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Mousse de betterave à la clémentine

Mousse de betteraves à la clémentine

La seule difficulté étant non pas de peler les clémentines à vif mais de lever les suprêmes et si moi j’y arrive, vu ce que je fais d’habitude avec le pamplemousse, c’est faisable. Mais pourquoi dans les recettes, il n’y a jamais écrit : « réduire en charpie votre agrume » ou « atomiser votre oignon » ? Si vous suivez la technique  du « livre ouvert », vous allez voir que c’est somme toute assez facile surtout si vous suivez les conseils de cette vidéo.

Noël, la fête est finie, les cadeaux sont rangés, au fait vous avez eu quoi ? Il est temps de dégarnir le sapin et de ranger les guirlandes lumineuses, les vitrines retrouvent leurs mannequins figé aux yeux vides et au teint blafard,  les enfants rêvent (presque) déjà du Noël prochain

Et ceux pour qui cette période de fête est déprimante sont bien contents qu’elle soit terminée pour pouvoir passer à autre chose. Noël ne rime pas avec bonheur et famille pour tout le monde. Ceux qui n’aiment pas cette période de fête s’interdisent d’en faire part parce qu’il est socialement mal vu de ne pas apprécier Noël. Encore une fois la société nous pousse à devoir faire plaisir en dépensant sans compter sans en avoir toujours les moyens (voir article de France Info). Dans son numéro de décembre, Psychologies Magazine publiait les témoignages de gens qui, eux, disent carrément qu’ils n’aiment pas Noël.

On a fêté le jour de l’An, pris 36 bonnes résolutions qu’on suivra quelques heures, quelques semaines ou pas du tout, tout dépend du moment de la soirée où nos voeux à nous-même ont été prononcés, avant, pendant, après apéro/vins/champagne/digeo, ça fausse le souvenir et la crédibilité s’en ressent. Cela nous donne aussi une excuse, revenue à la réalité, ainsi : quoi j’ai dit que je rentrerai dans un 36 en avril, impossible je  ne vais pas prendre 4 kilos alors que je fais un 34 !! Où le mari : impossible je sors déjà la poubelle tous les soirs, tu voudrais quand même pas que je la sorte en deux fois ? Souvent, la route de nos bonnes résolutions est pavée de bonnes intentions mais barrée par notre mauvaise foi et parsemée de nos mensonges.

L’avantage étant que nos promesses n’engagent que nous et nous sommes souvent les seuls à ne pas y croire, si je dis : « demain j’arrête de fumer »,  les personnes devant qui j’aurai prononcé ce voeu pieu vont tellement y croire qu’ils vont me bassiner des semaines avec ça : « alors t’avais pas dit que t’arrêtais », « peuh, t’as pas de paroles ». Moralité, même avec un coup dans le nez, non seulement on ne conduit pas mais on fait attention à ce qu’on dit. A moins que votre voeux ait été : « que ma vie soit un enfer pour la nouvelle année » ou alors écrivez-les sur un papier et ne le dites à personne.

POUR 4 PERSONNES

Mixer au blender pour obtenir une mousse à la texture très fine :

  • 1 sachet de betterave
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 clémentines pelées à vif
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 1 pincée de graines de carvi
  • 1 pincée de sumac
  • Piment de cayenne
  • Sel, poivre

DÉCO

Verser dans les verrines

Une quenelle de mousse d’avocat

devrait agrémenter gustativement et joliment l’ensemble. Décorer avec une autre clémentine pelée à vif et des rondelles de radis.

RECETTES LIGHT

On peut utiliser de l’orange et même du jus d’orange tout près, moins fun pour la déco mais bon aussi.

  • 1 c à c de crème fraîche
  • 10 cl de jus d’orange

Le reste pareil ou on peut aussi modifier les épices.


  1. 19 janvier 2011 à 17 h 10 min

    euh, j’aurais dû prendre en fait celle de me relire : « pris » et non « prise » !

