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Youpi ! Du whoopie ! Salés ou sucrés ? Les deux pour un concours organisé

Ces deux recettes de Whoopie sont concoctées pour vous inviter à participer au défi cuisine de mars organisé par Recette de cuisine ayant pour thème LE WHOOPIE.

Cette recette serait originaire de Pennsylvanie et proviendrait de la tradition Amish. Pour l’origine du nom, les femmes amish auraient mis ces petites sucreries dans les bentos d’hier, comprendre les gamelles ou pack lunch de leurs maris agriculteurs. Les hommes goûtant ces petites sucreries se seraient écriés « Whoooooooopiiiiiiiie ! ».

Il n’en faut pas plus pour donner un nom, le plus drôle étant que j’avais écrit mon titre avant de faire mes recherches et de tomber sur cette histoire, comme quoi on comprend les hommes de l’époque et pourquoi le nom est resté, d’ailleurs Namour aussi  s’exclame de la sorte maintenant qu’il a goûté aux whoopie.

La question qui devrait agiter la blogosphère culinaire et pas seulement : ces WHOOPIE qui font le bonheur des yuppies new-yorkais, détrôneront-ils les macarons et/ou les cupcakes ? Pas si sûr !

Alors à vos fourneaux pour participer nombreux et nombreuses au DÉFI DU MOIS DE MARS.

Il y a pire que devoir tester et faire goûter des petites douceurs à son entourage. N’hésitez pas à vous inscrire et à participer en envoyant vos recettes à Stéphane chez Recettes.de pour gagner des cadeaux gourmands.

Le jury sera composé de :

Chouya, « Qui dort dine  » –  http://www.qui-dort-dine.fr/
Loul, « Légitime gourmandise »  – http://legitimegourmandise.com
Nol,  » Mangeons des petits clous » –  http://www.noldenol.fr
Senga, « Les bonheurs de Senga » – http://senga50.canalblog.com/
et de votre « serviteuse » Boljo.

En attendant pour ce qui me concerne et cela n’engage que moi, les whoopies sont rapides à réaliser et moins sucrés et même on peut les faire en version salée. Oui, les macarons aussi se traite en salé mais pour obtenir le macaron, sa collerette, sa coque parfaite il faut trop du sucre.

Alors qu’avec le whoopie on peut faire une vraie pâte salée et obtenir une jolie coque en deux temps trois mouvements et pareil pour le sucré. Toutes les variantes sont permises et même jouer avec les proportions et les ingrédients du gâteau ce qui ne semble pas possible avec monseigneur la coquille sous peine d’effondrement, craquèlement, avortement de collerettes et autres ratages macaronesques non prévus sauf en cas de maîtrise totale (chapeau aux macaronneuses, j’en connais et j’admire). Un macaron raté donne une meringue, c’est déjà ça, un whoopie est presque impossible à rater.

Les mauvaises langues ou les perspicaces, tout étant toujours une question de point de vue, diront : whoopie ou macaron pour les nulles ? Je répondrais… youpi ceux-là je sais les faire, ils me prennent moins de temps, moins de sucre, moins de questions, moins de risque et puis si je colle 4 blancs d’oeufs au frigo, sûr qu’ils y restent, alors vive le whoopie.

Variantes
Selon les saisons, les cuisinières Amish peuvaient faire des gâteaux à base de citrouille. A vous de laisser libre court à votre imagination et de créer vos whoopie pies, en version géante ou en petites bouchées, avec toutes sortes de fourrage sucré ou salé !

Orthographe : Whoopie ne prend pas de « s » même au pluriel, une règle pas très facile à respecter, par un espèce d’automatisme, j’ai tendance à coller un s lorsqu’il y en a plusieurs, c’est ballot !

 

Whoopies chocolat blanc aux fruits

LES WHOPPIE SUCRÉS

POUR 40 COQUES soit 20 WHOPPIES

Préchauffer le four à 180° (Th. 6)

Faire blanchir

  • 125 g de sucre
  • 50 g de beurre à température ambiante

Ajouter et battre

  • 1 oeuf

Tamiser ensemble et ajouter à la préparation

  • 250 g de farine
  • 1 c à c de levure
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 20 g de chocolat en poudre à l’érable ou de cacao

Continuer à mélanger en ajoutant progressivement

  • 10 cl de lait

Mettre la pâte très souple dans une poche à douille et déposer des tas de 4 cm de diamètre pour des petits whoopies ou 6 cm pour des gros whoopies sur des plaques à pâtisserie.

Enfourner, cuire 10 mn. Laisser refroidir à température ambiante.

La recette provient d’un numéro récent de ELLE à table piochée chez Chef Nini.

LA GANACHE

Compoter 15 mn à feu doux

  • 2 pommes épluchées et coupées en petits cubes
  • 1 orange : son zeste et  sa chair pelée à vif
  • 2 c à s de sucre
  • Cannelle, vanille

Mixer les fruits et ajouter

  • 50 g de chocolat blanc caramélisé à la noix de coco (ou juste blanc, voir placard)

MONTAGE

Lorsque les coques sont refroidies, mettre une cuillère à café sur une coque, refermer délicatement avec une deuxième.

