Marmite d’escargots à la patate douce et au Tabel

Marmite descargots au Tabel
Le Tabel, je l’ai croisé chez ma copine VEB, de l’appétissant blog « Recettes de Leyre et d’ailleurs« , ce mélange d’épices, comme on les aime dans notre tribu, vient nettement d’ailleurs, si vous souhaitez en savoir plus, aller lui rendre une petite visite, elle est accueillante et chaleureuse, ici.
Et pour changer des escargots au beurre d’ail, qui sont un must, surtout si on peut lamper le fond de l’escargot avec sa langue ou son petit doigt et finir en trempant son pain dans le beurre fondu aïlé et persillé pour s’en délecter jusqu’à la dernière bouchée.
Vous avez raison, il y a du vécu là-dedans mais les temps étant ce qu’ils sont, pas de beurre d’ail pour le moment mais une envie d’escargot peut tout de même être contentée, l’occasion d’essayer ce mélange d’épices aux accents tunisien.
LE TABEL
Dans un pilon ou au robot, piler :
- 2 c à s de graines de coriandre
- 1 c à c de paprika doux
- 1 c à s de graines de carvi
- 1 c à c d ‘ail séché (2 gousses fraîches)
- 1 c à s de curry
LA MARMITE
Faire revenir
- 1 oignon émincé
- 1 poivron en dés
Ajouter
- 2 patates douce, éplucher et couper en cubes
- 1 boîte de tomates pelées
- 2 gousses d’ail
- les épices
Laisser mijoter 40 mn à feu doux. Ajouter
- 1 boîte d’escargot, 10 mn avant la fin de la cuisson.
Des escargots aux épices, il fallait y penser et je trouve l’idée géniale ! Pour étonner les copains, il n’y a pas mieux et pour sûr je vais tester sur ma petite famille.
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Une belle cocotte bien parfumée, j’aime beaucoup l’association escargots – patates douces !! bises
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Ton petit plat d’escargots m’enchante mais je dois hélas te signaler une erreur…. de ta copine:-)
Le TABEL n’est pas un mélange d’épices mais la traduction arabe DU coriandre (du CAD des graines de coriandre) alors que LA coriandre (CAD les feuilles fraiches) se traduit par KOSBOR….. Voilà tu as fait un grand pas dans la connaissance de la langue arabe, mais je ne peux hélas mettre un nom sur ton mélange, au demeurant fort succulent sans doute… mais impossible de lui attribuer un équivalent en arabe tel que o’fah ou ras-el-hanout car il y a du curry dans ton mélange (mélange lui-même) et on n’utilise pas du tout le curry dans la cuisine arabe traditionnelle!!!!
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Merci Annie pour toutes ces notes érudites sur les épices.
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Comme Mamina je trouve que c’est une très bonne idée, tu as donné une belle chaleurs aux escargots 🙂 Bonne nuit
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hi! hi! hi!!!! je vais juste les regarder!! et humer le parfum qui sort de ta marmite!! c’est tout!!
Pour en revenir au mascarpone!! chez nous il est très cher aussi mais pas à ce point là!!!!! (le double minimum qu’en « fwance ») mafia aussi de la distribution qui a été dénoncé lors des problèmes soulevé par le « LKP » il y a 2 ans!!! mais Rien n’a changé!!!
J’ai une recette sous le coude de « mascarpone maison », qui pourrait t’interresser, si tu as en magasin de la crème liquide entière vendue en brique de 1 l (comme le lait mais à un prix raisonnable bien sûr!!!)
ou des petites briquettes ? j’ai d’ailleur fait du beurre avec, lors des grèves du LKP !! il n’y avait plus rien en matière grasse… sauf des briques de crème de 1 litre!!! , bon à toi de voir si tu es preneuse, tu me le dis, je me ferai un plaisir de te communiquer la recette
Bises
sicacoco
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Moi qui cherchais une recette d’escargot en cocotte j’ai trouvé mon bonheur.
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trop drôle, on dirait pas que tu habites le grand nord!
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Des escargots et de la patate douce, ça me tente bien :o) Merci pour le partage et bonne soirée 🙂
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Moi je reste quand même sur le beurre persillé, heureusement que je viens de manger sinon je serais en plein manque ! 🙂
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ça change des escargots à la persillade !
C’est une délicieuse marmite.
Bises
Dan
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Je ne connais pas ce mélange d’épices mais j’adore les escargots, ton plat est tout ce qu’il y a de séduisant.
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et bien voilà une version qui me plait très très beaucoup !
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L’avantage, c’est que si tu te retournes 5 minutes, y se sauvent pô trô loin . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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très rares les recettes avec des escargots. tu prends des risques bravo
Si tu souhaites nous présenter un croque monsieur pour le KKVKVK 38 sur le croque monsieur (le plus vieux jeu de la blogosphère culinaire depuis plus de 5 ans) c’est chez moi et jusqu’au 13 mars
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Non, non, je ne prends pas de risques, je cuisine ce qu’on mange et on mange ce que je cuisine. Tu le veux aux escargots le croque ?
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Un bon plat mijoté comme on aime! Mais j’en fais pas assez souvent, alors on se régale avec les recettes des autres ;-D
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J’ai découvert ce mélange d’épices chez Veb justement. Je n’ai pas encore eu l’occasion de goûter. Mais j’aime les saveurs venus d’ailleurs !
Bonne fin de journée !
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Mais j’en rougirai de plaisir à moins que je ne rugisse de plaisir et dans ce cas là je mordrais dans un lion qui croustille…je délire complétement, c’est l’heure de mon 4 heures, avec un superbe yaourt 0% pour éviter les fringales post boulot. Donc je disais, des escargots qui voyagent de Bourgogne, en passant par la Tunisie pour attérrir jusque chez toi ça c’est de l’escargot voyageur.Mais je vois que tu as pu les dresser puisqu’ils ne bougent même pas une antenne et qu’ils restent sagement blottis dans la cocotte. Merci pour le chaleureux clin d’oeil et biz bien cordiale
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Hummm !! Sympa ce mélange d’épices !! J’ai été jeter un oeil sur son blog …
Par contre, heu, les petits gastéropodes, moi je les adore vivants dans mon jardin, mais nullement dans ma cuisine … Yeurrrkkk !!
Par contre, mon « Ado » lui aurait été ravi ce pauvre brimé qui est le seul à les aimer et qui n’en mange quasiment jamais … Là, j’avoue, même pas en rêve !! hihihi
Alors je vais noter comment obtenir un merveilleux Tabel qui me semble trop top !! Merciiiiiiiii beaucoup
kiki
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Ca me parait bien bon cette petite marmite ! Bises
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C’est plaisant de lire une recette avec des escargots, très rare sur les blogs. Avec ces épices, je suis sous le charme.
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Une belle façon de cuisiner les escargots !
Très bon lundi,
Bisous, Doria
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Un plat bien sympathique et épicé! Très sain.
Bises,
Rosa
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Je ne connaissais par le Tabel. La découverte des ingrédients qui le compose me fait dire comme Veb : « l’essayer, c’est l’adopter » ! (Je découvre par la même occas, le blog de Veb qui est riche de trésors !!!) Merci pour tout, bisous, Françoise
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Très bonne idée que de marier les escargots à la patate douce.
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cela sera sans ESCARG0T pr m0i miss ::::: bises et B0N Lundi
http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci de m’aider ::::
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