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Pain galette à la farine de châtaigne

Pain galette à la farine de châtaigne

Prendre l’habitude de faire son pain, c’est ne plus pouvoir s’en passer et c’est aussi tester de nouvelles recettes avec différentes farines. En mélange parfois hasardeux, au risque d’obtenir du pain dur ou trop sec  ou collant, raté quoi. Si le goût  convient, on recommence pour obtenir une jolie mie bien moelleuse et alvéolée et une croûte dorée et craquante.

C’est pas faux, pas de pain ou le moins possible en période de repas léger, ce pourquoi en version individuelle, ils seront congelés et sortis en cas de besoin pour Naimerien qui aime bien mon pain ou à partager avec parcimonie (l’invitée des repas légers).

POUR 8 PETITS PAINS GALETTES

Mettre dans cet ordre dans la MAP ou dans le robot ou pétrir à la main.

  • 320 ml d’eau tiède
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à s d’huile neutre
  • 300 g de farine non blanchie (T55)
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 100 g de farine Semi-Complète (T110)
  • 1 c à s de sucre
  • 3/4 c à c de levure

Lancer le programme « pétrissage ». A la main, après pétrissage (10 mn mini), former une boule, couvrir d’un linge, laisser reposer au moins une heure dans un endroit chaud et sans courant d’air.

Après repos, reprendre la boule, la séparer en 8 à 10 morceaux, façonner des boules, déposer les sur une plaque de cuisson, laisser gonfler 1/2 heure.

Arroser d’un pshit d’eau, grigner si vous voulez, enfourner à four chaud, 220° (Th 6/7), cuire 12 à 15 mn.

BLA BLA BLA

Ils ressemblent à des galettes parce qu’à la deuxième levée, ils ont gonflé mais se sont légèrement étalés.

Idéal pour le tartinage, terrine de viandes ou de légumes, fromages…

A retrouver sur http://recettes.de/boulangerie

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  1. 3 février 2011 à 8 h 20 min

    un petit pain au gout corsé qui doit admirablement accompagné une tranche de saumon fumé et un peu de beurre. Voilà l’inspiration que m’apporte ce pain, alors comme je ne suis pas encore adapté au repas léger et bien je le proposerais en apéro, hum je sens d’ici le délice. Bonne journée

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  2. 3 février 2011 à 6 h 11 min

    Il doit être extra ce pain au petit-déjeuner.

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  3. 2 février 2011 à 20 h 55 min

    J’adore avec la farine de chataignes, miam !

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  4. 1 février 2011 à 21 h 29 min

    Miam 🙂 Bonne nuit !

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  5. veb
    1 février 2011 à 18 h 40 min

    Tu ne peux + le surnommer naimerien puisqu’il te fait l’honneur suprême d’en goûter, certes avec parcimonie, mais y goûte tout de même. Vive le pain maison, qu’est ce que c’est bon.

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  6. 1 février 2011 à 17 h 06 min

    Ils sont mignons comme tout ces petits pains à la farine de châtaigne !
    Avec un peu de fromage, cela doit être bien bon !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

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  7. 1 février 2011 à 16 h 53 min

    tout d’abord ..de tout coeur avec le peuple Tunisien, , mais « leur liberté » n’est pas encore gagné!!le chemin est plein d’embûches!!
    Pour ton pain.. avec la farine de châtaigne, n’est-il pas trop friable ?
    J’ai aussi une invité adèpte de repas « légers » quelques fois ça m’énerve un peu!! il faut dire que n’aimant pas cuisiner… ses repas, néanmns bons.. sont très légers en « portions » aussi!!lol
    Jai fait selon ta recette ta « focaccia » excellente!!je vais la mettre sur mon blog dans peu de temps!
    allez! bonne soirée bises
    sicacoco

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  8. 1 février 2011 à 16 h 51 min

    ♥♥♥

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  9. 1 février 2011 à 16 h 16 min

    Très jolis tes petits pains!!
    Moi, j’en ai fait en rajoutant des abricots secs, délicieux!!
    Bonne soirée Prici

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  10. 1 février 2011 à 11 h 41 min

    ils sont beaux ces pains!!!!et surement très bon!!!

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  11. 31 janvier 2011 à 17 h 09 min

    Huuuummmm, trop bon!!! ^^

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  12. 31 janvier 2011 à 14 h 51 min

    Bon ben y’a plus qu’à essayer ! ;o)
    Bisous
    hélène

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  13. 31 janvier 2011 à 13 h 14 min

    ils ont l’air délicieux ces pains. Moi, j’ai toujours peur de rater et je n’ai jamais essayé…!

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  14. 31 janvier 2011 à 11 h 44 min

    Ah je vois que toi aussi tu es à fond dans le pain ! Moi je n’arrête pas en ce moment et c’est toujours le même bonheur de faire son main maison…rien que pour la délicieuse odeur qui s’échappe de la cuisine…et puis le plaisir aussi de jouer à la chimiste en testant plein de mélanges !
    Ces petits pains m’ont l’air délicieux avec leur croûte bien dorée.
    A bientôt et bonne semaine à toi.

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  15. 31 janvier 2011 à 10 h 23 min

    a essayer sans tarder
    bises et merci
    Delphine

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  16. 31 janvier 2011 à 8 h 40 min

    J’ai jamais gouté de farine de chataigne, c’est con, je devais en acheter en Corse où ils en font, et j’ai oublié . . .
    DES FOIS JE MERITE DES . . . PAINS . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  17. yo
    31 janvier 2011 à 5 h 51 min

    mmm, un pain qui a l’air bien bon!!!

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  18. 31 janvier 2011 à 4 h 34 min

    belle idée :::: je le ferais surement avec des farines sans gluten :::: bises ma miss excellent lundi ::::

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  19. sab
    31 janvier 2011 à 3 h 55 min

    un vrai delice ce pain

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  20. 31 janvier 2011 à 3 h 08 min

    Je n’ai que très rarement fait mon pain et il est vrai que je ne suis pas équipée de tout le matériel nécessaire. Mais j’aime le symbole de la confection de son propre pain, aliment de base, que l’on pétrit et qu’il faut laisser reposer puis qui lève… Tu me fais découvrir encore un nouveau mot : grigner, mon petit Robert m’a donné sa signification ! merci et bonne journée, Françoise

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  21. 31 janvier 2011 à 3 h 01 min

    J’aime bien faire mon pain également ..Mais n’ayant pas de MAP, c’est petrissage au robot, puis fini à la main, et ensuite, je tranche pour en avoir toujours au congèl, mais j’ai jamais songé à en faire des portions individuelles : c’est top et plus seyant que des tranches !!
    A noter Kiki, …, encore et encore parmi les innombrables choses qui grignotent de plus en plus mon disque du dur ! Aie aie …hihihi
    Bisouss et bon début de semaine !!
    kiki

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