 

Whoopie à la tomate séchée

LES WHOOPIE SALÉS

POUR 40 COQUES soit 20 WHOPPIES

Tamiser ensemble les ingrédients secs

  • 160 g de farine fluide
  • 50 g de farine aux céréales
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 c à c de levure chimique (1/2 sachet)
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude

Fouetter ensemble

  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • 15 cl de lait

Mettre la pâte dans une poche à douille et déposer des tas de 4 ou 6 cm de diamètre sur des plaques à pâtisserie.

Cuire à four chaud, 180°, 10 mn. Laisser refroidir à température ambiante

LA CRÈME

Porter à ébullition et laisser infuser dans

  • 10 cl d’eau
  • 4 tomates séchées
  • 2 ou 3 feuilles de sauge

Fouetter

  • 60 g de ricotta
  • 2 c à c de yaourt
  • 1 échalote haché
  • 1 c à c d’huile de noix
  • Les tomates séchées finement hachées
  • Sel, poivre

Garnir les coques d’une belle cuillère à café de crème.

  1. 12 mars 2011 à 15 h 03 min

    Je suis comme toi avec ce satanée non S du whoopie au pluriel…
    Avec ou sans en tout cas tu as réalisé de biens jolies créations whoopiesques !

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  2. 12 mars 2011 à 8 h 31 min

    Si c’est plus simple que les macarons, je suis partante…….bien que l’expérience « macaron » tentée cet hiver m’a bien fait comprendre que côté poche à douille, j’ai encore du boulot (avec la taille des bouts)! Comme je n’y comprends rien en cm je soupçonne que mes Whoppie auront eux aussi la taille « familiale »…Cupcake et macarons ont à peine fait leur apparition ici, alors le Whoppie c’est carrément la nouveauté!

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  3. 11 mars 2011 à 14 h 28 min

    Des whoopies salés, je les fait à la moutarde avec des graines germées de moutarde, ne me dis pas qu’il n’y en a pas chez toi ;-), c’est sympa pour l’apéro. Je retiens celui à la pomme, pas fait celui là.
    A très bientôt

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  4. 11 mars 2011 à 2 h 25 min

    Extra…. » macarons du pauvre »…. tant mieux…. le diktat macarons (que j’adooore) et cup-cake (que j’aime pas du tout) commenait à être lassant!!!!……. et je prends la version salée….

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  5. 10 mars 2011 à 9 h 01 min

    pOurquoi pas en version salée, pour l’apéritif, c’est rigolo…

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  6. 10 mars 2011 à 6 h 15 min

    Coucou !! Super tes whoopie pies… très girly !! Bons et beaux…

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  7. 9 mars 2011 à 18 h 27 min

    ILs sont tellement beaux qu’on dirait qu’ils sont en or ! Ce sont les whoopies gold-berg !!!! Bon ok c’est nul comme jeu de mot mais bon ca me plat bien ton histoire en tout cas !

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  8. 9 mars 2011 à 17 h 48 min

    C’est chouette d’avoir fait une version salée.
    J’avais découvert les whoopies lors d’un concours l’an passé, et depuis au bureau on m’en réclame.
    C’est peut-être l’occasion ? Bon ça sera si j’ai le temps ;o)
    En tout cas je te souhaite bonne chance, car ce serait mérité.
    Pour le pluriel, je ne savais pas non plus ! et j’aurais bien collé un « s » aussi ;o)
    Bises

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  9. 9 mars 2011 à 16 h 56 min

    Ouh la la tu as eu de supers idées !
    *
    **
    *** Belle soirée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

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  10. 9 mars 2011 à 16 h 51 min

    Voilà, c’est la deuxième fois que j’entends parler des woophies, il ne me reste qu’à essayer. J’adopte la ganache aux pommes. Bonne soirée et à bientôt.

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  11. 9 mars 2011 à 16 h 38 min

    Wouhaaaaaaa !! Magnifiques tes whoopies !!
    Et en version salée c’est la première fois que je vois ..
    Très sympa ce concours !! Je suivrais cela avec beaucoup d’intérêt, on va en voir de chouettes réalisations : ce sera peut-être l’occasion pour moi de m’y frotter un jour !! hihihi
    En tous cas tes réalisations sont vraiment superbes et fort alléchantes !!! Et suis méga jalouse de tes belles fleurs !! hihihi …
    Bisoussss ma belle
    kiki

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  12. 9 mars 2011 à 13 h 47 min

    Les belles couleurs sur mon ordinateur…

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  13. 9 mars 2011 à 13 h 13 min

    Je n’y aurais jamais pensé en version salée, mais c’est vrai que c’est comme les macarons, ça se décline autant en sucré qu’en salé !
    Bonne fin de journée !

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  14. 9 mars 2011 à 11 h 37 min

    En lisant l’article, j’ai senti de suite la promotion, membre du jury, comme tu nous évites Masterchef et là je suis fière de toi et mêmeceluiquin’aimerien d’ailleurs.
    Faudrait pas que Mercotte voit ça des pseudo macarons sans collerette ! My good !
    Si j’en fais je posterais à ton concours bien sûr.
    Oh la déco de chef que tu nous as faite là la rosePassard dans tous ses états. Oh le niveau ! Je vais demander à MisterEyre des cours à l’atelier des chefs me faut au moins cela pour confectionner tes roses. Allez je file biz et bon appét midi chez toi non ?

