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Cinnamon roll de 2 façons, cassonade et pâte d’abricots

Cinamom roll

Façon chinois mais version Nord Américaine, les cinnamon du réconfort pour un convalescent et samedi neigeux et gris.

Je vois des chinois depuis un moment sur la blogosphère notamment chez cookinkat. Le chinois se farcit à la crème pâtissière et se décline aux pépites de chocolat, à la pâte à tartiner…

Au Canada, je les ai sentis pour la première fois au Wallmart d’Halifax, dés l’entrée de la galerie marchande, l’odeur vous attire irrésistiblement vers le magasin où sont alignés des plats tout chauds de « Cinnamon roll » fourrés aux noix, cacahuètes, pécan, caramel… le point commun étant la cannelle qui vous obsède pendant toutes vos courses (cinnamon en anglais) et la crème et/ou le glaçage qui les nappent généreusement.

Pas moyen de manger proprement, ça dégouline de partout et comme on ne veut pas en perdre une miette, on y met les deux mains et on s’enchaîne à l’escalier mécanique pour ne pas faire demi-tour et retouner en prendre le double.

A Saint-PIerre et Miquelon, la version caramélisée, sans nappage et sans cannelle se nomme « Roulés à la cassonade« . Histoire de mettre mon grain de cannelle et d’avoir ma propre version, j’ai décliné le « chinois » ou le « cinnamon » de deux manières.

LA PÂTE

Mettre tous les ingrédients dans la MAP ou pétrir au mixer (voir la recette de « Les Foodies » pour les faire à la main), laisser gonfler 1 h 30 à 2 h.

  • 22 cl de lait tiède
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre fondu
  • 2 oeufs battus
  • 450 g de farine non blanchie (T 65)
  • 60 g de sucre
  • 1 c à c de levure de boulanger

LA FARCE CARAMÉLISÉE

Juste avant d’étaler la pâte,

faire fondre :

  • 100 g de cassonnade
  • 50 g de beurre
  • Cannelle, plus ou moins comme vous aimez.

LA PÂTE D’ABRICOTS

Dans une casserole, ré-hydrater, 20/25 mn, avec

  • 80 cl d’eau
  • un trait de rhum
  • 90 g d’abricots séchés

Chauffer

  • 40 g de lait et verser sur
  • 50 g de chocolat blanc caramélisé à la noix de coco ou ajouter de la noix de coco
  • 1 pincée de vanille en poudre

Mixer le tout en une purée fine.

GLAÇAGE

  • 115 g de sucre glace
  • 20 g de beurre à température ambiante
  • 1/2 c à c d’arôme vanille
  • 1  c à c de lait

LES ROULEAUX

Dégazer la pâte, fariner un plan de travail, étaler la pâte en un rectangle de 30 cm de large sur 60 cm de long. Couper au milieu de façon à obtenir 2 bandes de 15 x 60 cm.

Etaler la farce caramélisée sur une moitié, en laissant 1 cm sur un bord dans la longueur (1 cm x 60 sans farce), rouler la bande sur elle-même. Couper 12 tronçons de 5 cm chacun, disposer les dans un moule légèrement beurré, en espaçant les morceaux.

Procéder de la même manière avec l’autre moitié en étalant de la pâte d’abricots.

Laisser gonfler 45 mn dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air. Badigeonner d’un peu de lait sucré.

Préchauffer le four à 180°. Enfourner et cuire 20 mn.

A la sortie du four, étaler le glaçage.

Déguster tiède.

Recettes.de

Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 5 mars 2011 à 7 h 52 min

    J’adore le chinois, j’y mets une crème d’amande d’habitude. Ta version avec des abricots secs me plaît beaucoup. Vu que j’ai trouvé cette semaine de la levure boulangère fraîche, je vais faire ta recette. A bientôt.

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  2. 2 mars 2011 à 13 h 30 min

    Miam!! Quel délice cette belle brioche!!

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  3. 1 mars 2011 à 11 h 59 min

    Royaïeaïe !!!
    Le glaçage là …….
    Boljo tu m’fais trop rire !
    J’t’imagine trop attachée à l’escalier mécanique :p !
    Ca fait suuuuper longtemps que j’en ai pas fais un chinois. Ben j’vais p’t’etre en faire un avec de la purée en sachet ……… ?
    =p

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  4. 1 mars 2011 à 10 h 58 min

    Qi’il est appétissant pour qui aime la cannelle…. (J’adore perso! ) Bisous!

