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Couscous bourguignon ou Rooohh, un boeuf dans mon placard !

Couscous bourguignon

Pas facile de donner un titre à une recette sortie tout droit du placard, un peu comme un ghostbuster à la rescousse des fonds de tiroir. Le boeuf n’était pas si vieux, heureusement, mais il nous hantera longtemps, Namour l’ayant déclaré comme faisant partie du top 10. On ne sait pas trop lequel parce que ce top change, allez, on va dire tous les mois, alors mettons que mon « ghostbuster beef » ou beefbuster pantry appartient au must du mois de mars.

POUR 6 PERSONNES

Commencer par couper en brunoise

  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 1/2 chou rave
  • 1 poireau
  • 2 branches de céleri
  • 1 éventuel reste de légume quelconque

Faire revenir à feu vif, dans la cocote minute

  • 2 oignons émincés
  • 600 g de boeuf à bourguignon

Flamber avec

  • 1 c à s de sucre
  • 1 tombée de cognac

Ajouter et mélanger soigneusement (pour les grumeaux)

  • 2 c à s de farine
  • 20 cl de vin blanc

Réduire le feu et ajouter

  • 1 poignée de cêpes séchés
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 1 poignée d’olives vertes
  • 1 c à c de concentré de tomates
  • 2 c à s de miel
  • Sel, poivre, herbes de provence

Fermer la cocotte et laisser mijoter à feu doux, 45 mn.

Au moment de servir, ajouter

  • 10 ou 15 cl de crème liquide, porter à feu vif.

Préparer une semoule rapide

Dans un saladier allant au MO

  • 1 dose de semoule
  • 1 dose d’eau
  • 1 cube

Laisser la semoule gonfler 1/2 h. Avec une fourchette, gratter doucement la surface de la semoule pour détacher les grains. Faire tourner le plat au fur et à mesure, en continuant à gratter la semoule.

Faire chauffer au MO.

Catégories :3/ Plats de viande, Boeuf, Cuisine
  1. 14 avril 2011 à 15 h 06 min

    Très tentant 🙂

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  2. 12 avril 2011 à 15 h 31 min

    La semoule change agréablement de la sempiternelle purée et les placards, y a rien de mieu pour l’imagination en cuisine
    Bonne soirée

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  3. 9 avril 2011 à 12 h 21 min

    Tous les plats de viande qui contiennent des olives, je m’y arrête et je me dis que cela doit être délicieux! Mais quand j’y vois aussi ces bons légumes racines, dont le navet, je me régale!
    Lou

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  4. veb
    8 avril 2011 à 18 h 23 min

    Tu m’épateras toujours, un couscous bourguignon !!! Il y en a qui vont (râler) si tu vois ce que je veux dire. Tu fais déplacer un couscous jusqu’en Bourgogne et là, non contente, tu le flambes non pas au casino mais au cognac! Pov couscous. Mais sinon il plairait à mes papilles et à celles de mes goûteurs attitrés et peut être qu’eux aussi, éliront ton plat dans le top 10. Allez comme j’ai du retard à l’allumage, file voir la recette d’aujourd’hui.

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  5. 8 avril 2011 à 9 h 55 min

    Coucou Boljo !
    Pour sûr qu’avec une tombée de cognac, l’effet doit être renversant !! Il va vraiment falloir que je me mette au flambage (j’ai une sainte trouille de mettre le feu à la maison…). En tout cas, je salive en imaginant les effluves de ce plat goûtu !!
    Big bisous.

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  6. 7 avril 2011 à 21 h 02 min

    Vraiment trés appétissant !! Bisou bon weekend !

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  7. 7 avril 2011 à 16 h 46 min

    Re moi !! .. Je viens de faire un tour sur mon blog, et juste pour te dire que le lait concentré non sucré, je le prends en 1/2 écrémé à 4% de MG .. Donc, pas de lézard !! .. hihihi
    Bisousss
    kiki

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  8. 7 avril 2011 à 15 h 41 min

    Sympathique cette version de Bourguignon !! .. Il fallait oser de mélange ethnique et j’aime bien les innovations qui sortent des sentiers battus .. Comme la choucroute de la mer qui est pour moi bien meilleure que la traditionnelle !! .. Mais bon, faut dire que je ne mange pas de porc, de saucisse, de charcut, j’aime pas ça !! Yeurrrkk ..
    Bref, bravoooo j’aime beaucoup !!
    Bisousss
    kiki

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  9. 7 avril 2011 à 12 h 49 min

    J’ai un boeuf dans une marinade au frigo ……….mais moi ca sera conventionnel, tradition! J’aime bien ta version flambee, creme, cepes et cosucous! Ben dis donc, t’en as des trucs dans ton placard!!

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  10. 7 avril 2011 à 12 h 23 min

    Miam du boeuf mijoté avec cèpes, olives, tomates, herbes de Provence sans compter la « tombée de Cognac » (qui me plait tjs autant mais au fait c’est un terme technique ou une mesure de ton invention ??)et sans oublier la pincée de sucre et de miel… Je comprends le classement de ton Namour ! Bisous, Françoise

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  11. 7 avril 2011 à 11 h 53 min

    Une belle recette créative des placards, j’aime bien ce genre de réalisation, une belle impro ! D’ailleurs je n’ai plus de semoule à couscous, il faut que j’en achete !
    Bonne fin de journée.

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  12. 7 avril 2011 à 11 h 15 min

    Et avec le parfum des cèpes c’est un véritable régal ! J’aime les plats en sauce, celui-ci est parfait ! Bises

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  13. 7 avril 2011 à 9 h 18 min

    Mes restes de placard sont loin d’être aussi gourmands.

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  14. 7 avril 2011 à 6 h 14 min

    Un plat qui ravirait mon mari. Trés appétissant.

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  15. 7 avril 2011 à 3 h 59 min

    Quand le bourguignon rencontre le couscous, cela donne naissance à un plat trop gourmand.

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