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  15. 9 mars 2011 à 10 h 29 min

    ALors si pas besoin de colerette si facile à faire je veux bien essayé mais comme je suis fâché avec les dates de concour je ne promet rien. BOnne journée et youpi des whoopies gourmands

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  16. 9 mars 2011 à 10 h 15 min

    Ouah que de recettes! J’aime beaucoup l’idée des woopies sucrés ou salés! Bravo! =)
    Bonne chance pour le concours!! =)
    Bise

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  17. 9 mars 2011 à 7 h 30 min

    j’ai découvert ce raz de marée, il y a peu de temps sur « cuisine tv »c’est bien original et me tente beaucoup!!,, comme je rate copieusement mes « essais » macarons!!!je vais commencer a voir ce que je vais faire, sucrés ? salés ?
    merci
    bises
    sicacoco

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  18. 9 mars 2011 à 7 h 24 min

    Ils sont beaux comme tout !
    Je te souhaite une très belle journée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  19. 8 mars 2011 à 19 h 45 min

    C’est vrai qu’ils sont très beau et que j’ai retenu un « Youpie » en les voyant 😉 Bravo…et merci pour ton passage et ton gentil mot sur mon blog !

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  20. 8 mars 2011 à 18 h 53 min

    J’en voyais de partout et je ne m’étais jamais arrêté à regarder ce que c’était vraiment. Grâce à ton précieux document, me voilà renseignée, et bien sûr, très tentée d’essayer! Ils ont l’air sympas comme tout ces petits whoopies, et propices à imaginer des tas de garnitures possibles!

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  21. 8 mars 2011 à 18 h 52 min

    Une découverte pour moi ces Whoopie, curieuse de nature (culinairement parlant en tout cas) c’est certain je vais tester ! Les tiens sont appétissants en tout cas.

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  22. 8 mars 2011 à 17 h 13 min

    Tous ces whoopie ça me fait tourner la tête comme une toupie :)). Faut dire que je suis censée être en vacances… et voilà que maintenant je cogite bien malgré moi sur ces deux petites coques à assembler bien sympathiques… sucrées ou salées that the question ! Je suis d’accord avec Stéphane, t’es la reine des roses. Françoise

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  23. 8 mars 2011 à 16 h 10 min

    Je m’en vais les adopter ces adorables woopies, surtout que j’adore les macarons alors que mon petit mari les trouve trop sucrés… Un grand merci pour cette belle découverte.
    Bisous.

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  24. 8 mars 2011 à 14 h 11 min

    ça fait des mois que je me dis qu’il faudrait que j’essaie ces whoopie plutôt amusants et je crois que tu as réussi aujourd’hui à me motiver. Tu en parles avec tellement d’enthousiasme !

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  25. 8 mars 2011 à 12 h 26 min

    whoupi… j’en est très envie !!
    bien mon slogan ?? pourvu que j’y arrive aussi bien dans ma cuisine !

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  26. 8 mars 2011 à 11 h 57 min

    Quelque chose me dit que j’aurais plus de réussite avec les whoopie (sans S ) qu’avec les macarons!…

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  27. 8 mars 2011 à 10 h 39 min

    Je vois beaucoup de woopies sur les blogs en ce moment et ça me tente bien, je n’ai jamais goûté!

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  28. 8 mars 2011 à 9 h 56 min

    Ils sont beaux, ils sont simples à réaliser : on aime ça! Et puis, la dictature du macaron, on en a marre!
    Lou

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  29. 8 mars 2011 à 9 h 15 min

    Hier, j’ai commencé à réfléchir à des recettes, faut maintenant que je m’y mette!
    Bonne journée Prici

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  30. 8 mars 2011 à 6 h 14 min

    Ces whoopie pies sucrés et salés sont absolument magnifiques ! J’aime beaucoup la rose pomme aussi, comment fais-tu pour la réaliser ?

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    • boljo
      8 mars 2011 à 10 h 21 min

      Rien de plus simple pour la rose qu’elle soit pomme ou tomate. On lève, avec un économe qui coupe et pèle fin, en une seule fois la peau du fruit. On roule le long filament obtenu sur lui-même en terminant côté queue et on pose sur son plat. C’est fini, c’est beau et on passe pour la reine ou le roi de la déco culinaire. Yeah ! Ne le répète à personne !

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      • 8 mars 2011 à 15 h 02 min

        Merci beaucoup d’avoir dévoilé ton secret. 🙂

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  31. yo
    8 mars 2011 à 5 h 33 min

    bravo ils sont très jolis… je pique la version salée qui je suis sûre plaira à mes fliflettes tiens!

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  32. 8 mars 2011 à 4 h 25 min

    Des woopies salé voila une version vraiment original et pas encore vus.

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  33. 8 mars 2011 à 4 h 16 min

    C’est magnifique ma belle !!!!

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