Accueil > 7/ Desserts, Confitures & pâtes à tartiner, Cuisine, Sauces salées, sucrées > Pâte à tartiner Spéculoos pour dire comme tout le monde, Bastogne pour faire avec ce qu’on a

Pâte à tartiner Spéculoos pour dire comme tout le monde, Bastogne pour faire avec ce qu’on a

 

Pâte de spéculoos à tartiner

 

 

 

 

 

Huuum, ça sent bon ! Tu fais quoi ?…. Rooohh, des crêpes ! …. C’est pour le goûter ? …. Nan…. Pour ce soir, alors ?…. Non plus. Je les emmène à ma répète…

 

La bouille dépitée du bambin frustré vaut son pesant de cacahuètes, tu voudrais pas faire du théâtre, toi ? T’as un don pour porter la misère du gosse qui vient de casser le pot de confiture avant d’avoir pu y goûter.

Lorsque les enfants sont petits on culpabilise, tant pour les laisser seuls (au papa quand même) que, de prendre du plaisir en faisant une activité dont ils sont exclus. Le sacrifice sur l’autel de la maternité a encore de beaux jours devant lui et si tu t’exclames « m’en fous, je le vis très bien », les regards moralisateurs te font comprendre qu’il n’est maternellement pas correct ni de le penser et encore moins de l’exprimer.

Sachant que la survie de la famille dépend souvent de ce souffle pris en dehors de celle-ci, accordons nous ces temps, sans fausse honte en y mettant parfois, un brin de perversité supplémentaire… Les crêpes et les pâtes à tartiner qui vont avec sont, ce soir,  pour la troupe, pas vous, l’autre, mes petits camarades de scène, histoire de se faire du bien après le trac de la Générale.

Les pâtes à tartiner et cette pâte de spéculoos hante la blogosphère culinaire et moi depuis un bon moment. J’aime le mélange d’épices de ces gâteaux même si je n’aime pas ceux du commerce puisque trop sucrés à mon goût. L’alternative étant de les faire soi-même mais faire des gâteaux pour les réduire ensuite en poudre et les passer dans une pâte à tartiner aussi divine soit-elle, je trouve cela déprimant.

Si je dois faire des gâteaux, nous préférons les manger et pour la pâte à tartiner ceux du commerce feront l’affaire sauf que sur mon caillou, pas de spéculoos. Je n’ai pas non plus cherché avec acharnement, finalement (renseignements pris, les choses vont toujours mieux si on en parle) il est possible d’en dénicher mais on trouve plus facilement les « Bastogne ». Sans étude comparée très poussée entre les deux, on va dire que cette solution présente une excellente alternative d’où le titre de la recette.

PÂTE au SPÉCULOOS ou au BASTOGNE

Préchauffer le four à 160°

Enfourner et faire sécher 10 mn

  • 150 g de biscuits

Mixer finement au robot lorsqu’ils sont refroidis

Chauffer au MO ou à feu doux dans une casserole

  • 60 g de sirop (Aunt Jemima est mon amie, Agave pour les métropolitains)
  • 30 g de sucre
  • 10 cl de lait

Ajouter et faire fondre

  • 100 g de chocolat blanc

Mélanger bien avec la poudre de biscuits, mettre en pots stérilisés.

Emmener pour tartiner sur des crêpes et essayer de sauver le reste de la bouche des copines pour pouvoir faire goûter à vos gosses.

Publicités
  1. 9 août 2012 à 13 h 05 min

    J’ai toujours adoré les bastognes et je les adore aussi en crumble (spécialité de mon ile, le crumble!) ou bien émiettées sur une tarte aux abricots… Ta pate est une bonne idée pour tenter les enfants et qu’ils abandonnent le Nutella!

    J'aime

  2. dumontet
    5 avril 2011 à 17 h 55 min

    et bien pour moi, c’est ma préférée, et je vous assure qu’on ne s’est pas fait prier pour y regoûter……… c’est trop bon!!!!

    J'aime

  3. 14 mars 2011 à 14 h 14 min

    extra cette pâte à tartiner aux spéculoos maison!!! bisous

    J'aime

  4. 13 mars 2011 à 20 h 28 min

    Avant de connaître le spéculoos, je mangeais des bastognes. J’avoue que je n’avais pas penser à les utiliser en substitution, mais c’est vrai qu’étant très proche ça doit être pas mal.
    En tout cas tu es vraiment une débrouillarde.
    Bises

    J'aime

  5. 13 mars 2011 à 8 h 43 min

    Oh la la avec des crêpes ce doit etre terrible !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

    J'aime

  6. 12 mars 2011 à 17 h 08 min

    Peu importe le nom, la gourmandise est là ! 😉

    J'aime

  7. 12 mars 2011 à 8 h 46 min

    Au risque de passer pour une attardée…….Kézako le sirop « agave »? A part ça, ta recette a l’air simple à faire, même en pleine « jungle » grecque, car nous avons des spéculoos!!!!

