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Pain brioché pour foie gras

Pain brioché pour foie gras

Pour accompagner un foie gras, et comme cela ne se fait pas de le manger avec les doigts, on le dépose délicatement sur une tranche de pain de mie, de brioches, de pain d’épices, de baguettes, de préférence de qualité ou maison si on le peut.

Si vous avez mon petit dernier dans les parages, je vous déconseille de le « tartiner » comme un vulgaire pâté ou simplement de l’écraser juste histoire qu’il tienne sur la tartine, vous auriez droit à un cours sur la meilleure façon de ne pas gâcher du foie gras ou comment respecter un met de choix surtout s’il s’agit de celui cuisiné par sa mère.

En l’occurrence moi, partagée entre la fierté maternelle, brave petit, il a bien retenu la leçon mieux que « brosse toi les dents » et la mortification de la remarque faite à un invité qui a eu le bon goût d’en rire. Surtout qu’après, t’es obligée d’expliquer que le petit laïus fait partie de l’éducation donnée à ta progéniture mais que tu as visiblement omis une notice explicative sur la manière et les moments pour le dire.


Tout ceci n’ayant pas altéré la bonne humeur due à la bonne compagnie et à la « Vendange tardive » nous avons continué à tartiner déguster le foie gras, les brioches et le confit d’oignons.

POUR 8 BRIOCHETTES COEUR

et une dizaine de petites brioches

Dans la MAP ou au robot ou à la main, pétrir :

  • 25 cl de lait tiède
  • 1 jaune
  • 1 c à c de sel
  • 500 g de farine
  • 75 g de beurre à température ambiante
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger

A la fin du programme, répartir dans les moules et façonner les petites brioches. Laisser gonfler 1/2 h.

Cuire à four chaud, 180° (Th 6), 20 mn.

Ne pas oublier de disposer un ramequin d’eau dans le four.

  1. bossoutrot
    8 décembre 2016 à 15 h 11 min

    j’aurai voulu savoir si on pouvait r’ajouter des figues seches dedans en plus des autre ingredients

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    • 10 décembre 2016 à 11 h 36 min

      Vous pouvez ajouter des figues séchées (les faire mariner avant dans un alcool pour qu’elles soient plus moelleuses) ou autres fruits secs coupés en petits dés.

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  2. Paige
    2 janvier 2013 à 7 h 25 min

    Merci pour cette délicieuse recette! c’est la meilleure que j’ai trouvée et j’en ai testé un paquet!

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    • 9 janvier 2013 à 21 h 27 min

      Merci à vous pour votre appréciation. Bonne année !

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  3. 14 décembre 2010 à 15 h 37 min

    Une superbe association! Mmmmmhhhh, j’adore.

    Bises,

    Rosa

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  4. 14 décembre 2010 à 9 h 17 min

    Après avoir admiré ton sapin, je ne sais pas si je vais montrer le mien. J’aime quand tu affiches ton côté fleur bleue…profitons en ça ne va pas durer n’est ce pas !

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  5. 14 décembre 2010 à 9 h 15 min

    Il a raison ce petit faut l’écouter et ne dit on pas que la vérité sort de la bouche des enfants. Biz cordiale à l’habitante du cailloux, choux, joujoux…

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  6. 14 décembre 2010 à 2 h 10 min

    Je ne suis pas ton petit dernier…. mais je le rejoins complètement…. et un invité qui tartine et qui ensuite rigole, cela fait beaucoup… je pense que j’aurais été plus virulente encore que petit dernier…. Oui, on est un peu « violent » dans la famille… pour ma « longtemps » petite dernière (oui 13 ans et ensuite elle a laissé place à un deuxième petit dernier–der de der celui-là)son papa et moi, malgré l’éducation que nous lui donnions, avions souvent des sueurs froides dès qu’elle ouvrait la bouche devant autrui!!!! Elle considérait que la diplomatie était de la pure hypocrisie!!! (en même temps………..)

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  7. 13 décembre 2010 à 22 h 27 min

    pain brioché + foie gras = delice!
    bisous

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  8. 13 décembre 2010 à 17 h 31 min

    ha bon, c’est interdit de manger le FG avec les doigts ? ben zut alors !!

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    • boljo
      13 décembre 2010 à 18 h 01 min

      Ah non, avec les doigts on a le droit, c’est le tartinage qui est interdit.

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  9. 13 décembre 2010 à 16 h 22 min

    Oui, une belle tartine pour le foie gras.
    merci et bonne soirée

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  10. 13 décembre 2010 à 14 h 22 min

    hummmm ce pain avec du foie gras !!!!j’en veux !!!!

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  11. 13 décembre 2010 à 14 h 11 min

    Même sans foie gras il est a croquer ton pain, miam miam!

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  12. 13 décembre 2010 à 12 h 03 min

    Un bon pain qui accompagne effectivement très bien un foie gras.
    Très bonne journée de ce lundi,
    Bisous, Doria

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  13. 13 décembre 2010 à 12 h 01 min

    Hmm efectivement pour servir avec foie gras y a rien de mieux!

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  14. 13 décembre 2010 à 8 h 18 min

    miam miam, bien appétissant surtout a l’heure du dejeuner
    bisous bisous
    Delphine

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  15. 13 décembre 2010 à 7 h 59 min

    promis, je ne tartine pas!…..je peux goûter alors?

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  16. 13 décembre 2010 à 7 h 24 min

    je ris bien! je pense qu’il ne fait plus ce genre de « sortie » maintenant mais d’un autre côté!!il avait raison! Ces petits pains sont bien mignons, et de mon côté j’emmenerai chez ma fille mon dernier pot »maison »de confit aux oignons rouge et aux épices » une vraie tuerie
    Joyeuses f^tes à toi et à ta famille
    bises
    sicacoco

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  17. 13 décembre 2010 à 4 h 10 min

    beau pain bri0ché mais cela sera sans f0ie gras p0ur m0i bises miss b0n lundi

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  1. 25 décembre 2011 à 23 h 17 min

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