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Biscuits à la Polenta en passant par le Piémont, l’océan indien et l’Egypte

Biscuits à la polenta

Après avoir ramené, ces emporte-pièces du Canada pour façonner des beignets ou autres, j’ai trouvé de quoi les étrenner chez Sab « le Plaisir de Gourmandise » sous la forme de biscuits à la semoule. Sa recette tirée du blog chez Tiusha de « Saveurs Passion » lui a fait de l’oeil et à moi aussi, si vous voulez en savoir plus sur ce biscuit du Piémont, je vous invite à aller faire un tour chez elle, ici et si vous voulez une jolie dentelle caramélisée, allez voir la recette de Sab, ici.

La fabrication des « Paste di meliga » étant protégée par le consortium italien Slow Food, j’espère que le consortium et mes copinautes italiennes ne m’en voudront pas d’avoir pris quelques libertés avec ces gâteaux de fêtes, traditionnellement servis lors des baptêmes.

Leur texture est au-delà du sablé, rendue sableuse par la polenta et l’ajout d’arômes embaume la maison. J’aurais bien testé avec de l’huile d’olive. Totalement addictifs, je n’ai pas eu de réflexion sur l’utilisation de la polenta, à part Naimerien qui a d’abord apprécié puis détecté un goût bizarre, la polenta.

Effectivement, il a plutôt le goût affiné et il est difficile de le tromper, les tortellinis de facture grossière que je lui ai servi à midi ont été fini par le chien, ravi de l’aubaine et faisant beaucoup moins la fine bouche.

Il était dans mes intentions d’en distribuer à droite à gauche mais ils sont partis beaucoup trop vite, de toute façon dés qu’on parle de polenta, la plupart des gens font beurk mais j’en connais qui pourraient changer d’avis.

INGRÉDIENTS

Battre à la feuille au robot

  • 160 grammes de beurre mou
  • 60 g de sucre + 30 g de sirop d’érable (100 grammes de sucre blond)
  • Ajouter
  • 250 grammes de polenta
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 100 g de farine de maïs (100 grammes de farine de blé, à tester avec de la farine de maïs)
  • 1/4 c à c de cannelle
  • Quelques gouttes d’essences de combawa

Abaisser sur 5 ou 6 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé ou guitare (je n’en ai pas mais si vous en avez, Mercotte dit que c’est pratique et je la crois).

Découper à l’emporte pièce, Tiuscha précise qu’on peut aussi les réaliser à la poche à douille.

Pour réaliser de jolis anneaux

Comme je suis flemmarde, je n’ai pas refaçonné les chutes du milieu

J’ai testé en façonnage à la main, ça marche aussi, oui bon, c’est également moins régulier.

Ou à la mode Bretonne

Qu’importe la forme,

l’important étant la gourmandise.

Enfourner à four chaud, cuire 20 minutes à 160°C.

Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. veb
    3 avril 2011 à 18 h 01 min

    Ce sera à la bretonne à moins que je n’aille au canada ramener ces emporte-pièces. J’aime la polenta alors tes biscuits qui parlent italien ça me va.

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  2. 28 mars 2011 à 9 h 30 min

    Donc je ne me trompais pas, de serieuses envies d’Italie on dirait.

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  3. 27 mars 2011 à 19 h 21 min

    Délire ton emporte-pièce, bien pratique en tout cas.
    Merci aussi de cette découverte, j’ai dans mes fiches de recettes à tester un gâteau à la polenta et banane, et je vais y ajouter ces petits biscuits bien intéressants, d’autant plus tellement je suis curieuse de spécialité locale et de produits différents.
    Bises

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  4. 27 mars 2011 à 7 h 45 min

    C’est amusant de voir ces gâteaux voyager ainsi de blog en blog. Ta version sans anneau me plaît bien, plus rapide à faire ! Quant à l’Audi du gars astronomique, les celtes vont être ravis…

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  5. 26 mars 2011 à 19 h 11 min

    Vraiment chouette je note 🙂 bisou

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  6. 26 mars 2011 à 19 h 09 min

    Si je m’en réfère à la photo, t’es sponsorisée par AUDI ?
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  7. 26 mars 2011 à 17 h 09 min

    J’adore la polenta et tes biscuits sont bien tentants!!!Bisous!!!!!!!

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  8. 26 mars 2011 à 16 h 06 min

    Heu, et si je te dis que la polenta c’est pas mon truc !! …Mais je te concède qu’en version sucrée, et donc biscuitée, j’ai jamais goûté.. Je me rappelle juste de la polenta préparée par la grand-mère de mon ex et que Yeurkk, j’ai jamais pu ..
    En tous cas, ils sont beaux tout plein et à la voir ainsi, on ne devinerait pas la présence de polenta … J’ai été voir ceux de tes copinautes, et ceux avec la ptite dentelle caramélisée sont bien gourmands aussi ..
    Bisousssss
    kiki

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  9. 26 mars 2011 à 14 h 56 min

    ils continuent à me faire de l’œil ces biscuits…..je vais craquer je sens!…j’adore ta version bretonne!

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  10. 26 mars 2011 à 12 h 55 min

    un vrai voyage gustatif !!!pierre

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  11. 26 mars 2011 à 10 h 41 min

    Moi je pense que j’aurais été de ceux qui aiment, puisque je suis une copinaute italienne ! Et oui et du Pièmont en plus :p
    Je les connait bien ces biscuits ils sont délicieux je comprend que tu te sois régalée …
    Tu parle d’Egypte dans ton titre … il y a l’équivalent en Egypte ?

    😉

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  12. yo
    26 mars 2011 à 7 h 50 min

    moi aussi ils m’ont fait de l’oeil mais en version Sab car pas de polenta chez nous 😉

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  13. 26 mars 2011 à 7 h 43 min

    miam!! j’adore la polenta… et j’en fais régulièrement, je mets de côté ta recette, pour ma « smala » cet été(jamais testé en biscuits ,mais en entremet comme de la semoule, on le fait souvent en Gwada) extra!!
    Après mon virus sur le pc…pas de téléphone ..ni d’internet pendant plusieurs jours!
    Bises
    sicacoco

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  14. 26 mars 2011 à 6 h 22 min

    De la polenta dans une dessert, j’aurais pas eu l’idée.

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  15. Lucy
    26 mars 2011 à 5 h 39 min

    Où AVEZ-VOUS PRIS CE BEAUX COUPE-BISQUITS à ANNEAU? Bonne journée par le profond Piémont. Luciana

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  16. 26 mars 2011 à 4 h 48 min

    Qu’importe la frome, ça c’est sur à partir du moment où ils sont bons!!!!
    Il faudra que je les teste car ils ont l’air bien croustillants et j’ai de la farine de maïs à finir!
    Bonne journée PRici

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  17. 26 mars 2011 à 2 h 52 min

    belle idée ces biscuits au polenta !!!!!! bises et beau samedi !!!! je t’en pique 1

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