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Parfait cheesecake au chocolat blanc et aux fruits rouges

Parfait cheesecake aux fruits rouges

Il n’est évidemment pas parfait mon cheesecake, il est juste glacé, ce n’est pas l’idée du siècle mais encore un concours de circonstances.

Et puisqu’on parle de concours, je vais la proposer sur le blog d’Alter Gusto pour le jeu « Noël Gourmand« .

J’avais envisagé ce dessert sous la forme que vous lui voyiez sauf qu’il ne devait pas être passé au congélateur et qu’il ne devait pas s’appeler cheesecake mais plutôt « mousse aux fruits rouges et à l’ananas ». Qu’ai-je encore fabriqué ?

J’ai acheté du fromage blanc très contente d’en trouver pour une fois, non qu’il n’y en ait pas mais il arrive un certain jour de la semaine, le lundi ou le mardi lorsque le bateau du Canada effectue la livraison et une fois par mois arrive la livraison venant de France. Comme je ne retiens jamais les jours, je me pointe toujours trop tard dans les magasins et la plupart des produits frais ont déjà disparu, reste 3 pauvres yaourts et un pot de Ricotta les jours où j’ai de la chance et le rayon ressemble plus à un linéaire sous Ceauşescu qu’à celui des grandes enseignes L’éclair, Carouf ou autres.

Tout ça pour dire que j’ai triomphalement ramené un pot de « cottage cheese » parce qu’à force de lire toutes les dates de péremption sur les emballages, ce qui me prend un temps considérable, j’en oublie de lire le principal, regarder ce que j’achète et ne pas me laisser abuser par un pot qui ressemble à s’y méprendre à du fromage blanc mais qui finalement n’en est pas exactement.

Je suis fan de cheesecake, et comme pour la polenta, je suis la seule même « Jaimetout » et « Namour » font la grimace au goût du fromage frais sucré. Je n’étais dons dépitée qu’à demi puisque j’avais un bon alibi pour me taper un cheesecake d’un kilo à moi toute seule, enfin j’ai quand même profité d’inviter des copains pour partager avec eux et en venir à bout.

Pourquoi a-t’il fini en « parfait » ? Parce que je me suis plantée, oui, oui, merci, je ne suis pas douée, j’envisage d’ailleurs un recyclage dans le point de croix dès que j’aurais fini de vider mon congélateur. En attendant, j’ai du y mettre congeler mon cheesecake parce que mon bel échafaudage se liquéfiait à vue d’oeil à cause d’une légère erreur dans le dosage de l’agar-agar.

Deux solutions, pour un cheesecake pas glacé, augmenté la dose d’agar-agar, pour un cheesecake glacé, inutile d’en mettre, l’agar-agar ne supportant pas la congélation.

POUR 8 PARFAITS CHEESECAKES

Le biscuit

Mélanger, tasser au fond des cercles et cuire 10 mn à four chaud à 180°

  • 130 g de chapelure Graham (des biscuits pour la France métropolitaine)
  • 20 g de beurre

Laisser refroidir.

Ingrédients pour le cheesecake

  • 500 g de cottage cheese (du fromage blanc en vaisselle ou un mélange avec un fromage frais devrait faire l’affaire)
  • 1 c à s de jus de citron
  • 1 boîte d’ananas en tranches
  • 10 cl du jus de la boîte d’ananas
  • 1 c à c d’Agar-agar (une bombée la mienne était trop timide) ou gélatine alimentaire
  • 1 c à s de jus de citron vert
  • 40 g de sucre
  • 200 g de chocolat blanc
  • 40 g de cranberries grossièrement hâchées
  • 24 framboises surgelés
  • Cerises au marasquin ou confites
  • 50 g de Pralinoise ou de chocolat blanc ou noir pour chablonner

Chauffer au micro-ondes le jus d’ananas et l’agar agar 1 mn à pleine puissance. Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes à une puissance beaucoup plus douce.

Mixer le cottage cheese, le chocolat blanc, le citron vert, les cranberries, le sucre, le jus et l’agar.

Chablonner les biscuits, lorsqu’ils ont refroidi, avec les 50 g de chocolat fondu.

Remplir la moitié du cercle, déposer 3 framboises congelés, recouvrir avec la crème, les enfoncer légèrement si nécessaire.

Congeler ou non suivant la version choisie et votre dosage d’agar d’agar.

Démouler 3 ou 4 h après, déposer une tranche d’ananas et une cerise au moment de servir.

LE MUST : Cerises au marasquin enrobées de chocolat (une vingtaine)

Faire fondre au bain-marie

  • 70 g de pralinoise
  • 25 g de chocolat noir

Tremper les cerises pour les enrober de chocolat, déposer sur un papier sulfurisé, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.

Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 15 décembre 2010 à 16 h 52 min

    Super gourmand ton cheesecake surtout avec la tranche d’ananas sur le dessus.
    Et le must cerise entouré de chocolat : c’est une tuerie !
    Bises

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    • boljo
      15 décembre 2010 à 17 h 46 min

      Venant de Madamejenereculedevantrienendessert, le compliment me va droit au bec sucré

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  2. 13 décembre 2010 à 14 h 02 min

    Il doit etre bon ce cheesecake!

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  3. nicole
    13 décembre 2010 à 10 h 44 min

    ratage, ratage, moi je vois simplement quelque chose de beau et de super appétisant. Merci de partager de telles choses avec nous.

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    • boljo
      13 décembre 2010 à 10 h 48 min

      Merci, c’est avec grand plaisir

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  4. 13 décembre 2010 à 4 h 49 min

    Franchement, j’aimerai bien réaliser de tels ratages 🙂 Je suis sûre que c’est un régal 🙂 Merci pour tout ce partage 🙂

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  5. veb
    12 décembre 2010 à 20 h 55 min

    Je n’ai rien compris à ton dosage d’agar agar, ratage, je me fie à ce que je vois et je pense que tu vider ton congélo et oublier le point de croix. Biz cordiale

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  6. 12 décembre 2010 à 18 h 12 min

    C’est quoi, cette grosse déprime….. t’as oublié les soeurs Tatin….. la plus grosse erreur de préparation qui se termine en un triomphe international et qui résiste au temps!!!!
    Rendez-vous dans 50 ans (et plus!!!)

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  7. 12 décembre 2010 à 17 h 10 min

    parfait! c’est le mot
    chaudronnette

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  8. 12 décembre 2010 à 16 h 38 min

    C’est parfait!

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  9. 12 décembre 2010 à 14 h 54 min

    voilà une idée originale, je pense que tu viens de créer quelque chose !
    bonne soirée
    minoux

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  10. 12 décembre 2010 à 14 h 47 min

    Parfait, c’est peu dire pour une si belle recette! Bisous!

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  11. 12 décembre 2010 à 13 h 20 min

    Ben ça alors !! Un cheesecake glacé !! Il fallait y penser ..ou se gourer !! hihihi
    Je me marre, mais suis pas très sympa parce que des ratages, j’en fais à la pelle !!
    Ceci dit, moi, le cheesecake, c’est mon dessert favori, même si j’en fais pas souvent …D’un parce que comme chez toi, ce dessert ne remporte pas tous les suffrages ( …des graines de hooligans qui ne savent ce qui est excellent !! ), et de deux, parce que j’ai beaucoup de mal à le digérer cause du beurre, du fromage, bref, …, va me falloir bidouiller une recette plus légère, parce que je ne compte pas y renoncer !!! ..hihihi
    Bisoussss
    kiki

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  12. 12 décembre 2010 à 12 h 21 min

    ça parait sympa malgré toutes tes réserves…la version part individuelle me conviendrait car ici aussi ils ne sont pas fans de cheese cake et je me retrouve toujours à le finir toute seule…j’adore ça mais un « famille nombreuse » c’est quand même un peu beaucoup!

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  13. 12 décembre 2010 à 12 h 11 min

    J’ai découvert les cheesecakes récemment et ce fut une belle surprise ! Je n’aime pas trop tout ce qui est glace/glacée, mais c’est une belle idée gourmande (j’aime beaucoup les fruits rouges par contre !)

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  14. 12 décembre 2010 à 7 h 52 min

    hi! hi! hi! tu me fais penser aux rayons d’ici!!!! quand on attend un « contenner »
    j’avoue que c’est de moins en moins souvent!! mais j’ai quand même ce problème là avec le fromage blanc aussi!, et bien ce petit « cheese cake » à de l’allure! au fait tu sais que l’on peut faire recuire les préparations à l’agar- agr !!sauf si tu as rajouté des ingredients qui ne le supporte pas bien sûr !!,
    bises et bon dimanche
    sicacoco

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  15. 12 décembre 2010 à 7 h 24 min

    Tout ce que j’aime ! Bon dimanche !

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  16. yo
    12 décembre 2010 à 6 h 19 min

    ah ben moi je ne suis pas d’accord! je dis qu’il est parfait ton cheesecake! il est vraiment beau et très appétissant!!!

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  17. 12 décembre 2010 à 5 h 12 min

    un pur bonheur.
    Merci pour ce gentil commentaire.
    Biz,samia.

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  18. 12 décembre 2010 à 3 h 12 min

    1 bien belle idée dessert de N0EL miss !!!!! merci du partage bises du dimanche

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