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  2. 19 janvier 2011 à 17 h 08 min

    J’admire ta minutie devant la levée des suprêmes. Même avec la vidéo, c’est au-delà de mes moyens. Pourtant, je reconnais que ces clémentines donnent une jolie couleur adoucie à la mousse de betterave. Bon, je vais me contenter de saliver devant tes verrines. Quant aux résolutions, il y a belle lurette que j’ai prise celle de ne jamais en faire…

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  3. 18 janvier 2011 à 17 h 43 min

    humm des verrines qui donne bien envie merci
    bizzzou

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  4. aline
    17 janvier 2011 à 4 h 34 min

    oui, génial en verrines dans une entrée ce sera très chouette…Merci

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  5. veb
    16 janvier 2011 à 19 h 35 min

    J’en fais mais à petite dose, dans une toute petite verrine. Mais j’aime beaucoup la couleur ça vous file de suite la pêche. Bon début de semaine et j’espére que les inventaires sont terminés et que les rayons vont être achalandés.

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  6. 16 janvier 2011 à 16 h 24 min

    Je prend l’idee pour des p’ttites verrins a l’apero !

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  7. 16 janvier 2011 à 12 h 07 min

    Quelle belle idée! Le mélange est vraiment très original, brav!
    Bise

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  8. 15 janvier 2011 à 20 h 01 min

    Quelle couleur éclatante !

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  9. 15 janvier 2011 à 17 h 09 min

    Une mousse colorée, très jolie!

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  10. 15 janvier 2011 à 15 h 42 min

    J’aime beaucoup la saveur de la betterave et des agrumes, l’association donne une saveur et une légèreté très agréable, bravo pour tes présentations et tes photos. Belle soirée, à bientôt. Jeanne

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  11. 15 janvier 2011 à 15 h 01 min

    Je n’ai jamais essayé les agrumes avec la betterave mais ça doit être une bonne idée.

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  12. 15 janvier 2011 à 15 h 00 min

    Superbes couleurs. J’aime beaucoup cette idée.
    Bon week end

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  13. 15 janvier 2011 à 13 h 39 min

    C’est très original et très coloré. Je goûterais bien à cette verrine mousseuse !

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  14. 15 janvier 2011 à 12 h 46 min

    Et bien la betterave est très en vogue en ce moment, je la vois fleurir partout sur les blogs, moi-même d’ailleurs j’ai réalisé une mousse à la betterave.. mais il faut avouer que c’est vraiment délicieux et particulièrement recommandé après les fêtes, j’adore !!! ta mousse est vraiment superbe et gourmande, j’ai fait beaucoup plus simple (j’ai une grosse tendance à la paresse….) bravo et merci pour cette fabuleuse recette,
    Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous

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  15. 15 janvier 2011 à 10 h 51 min

    ça doit être bon et c’est bien pour l’après fêtes ! on reste dans la gaïté mais avec l’espoir de perdre les kilo gagnés pendant les fêtes :o)
    Bises

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  16. 15 janvier 2011 à 10 h 28 min

    de belles couleurs !!Pierre

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  17. 15 janvier 2011 à 10 h 16 min

    Superbe recette, j’adore la couleur!!

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  18. 15 janvier 2011 à 7 h 21 min

    coucou, il m’arrive de faire des verrines « à la bettrave(cuite ou crue) surtout du jardin quand je suis en Métropole.;mais je n’aurai jamais penser a la marier avec des clémentines!il est vrai que la « petite » acidité et le goût très fin de la clémentine ,plus les épices doit être bien savoureux!
    bises
    sicacoco

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  19. 15 janvier 2011 à 4 h 30 min

    miam miam c’est 1 tuerie !!!!!!! bises bises

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  20. 15 janvier 2011 à 3 h 18 min

    Coucou, je passe vite fait te souhaiter un bon week-end et je file travailler.
    A lundi.
    bisous

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