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  5. 28 février 2011 à 20 h 04 min

    J’en vois aussi partout des chinois (dans le boulot :o)) mais aussi sur les blogs culinaires.
    Perso j’ai tenté d’en faire un il y a quelque temps : je te montrerais même pas les photos – c’était pas génial.
    Le tiens donne trop envie, je vais noter ta recette pour re-tenter l’expérience… quoi que moi et la boulange : ça fait bien rire.
    On peut pas être bon partout hihihi.
    Bisous.
    Je retourne de ce pas voir ta magnifique photo de soleil.

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    • boljo
      28 février 2011 à 23 h 03 min

      Toi rater un chinois ? Non ? Venant de MmeJeFaisDesGateauxTropBeaux, le compliment me touche beaucoup. On échange, je te fais des cinnamon rolls, tu me fais un magnifique gâteau décoré en pâte à sucre.

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  6. 28 février 2011 à 15 h 19 min

    OMG OMG OMG ILS SONT TROP TROP BEAUX !!!!!!!!!!!!!!!!!! 😀
    Bise

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  7. 28 février 2011 à 6 h 35 min

    Tu ne me laisses d’autre choix avant t’avoir imaginé dans ton escalator à lécher les doigts dégoulinant de sucre, alors je veux le même et comme prendre des billets, congés, avion c’est un brin compliqué, je me trouve un convalescent et zou direction la cuisine.
    Non non tu n’as pas abusé de la stout mais un moule rond de 24 cm de diamètre ou 6 mini moules à kouglof.
    PS : j’ai engrengé un mot d’anglais aujourd’hui cinnamon, j’ai bien fait de passer. Biz

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  8. 28 février 2011 à 4 h 27 min

    Tes photos sont à tomber !!! De bon matin, ça met de bonne humeur 🙂 Bon lundi !!!

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  9. 28 février 2011 à 2 h 44 min

    Moi je prends tes deux versions……….. jamais fait de chinois car j’aime pô la crème patissière, alors pour une fois, j’adhère à la cuisine nord-américaine

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  10. 27 février 2011 à 18 h 44 min

    Je t’en prendrais bien deux pour le goûter (sans canelle)

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  11. 27 février 2011 à 18 h 39 min

    Hum, très beau et très certainement excellent!!

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  12. 27 février 2011 à 12 h 53 min

    C’est une sorte de chinois en fait ?! Ca donne envie, j’aime beaucoup l’abricot !
    Bonne fin de journée !

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  13. 27 février 2011 à 12 h 16 min

    Mmmm avec glaçage pour moi…. trop gourmand ce poste !

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  14. 27 février 2011 à 12 h 07 min

    En 5 ans de blog, je n’en ai jamais préparé. La honte!

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  15. 27 février 2011 à 11 h 41 min

    ces rolls je les adorais quant j’habitais aux US !pierre

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  16. 27 février 2011 à 10 h 00 min

    j’ai découvert ces « bestioles » lol! en Australie, et j’aime bien, tu as fait fort avec tes 2 façons de faire! et les 2 sont forts appetissants
    bises
    sicacoco

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  17. 27 février 2011 à 9 h 30 min

    Voilà encore un truc que tu me fais découvrir : le cinnamon. Jamais vu donc jamais goûté. J’aime bcp l’image de l’escalier mécanique pour s’extirper d’une tentation gourmande trop forte ! On sent le vécu ! Je pense, à la vue de tes photos, être capable des mêmes réactions car comment résister ? Je note qu’il y a un convalescent et j’espère que maintenant il est totalement requinqué grâce à ce remontant miracle !! Bises, Françoise

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  18. 27 février 2011 à 7 h 20 min

    Je ne sais lequel choisir, je prend les deux.

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  19. 27 février 2011 à 3 h 47 min

    Sublissime ! Ton île est un paradis, en tous cas ta cuisine, et tu en es l’archange. Comment tu as réussi à mettre autant de sensations gourmandissimes dans un seul gâteau ? Ta pâte d’abricot surtout ! Ah, je me glace de désir devant tes photos…

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  20. 27 février 2011 à 3 h 43 min

    0h là là miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm je f0nds miss !!!!!! bises

    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    merci et B0n dimanche

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  1. 17 juin 2012 à 5 h 15 min

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