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Samosas version soft pour enfants

Samosas version soft

Samossas pour les enfants ou version steack purée avec des épices, emballé c’est pesé. On peut se passer du piment pour les plus petits mais les miens d’enfants supportent bien depuis toujours. J’ai veillé depuis qu’ils sont tous petits à les habituer aux épices dont je ne peux me passer.

On rencontre le  samosa sous plusieurs appellations, parmi lesquelles sambossa, samoussa, samsa, samusa ou sambos. Le samoussa est un genre de casse-croûte originaire du nord de l’Inde et que l’on rencontre dans les pays d’asie, dans l’océan indien, en Afrique, en Europe … De forme triangulaire, c’est un beignet composé d’une fine pâte de blé qui enrobe une farce faite de légumes et/ou de viande, de piment et d’épices.

POUR 20 SAMOSSAS

  • 10 feuilles de brick rondes (ou 20 feuilles de pâte Filo)

Couper en cubes et cuire au micro-ondes

  • 2 pommes de terre

Mélanger avec :

  • 300 g de steack haché
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail écrasé
  • 30 g de gruyère râpé
  • Quelques brins de persil ou de basilic ou de coriandre…
  • 1 c à c de paprika
  • 1 c à c de ras el hanout
  • 1 pincée de piment
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive et pinceau

COUPER LES FEUILLES DE BRICK EN DEUX AVANT PLIAGE

Avec des ciseaux de cuisine, réservés à cet usage : couper en même temps tout le paquet par le milieu. Rapide, reste plus qu’à décoller chaque feuille de brick de son papier au fur et à mesure du pliage. On peut aussi couper tout en même temps avec un couteau bien aiguisé. L’opération de pliage pouvant s’avérer longue pour les personnes non aguerries, les feuilles sèchent vite. En cas d’attente et pour conserver les feuilles : poser un linge humide dessus.

PLIAGE : ou comment se gâcher la prochaine demie-heure

Couper les feuilles de brick en deux, déposer un peu de farce dans un angle, pas trop près du bord (en lui donnant vaguement une forme de triangle), replier le coin en diagonale (cours de géométrie CM2) sur la farce, plier votre moitié de feuilles en deux, continuer à rouler, devant vous, un coup à gauche, un coup à droite, en diagonale pour former un triangle.

Sur les feuilles de brick en paquet vert, il y a un schéma, normalement une fois qu’on a transpercé deux feuilles avec maladresse, déchiré deux autres d’agacement, plié trois samossas de guingois, inutile d’envisager le cours de géométrie en les prenant pour exemple. Il en reste quelques uns pour se faire la main sinon ça viendra la prochaine fois. C’est excellent et puis on peut toujours cacher les défauts sous une feuille de salade.

PLIAGE : on s’en fout des triangles ou comment garder le sourire

La méthode simplifiée consiste, une fois les feuilles coupées en deux, à poser lâchement un rectangle de farce à 2 cm du bord haut, rabattre les deux côtés (le plat et l’arrondi) vers le centre et plier en rectangle ou en carré, comme ça peut. Au moins, tout est fermé, y’a rien qui dépasse, reste plus qu’à les faire à peu près de la même taille, je sais c’est pas gagné, mais ça viendra aussi.

CUISSON

Au four : badigeonner les bricks avec un peu d’huile, enfourner à 180 (th 6), 10 mn puis 200 (th 7), 10 mn

A l’huile : faire chauffer un fond d’huile dans une poêle, dorer les bricks des 2 côtés.

LES PLUS

Je ne vais pas vous donner tous les trucs en plus à mettre dans les feuilles de brick sinon mon article serait trop long, la liste infinie et plus personne n’aurait rien à dire.

On peut y mettre ce qu’on veut, je les trouve parfaites pour assembler des restes, un peu d’épices, des condiments et le tour est joué.

J’ai pas été claire, faire un tour par ici

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  1. 9 mai 2011 à 3 h 11 min

    Toujours aussi complètes, tes explications ! Il y en a pour les nuls, les perfectionnistes et même les jenfoutistes, tu penses à tous, c’est sympa. C’est vrai que ces petites choses délicieusement croquantes, c’est génial pour planquer tous les restes mais je n’aurai pas pensé à la purée. Pas mal pour une farce bien moelleuse !

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  2. 6 mai 2011 à 3 h 07 min

    J’ai jamais encore fait de samoussa moi-même et pourtant j’adore !
    Il va falloir que je me lance.
    Je te tend mon assiette même s’il n’est que 8 h00 du matin : j’en veux !^o^!

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  3. 6 mai 2011 à 2 h 55 min

    Si t’as le courage de venir, je te ferais un cours de pliage….. trop facile!!! quand on a la technique…:-)))

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  4. 5 mai 2011 à 9 h 31 min

    On a le droit … Samossas ET poulet à l’indienne ????
    Bel après midi …
    ♥♥♥

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  5. 4 mai 2011 à 21 h 31 min

    sympa cette recette
    bises de dany

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  6. veb
    4 mai 2011 à 20 h 19 min

    Pliage d’1/2 h impec, farce impec, ras el hannout acheté comme cela pas d’incident diplomatique avec l’étranger, impec, les enfants aussi impec.
    Pour preuve ils supportent tout même les lubies de leur mère, du genre à confectionner une tonne de crêpes et pâtes à tartiner pour les copines du théatre et rien nada juste l’odeur pour eux. Bref,ils supportent tout ces p’ov gosse pour preuve l’un deux est entré en rebellion et depuis Jenaimerien. Biz cordiale faite de façon impec en toute amitié, et si tu fais les 6000 km qui nous séparent ma porte t’es grande ouverte.

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  7. 4 mai 2011 à 17 h 58 min

    Sans piment ca perd tout son charme !!! L’autre jour j’ai acheete des accras non pimentés pour am fille de 3 ans, elle n’en a aps voulu et a mange tous les pimentes ! Il ne me restait plus que les non pimentes….. !

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  8. 4 mai 2011 à 17 h 36 min

    Sympa de penser aux petits bouts

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  9. 4 mai 2011 à 17 h 34 min

    Chouettes ces samossas !

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  10. 4 mai 2011 à 15 h 34 min

    miammm merci pour les enfants …. mais je prends pour moi aussi

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  11. 4 mai 2011 à 14 h 13 min

    J’adore les samossas!! Un vrai régal!!

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  12. Dan
    4 mai 2011 à 13 h 29 min

    Des samossas bien savoureuses ! Moi aussi j’ai habitué les enfants depuis tous petits aux épices et plat relevés… aujourd’hui, je suis tranquille, ils mangent presque de tout 😉

    Bises
    Dan

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  13. 4 mai 2011 à 12 h 12 min

    Ben maintenant tu me donne envie de manger des samossas, t’as pas finis de me donner envie ? (j’ai bien manger indien hier pour info, avec plein d’épices et de piments pour la peine).
    Je savoure des yeux en attendant !

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  14. 4 mai 2011 à 10 h 22 min

    Pompe à huile mais tellement bon. Je n’en ai fait qu’une fois, tout dernièrement en suivant les explications sur l’emballage. L’humidité ambiante et la chance du débutant, ça l’a fait!

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  15. 4 mai 2011 à 9 h 15 min

    cool des samoussa parmentier !!!

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  16. 4 mai 2011 à 3 h 55 min

    j’adore déjà cette petite recette!

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  17. 4 mai 2011 à 2 h 30 min

    Bonjour,
    Je découvre ton blog et je le trouve bien sympa. Plein de belles recettes qui sont dans le créneau de la cuisine que j’aime réaliser ou déguster…
    Je reviendrai
    Bonne journée

    J'aime

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