saumon érable, j’ai déjà fait, mais avec cet ajout d’épices écrasées, ça non, j’ai jamais fais !!…Et moi, je le cuit en papillote au four, …hé ouiiii, sont frustrés chez moi, car je déteste tout ce qui est frit, alors, c’est super bon, mais c’est pas pareil disent-ils ..hihihi
    De temps en temps, je fais un effort, mais c’est je l’avoue hyper rare !!
    En tous cas, à garder sous le coude et dans un ptit coin de petite tête pour encore plus de saveurs !! …
    Bisoussss
    kiki

    J'aime

  16. 9 décembre 2010 à 5 h 23 min

    j’adore, j’adore et j’adore!!
    bises

    Delphine

    J'aime

  17. 9 décembre 2010 à 5 h 09 min

    Je suis une grande fan du saumon, alors quand on me propose une nouvelle façon de le cuisiner, je dis un grand oui 🙂 ça m’a l’air très sympa comme recette !

    J'aime

  18. 9 décembre 2010 à 3 h 15 min

    très très engageant, je te rejoins pour la sauce, pas la peine, ça doit être délicieux juste avec les parfums de la recette

    J'aime

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