    J'aime

  8. 11 mars 2011 à 20 h 43 min

    Je vais devoir me sacrifier sur l’hotel de la mode… Je vais tenter, ton ajout de chocolat blanc a fini de me décider…

    J'aime

  9. veb
    11 mars 2011 à 20 h 10 min

    Tu vas trouver ma question bête c’est quoi tes bastognes ça ressemble à quoi ?
    Sinon oh le p’ov gosse, sentir les effluves et rester là au bord de la route pendant que sa mamoune offre aux copines sa pâte à tartiner. Pourquoi ne pas avoir doublé la mise, une part pour les cops et une pour jenaimerien. Enfin de quoi j’me mêle. Je te souhaite une bonne infu, la mienne est prise et c’est la couette qui m’attend. Biz et bon we

    J'aime

  10. 11 mars 2011 à 17 h 19 min

    Elle doit être délicieuse cette pâte à tartiner !
    Très bonne soirée,
    Bisousn Doria

    J'aime

  11. 11 mars 2011 à 17 h 06 min

    Spéculoos ou Bastogne, c’est tout aussi bon 😉

    J'aime

  12. 11 mars 2011 à 16 h 32 min

    La fameuse pâte de spéculoos !!!
    J’ai acheté un pot du commerce y a quelques temps, et c’est quasi immangeable tellement c’est sucré !! …
    Les biscuits, on les aime bien, mais faut dire qu’on ne les grignote pas, chez moi, pas très becs sucrés, c’est la base de mes cheese cake et je ne crois pas en avoir jamais fait autre chose c’est dire !! hihihi …
    Mais comme tu le soulignes justement, l’avantage de faire sa pâte soi même c’est qu’on peut doser le sucre …. A voir peut-être un jour …
    Suis plus à la recherche de citronnelle pour ta recette de salade de boeuf !! hihihi
    En tous cas, moi suis bien d’ac avec toi: les enfants c’est génial, mais ce qui est bon c’est de pouvoir les oublier parfois le temps d’un gueuleton avec les copines, ou d’une virée quelconque !! .. Et faut pas rêver, pour eux aussi c’est le pied !!
    Dis, on aura droit à un article de toi et tes amis foulant les planches ??? … bisousss
    kiki
    kiki

    J'aime

  13. 11 mars 2011 à 14 h 11 min

    C’est en tant que blogueuse culinaire que je culpabilise : j’ai goûté la pâte de speculoos et j’aime pas. D’ailleurs, j’ai vidé le pot dans des recettes salées. Pourtant, j’adore les speculoos. D’un autre côté, avec ton histoire de chocolat blanc, ça commence à me parler. Mais là, c’est madame balance qui risque de se fâcher…

    J'aime

  14. 11 mars 2011 à 13 h 13 min

    Roooo les bastognes … j’l’ai avais complètement oublié ceux là !
    Ya une lectrice qui m’a envoyé un lien par rapport à ma tarte au citron, faut que je te le montre si tu retrouves des « bastoculoos » :

    http://zoebakes.com/2009/06/18/a-mile-high-lemon-brown-sugar-meringue-pie/

    De la bombas ………..

    J'aime

  15. 11 mars 2011 à 12 h 43 min

    Une pâte à tartiner bien délicieuse! Je suis sûre qu’elle est irrésistible.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    J'aime

  16. 11 mars 2011 à 12 h 38 min

    J’avais testé une version maison en format mini pour tester et j’ai regretté de ne pas en avoir fait plus. Ça se mange trop vite. Délicieux sur des crêpes, j’avoue !

    J'aime

  17. 11 mars 2011 à 11 h 52 min

    OMG!! La grosse tuerie…

    J'aime

  18. 11 mars 2011 à 10 h 50 min

    Mais d’abord, les bastognes c’est drolement bon !!

    J'aime

  19. 11 mars 2011 à 10 h 32 min

    J’ai découvert la pâte de speculos récemment, et bien sûr l’idée de la faire moi-même commençait à me trotter sérieusement dans la tête, y a plus qu’à essayer donc 🙂 Bien contente que tu te sois lancée!

    J'aime

  20. 11 mars 2011 à 9 h 52 min

    Elle hante aussi mes nuits ;-))) un délice!

    J'aime

  21. 11 mars 2011 à 9 h 33 min

    à chaque fois que je vois ça je fond…. va falloir ci mettre un jour !

    J'aime

  22. 11 mars 2011 à 7 h 25 min

    Hummm! quel régal !!! je goute , comme d’habitude hihihi !! bisous bisous

    J'aime

  23. 11 mars 2011 à 5 h 18 min

    Le brin de culpabilité quand je m’évade hors du nid et fais ce qui me plait… je connais très bien… Mais comme tu dis ce souffle d’air frais est bienfaiteur pour tous car la famille est bien heureuse qd la maman est épanouie ! Évidemment qu’en Belgique je n’ai pu passer à côté de cette tentation irrésistible de confectionner cette pâte issue du biscuit « symbole ». Ta version aux « Bastogne »+ chocolat blanc doit être parfaite. Le trac de la première a pu se dissiper sans nul doute par tant de prévenance de la part de Sarah B…

    J'aime

  24. 11 mars 2011 à 5 h 10 min

    Cette pâte à tartiner me fait salivé. Je mangerais bien des crêpes, des gaufres ou même sur un morceau de pain.

    J'aime

  25. 11 mars 2011 à 4 h 24 min

    Hé mais en fait ça a l’air facile ! Du coup je me la garde sous le coude pour une prochaine fois celle-là !

    J'aime

  26. 11 mars 2011 à 3 h 28 min

    Bele idée je viens d’en trouver chez Monop, bon c’est bon mais tout de même je pense que ta pâte doit être bien meilleur…

    J'aime

  27. 11 mars 2011 à 3 h 09 min

    C’est 1 délice ma B0LJ0 !!!! bises bises

    J'aime

  28. 11 mars 2011 à 2 h 18 min

    Ton caillou est moins dépouillé que le mien, ici, point de spéculoos ni de bastogne…. ni même de « tante machin » ou agave….
    Bon les spéculoos achetés en France sont là et…. le sirop sera un sirop maison!!!!

    J'aime

  29. 11 mars 2011 à 2 h 13 min

    Waouh, elle et bien crêmeuse ta pâte à tartiner, régalez vous!
    Bonne journée Prici

    J'aime

  1. No trackbacks yet.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :