Accueil > 3/ Plats de viande, Cuisine, Porc > Filet mignon à la japonaise, au Shichimi et au Chimichurri

Filet mignon à la japonaise, au Shichimi et au Chimichurri

Filet mignon à la japonaise

Recette.de propose un défi cuisine asiatique, après avoir été jury pour les Whoopie, je participe avec une recette japonaise.

Shichimi signifie 7 ingrédients, Shichimi tōgarashi (七味唐辛子), ou shichimi, c’est un mélange composé de sept épices, très courant au Japon (un peu moins chez nous, il est vrai).

Les ingrédients principaux sont communément, du piment rouge, du zeste de mandarine, des graines de sésame, des graines de pavot somnifère, des graines de chanvre, du nori ou de l’aonori, du sanshō (山椒?), sorte de poivre du Sichuan japonais. La liste des 7 ingrédients de sa composition varient en fonction des régions et du cuisinier. Néanmoins, pour conserver son origine traditionnelle, on prendra soin de privilégier la saveur plutôt que le piquant.

On pourra en saupoudrer les nouilles soba ou udon chaudes, la soupe miso, les autres soupes, les brochettes de poulet ou autres, les légumes sautés ou saumurés, les salades de crudités, les carpaccio, les tartares ou les marinades de viandes ou de poissons… Totalement addictif, je pourrais en saupoudrer tout ce qui se mange. Il vient particulièrement bien relever le chou chinois ou pak choi, bok choy.

Les ingrédients de cette recette sont des emprunts à trois copinautes, une manière de faire un clin d’oeil à chacune en associant nos cuisines.

Le Shichimi de « La cuisine de 4 sous » pour le mélange dont les saveurs m’ont tout de suite tapée dans les papilles et parce que hormis les sushis, makis et autres sachimis, je connais mal la cuisine japonaise.

Le Chimichurri de « Les cahiers de Cathy » parce ce que son nom s’accordait bien avec l’autre, mais il est d’argentine et je l’aurais appelé Pesto de coriandre, il ressemble d’ailleurs à s’y méprendre à celui que je fais habituellement.

La cuisson au four du chou chinois de « Un petit coin de paradis » parce que j’en avais marre de voir fondre 75 % du chou dans mon wok.

LE SHICHIMI de Ciorane

  • 2 cuillères à soupe rase de graines de sésame
  • 1 de graines de pavot
  • 1 de poivre de Shichuan entier
  • 1 cuillère à café rase de poivre blanc fraîchement moulu
  • 1 de gingembre en poudre
  • 1 de sumac
  • 0,5 de piment rouge en poudre (ou plus selon votre goût)

Griller les graines de sésame, lorsqu’elles ont doré ajouter celles de pavot.

Mettre toutes les graines dans un mortier et piler.

LE FILET MIGNON

Faire revenir sur toutes les faces :

  • 1 beau filet mignon

Enduire avec

  • 2 c à s de sauce Hoisin

Poursuivre la cuisson 20 à 25 mn.

La viande doit être tendre sans dessécher.

LE CHIMICHURRI, de Cathy

Hacher au hachoir (électrique ou manuel) :

  • Persil (pas cette fois)
  • Coriandre fraîche
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 oignon ou 2 oignons verts
  • 1 giclée de vinaigre (non plus)
  • 1 bon filet d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Allonger d’un peu d’eau si c’est trop épais.

La consistance doit être celle d’une sauce et non d’une pâte.

LE CHOU CHINOIS de Kiki

Laver, essuyer, couper en deux dans le sens de la longueur, puis en trois ou en quatre :

  • 1 chou chinois.

Défaire grossièrement les feuilles, étaler dans une plaque allant au four.

Arroser d’un mélange émulsionné composé de :

  • 2 c à s de jus de citron
  • 2 c à s de miel
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s d’eau
  • et de Shichimi
Cuire à four chaud 180° (Th 6) pour 15 à 30 mn selon le croquant désiré.

DRESSAGE

Couper le filet mignon en tranches, arroser de Chimichurri, disposer dans l’assiette avec de jolies tranches de chou, parsemer de Shimichi.
Servir avec un riz blanc ou des pâtes Udon.
Catégories :3/ Plats de viande, Cuisine, Porc
  1. 22 avril 2011 à 18 h 39 min

    Très tentante cette assiette japonaise ! J’aime beaucoup, c’est bon et raffinée, bravo ! Bises

    J’aime

  2. 22 avril 2011 à 15 h 43 min

    Il me plaît bien aussi ce Chimichurri, de nom et de goût et j’adore ta manière de marier à ta sauce les recettes vues de ci, de là. Je suis ravie que ce mélange d’épices t’ait plu mais je me pose une question, tu ne l’as pas pilé, ce shichimi ??? Perso, je ne saurais pas (tiens, on retrouve mes origines belges…) croquer le poivre de Sichuan entier, t’es forte, toi ! Bonne chance à toi pour le concours avec cette recette où on retrouve vraiment toute ta personnalité voyageuse !

    J’aime

  3. 22 avril 2011 à 13 h 46 min

    Hmm ton filet mignon trop bon!!

    J’aime

  4. 22 avril 2011 à 10 h 28 min

    J’aime beaucoup ton assiette japonniase… Et j’ai hate de découvrir tes calissons !
    Amitiés d’Isa-Marie

    J’aime

  5. 22 avril 2011 à 10 h 02 min

    Excellent et très beau ce plat Boljo, bravo et merci à toi, il semble tellement savoureux et succulent que j’ai relevé la recette, une très belle et très alléchante assiette !!!
    Je te souhaite une très belle journée et d’excellentes fêtes de Pâques, gros bisous
    Jacqueline

    J’aime

  6. 22 avril 2011 à 8 h 39 min

    Très parfumée cette assiette japonaise.

    J’aime

  7. 22 avril 2011 à 6 h 56 min

    Miam, ça donne faim! Un plat merveilleux.

    Bises et bonne Pâques,

    Rosa

    J’aime

  8. veb
    21 avril 2011 à 19 h 55 min

    Le français te suffit plus, tu t’es mis au japonais maintenant ?
    Chi avec tout ça tu ne gagnes pas j’en perds mon latin.
    Plat absolument fabuleux avec des ingrédients improbables.
    Chi ti souhaite un bon we Pascal si tu le fêtes, sinon bon we (j’ose pas dire long) lundi on bosse pas et toi peut être que oui, alors par décence, je te souhaite juste un bon we. J’attendais ton oeuvre pour l’anniv de j’naimerien, et chi trouvé rien pas de gâteau..

    J’aime

  9. 21 avril 2011 à 17 h 53 min

    J’ai encore appris quelque chose en te rendant visite ! Je vais tenter de trouver ce fameux melange car je trouve qu’il change des epices traditionnels! Merci !

    J’aime

  10. 21 avril 2011 à 15 h 02 min

    Depuis le temps que je veux le réaliser ce shichimi de Ciorane !!Grrrr .. Tu vois ça m’étais passé encore au delà du ciboulot !! .. Merci pour cet adorable clin d’oeil que j’aime beaucoup, néanmoins je me dois de rectifier, hors cette recette appartient également à Ciorane !! ..Hé ouiii, c’est chez elle que j’ai pioché cette façon de procéder ..
    En tous cas, une chouette recette qui j’espère saura séduire le jury comme elle a conquis mes pupilles !! .. Miammm
    Bisousss ma belle
    kiki

    J’aime

  11. 21 avril 2011 à 13 h 35 min

    Un plat des plus savoureux. Je suis preneuse.
    Je note ta recette.
    J’espère que tu gagneras.
    A très bientôt.

    J’aime

  12. 21 avril 2011 à 12 h 28 min

    super appétissant!!!!!

    J’aime

  13. 21 avril 2011 à 11 h 57 min

    Tout me plait dans tes filets au shichimi et au Chimichurri : tu me fais découvrir des nouvelles associations d’épices et cette cuisson du chou chinois au four ainsi aromatisé ne peut être que délicieuse. Bref je m’invite sans chichi et sans façon ! Bisous, Françoise

    J’aime

  14. 21 avril 2011 à 11 h 37 min

    Mais, au fait!……..où sont ces calissons que j’attendais?!?……..

    J’aime

  15. 21 avril 2011 à 11 h 10 min

    Une assiette bien parfumée et savoureuse. J’avoue que je m’y perds un peu dans tout ces noms, où mes oreilles n’y entendent que la même consonance !
    Bonne fin de journée !

    J’aime

  16. 21 avril 2011 à 10 h 46 min

    une bien belle et savoureuse recette!! bonne journée

    J’aime

  17. 21 avril 2011 à 10 h 24 min

    Si avec tous ces « chi chis » tu ne gagnes pas le concours, je me fais moine! Heu….non, finalement…mais tu DOIS gagner! Ca m’a l’air tellement parfumé que l’odeur m’en arrive jusqu’ici!!!!!!!!
    J’ai bien aimé le pavot « somnifère »…
    Merci de m’avoir donné la « paternité » du Chimichurri 🙂
    Bises

    J’aime

  18. 21 avril 2011 à 8 h 46 min

    hi!hi! hi!, dis moi.. après avoir dégusté ce met délicieux… et utilisé le « shichimi togarashi » d’origine; tu dois être bien « ZEN » avec tes graines de pavots et de chanvres..
    J’avais aussi reluqué le mélange chez Ciorane..
    bonne journée
    bises Sicacoco

    J’aime

  19. 21 avril 2011 à 8 h 42 min

    De belle association de saveur et d’épices.

    J’aime

  20. 21 avril 2011 à 3 h 27 min

    Génial ce mélange japonais : je suis fan. En plus, il y a toute une liste d’ingrédients que tu cites que je ne connais pas…. il est temps ce midi d’aller manger un ramen et passer à la boutique Japonaise.
    Bises

    J’aime

  21. 21 avril 2011 à 2 h 58 min

    Superbe assiette . Je suis fan. Bizzzzzz

    J’aime

  22. 21 avril 2011 à 1 h 54 min

    je pense que tu as du régaler et faire régaler tes proches !!!!! miss
    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    merci de cliquer et de votez miss !!!! belle journée

    J’aime

  1. No trackbacks yet.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.