Cinnamon roll de 2 façons, cassonade et pâte d’abricots
Façon chinois mais version Nord Américaine, les cinnamon du réconfort pour un convalescent et samedi neigeux et gris.
Je vois des chinois depuis un moment sur la blogosphère notamment chez cookinkat. Le chinois se farcit à la crème pâtissière et se décline aux pépites de chocolat, à la pâte à tartiner…
Au Canada, je les ai sentis pour la première fois au Wallmart d’Halifax, dés l’entrée de la galerie marchande, l’odeur vous attire irrésistiblement vers le magasin où sont alignés des plats tout chauds de « Cinnamon roll » fourrés aux noix, cacahuètes, pécan, caramel… le point commun étant la cannelle qui vous obsède pendant toutes vos courses (cinnamon en anglais) et la crème et/ou le glaçage qui les nappent généreusement.
Pas moyen de manger proprement, ça dégouline de partout et comme on ne veut pas en perdre une miette, on y met les deux mains et on s’enchaîne à l’escalier mécanique pour ne pas faire demi-tour et retouner en prendre le double.
A Saint-PIerre et Miquelon, la version caramélisée, sans nappage et sans cannelle se nomme « Roulés à la cassonade« . Histoire de mettre mon grain de cannelle et d’avoir ma propre version, j’ai décliné le « chinois » ou le « cinnamon » de deux manières.
LA PÂTE
Mettre tous les ingrédients dans la MAP ou pétrir au mixer (voir la recette de « Les Foodies » pour les faire à la main), laisser gonfler 1 h 30 à 2 h.
- 22 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre fondu
- 2 oeufs battus
- 450 g de farine non blanchie (T 65)
- 60 g de sucre
- 1 c à c de levure de boulanger
Juste avant d’étaler la pâte,
faire fondre :
- 100 g de cassonnade
- 50 g de beurre
- Cannelle, plus ou moins comme vous aimez.
Dans une casserole, ré-hydrater, 20/25 mn, avec
- 80 cl d’eau
- un trait de rhum
- 90 g d’abricots séchés
Chauffer
- 40 g de lait et verser sur
- 50 g de chocolat blanc caramélisé à la noix de coco ou ajouter de la noix de coco
- 1 pincée de vanille en poudre
Mixer le tout en une purée fine.
GLAÇAGE
- 115 g de sucre glace
- 20 g de beurre à température ambiante
- 1/2 c à c d’arôme vanille
- 1 c à c de lait
LES ROULEAUX
Dégazer la pâte, fariner un plan de travail, étaler la pâte en un rectangle de 30 cm de large sur 60 cm de long. Couper au milieu de façon à obtenir 2 bandes de 15 x 60 cm.
Etaler la farce caramélisée sur une moitié, en laissant 1 cm sur un bord dans la longueur (1 cm x 60 sans farce), rouler la bande sur elle-même. Couper 12 tronçons de 5 cm chacun, disposer les dans un moule légèrement beurré, en espaçant les morceaux.
Procéder de la même manière avec l’autre moitié en étalant de la pâte d’abricots.
Laisser gonfler 45 mn dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air. Badigeonner d’un peu de lait sucré.
Préchauffer le four à 180°. Enfourner et cuire 20 mn.
A la sortie du four, étaler le glaçage.
Déguster tiède.
J’adore le chinois, j’y mets une crème d’amande d’habitude. Ta version avec des abricots secs me plaît beaucoup. Vu que j’ai trouvé cette semaine de la levure boulangère fraîche, je vais faire ta recette. A bientôt.
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Miam!! Quel délice cette belle brioche!!
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Royaïeaïe !!!
Le glaçage là …….
Boljo tu m’fais trop rire !
J’t’imagine trop attachée à l’escalier mécanique :p !
Ca fait suuuuper longtemps que j’en ai pas fais un chinois. Ben j’vais p’t’etre en faire un avec de la purée en sachet ……… ?
=p
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Qi’il est appétissant pour qui aime la cannelle…. (J’adore perso! ) Bisous!
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J’en vois aussi partout des chinois (dans le boulot :o)) mais aussi sur les blogs culinaires.
Perso j’ai tenté d’en faire un il y a quelque temps : je te montrerais même pas les photos – c’était pas génial.
Le tiens donne trop envie, je vais noter ta recette pour re-tenter l’expérience… quoi que moi et la boulange : ça fait bien rire.
On peut pas être bon partout hihihi.
Bisous.
Je retourne de ce pas voir ta magnifique photo de soleil.
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Toi rater un chinois ? Non ? Venant de MmeJeFaisDesGateauxTropBeaux, le compliment me touche beaucoup. On échange, je te fais des cinnamon rolls, tu me fais un magnifique gâteau décoré en pâte à sucre.
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OMG OMG OMG ILS SONT TROP TROP BEAUX !!!!!!!!!!!!!!!!!! 😀
Bise
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Tu ne me laisses d’autre choix avant t’avoir imaginé dans ton escalator à lécher les doigts dégoulinant de sucre, alors je veux le même et comme prendre des billets, congés, avion c’est un brin compliqué, je me trouve un convalescent et zou direction la cuisine.
Non non tu n’as pas abusé de la stout mais un moule rond de 24 cm de diamètre ou 6 mini moules à kouglof.
PS : j’ai engrengé un mot d’anglais aujourd’hui cinnamon, j’ai bien fait de passer. Biz
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Tes photos sont à tomber !!! De bon matin, ça met de bonne humeur 🙂 Bon lundi !!!
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Moi je prends tes deux versions……….. jamais fait de chinois car j’aime pô la crème patissière, alors pour une fois, j’adhère à la cuisine nord-américaine
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Je t’en prendrais bien deux pour le goûter (sans canelle)
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Hum, très beau et très certainement excellent!!
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C’est une sorte de chinois en fait ?! Ca donne envie, j’aime beaucoup l’abricot !
Bonne fin de journée !
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Mmmm avec glaçage pour moi…. trop gourmand ce poste !
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En 5 ans de blog, je n’en ai jamais préparé. La honte!
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ces rolls je les adorais quant j’habitais aux US !pierre
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j’ai découvert ces « bestioles » lol! en Australie, et j’aime bien, tu as fait fort avec tes 2 façons de faire! et les 2 sont forts appetissants
bises
sicacoco
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Voilà encore un truc que tu me fais découvrir : le cinnamon. Jamais vu donc jamais goûté. J’aime bcp l’image de l’escalier mécanique pour s’extirper d’une tentation gourmande trop forte ! On sent le vécu ! Je pense, à la vue de tes photos, être capable des mêmes réactions car comment résister ? Je note qu’il y a un convalescent et j’espère que maintenant il est totalement requinqué grâce à ce remontant miracle !! Bises, Françoise
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Je ne sais lequel choisir, je prend les deux.
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Sublissime ! Ton île est un paradis, en tous cas ta cuisine, et tu en es l’archange. Comment tu as réussi à mettre autant de sensations gourmandissimes dans un seul gâteau ? Ta pâte d’abricot surtout ! Ah, je me glace de désir devant tes photos…
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0h là là miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm je f0nds miss !!!!!! bises
http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci et B0n dimanche
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