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Raie au poivre vert et endives braisées

Raie au poivre vert

Prenez des endives, brossez les amoureusement, coupez les, plantez les dans une belle tasse et admirez-les.

Endives

On pourrait s’arrêter là, les endives, moi ça m’émeut. Pour comprendre il faut en avoir été privé pendant quatre ans, et aimé les endives bien sûr. Alors lorsque Namour me ramène des endives choisies soigneusement par ma belle soeur, je les couve et je les cuisine presque religieusement.

Javais bien sûr fait une longue liste d’articles à ramener, allant des épices chez le marchand chinois, à la Bergamote en passant par la fève Tonka, les comprimés homéopathiques pour les copines et les Kumquats à confire sur l’alléchante idée de Macaronette. Mais je n’avais pas mis les endives, alors les retours de voyage ressemble toujours un peu au passage du Père Noël, chaque trouvaille surgit de la valise est un nouveau ravissement et encore plus lorsqu’il s’agit d’une surprise.

Certains pourraient être déçus mais ma belle-soeur à moi, elle sait que deux kilos d’endives me vont droit au coeur et à l’estomac plutôt que deux kilos de chocolat. Merci à toi, elles ont été dégustées comme il se doit.

LA RAIE pour 2

  • 1 aile de raie

Préparer un bouillon de légumes avec (1 cube éventuellement) o

  • 1 carotte râpé,
  • 1/2 oignon émincé,
  • 1 bouquet garni dans
  • 40 cl d’eau

Laisser réduire de moitié. Vous pouvez filtrer ou pas. Ajouter :

  • 5 cl de vin blanc
  • 1 c à s de maïzena
  • 2 c à s de Ricotta
  • 1 c à c de poivre vert
  • Sel, poivre du moulin

Poêler l’aile à feu vif pour commencer, les retourner, réduire le feu et les cuire 7/8 mn de chaque côté suivant la taille.

Ce serait pas du poisson ?

LES ENDIVES

Couper le bout des endives, les fendre en deux.

Les saisir (à feu vif) dans une poêle bien chaude avec un pshit d’huile.

Ajouter :

  • 1 pincée de sel,
  • 1 de fenouil,
  • quelques herbes de provence,
  • une lichette de miel,

et on laisse fondre doucement les belles en ajoutant un fond d’eau chaque fois qu’elles risquent d’attacher.

PHOTOS D’ENDIVES

Poilues, les endives

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  1. 18 mai 2011 à 12 h 54 min

    hi! hi! hi!!!!! je sais ce que sais!! je me suis jetée sur les endives en arrivant début Mai en Métrople!! mon Dieu un vrai délice!! j’ai pris note de la rectte de la raie! merci
    bises
    sicacoco

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  2. 18 mai 2011 à 4 h 21 min

    Au fait méfiance avec les chats et les raies !
    Pour rire, un jour en faisant de la raie… j’ai trouvé bizarre que mon mari ait mangé le cartilage… surtout que les assiettes étaient encore sur la table et que nous étions en finalisation du dessert !
    Nous avons trouvé le coupable plus tard… depuis on donne le cartilage au chat ;o))

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  3. 18 mai 2011 à 4 h 19 min

    Hummm c’est ta sauce d’accompagnement de la raie qui me fait baver devant mon écran ! ah lalala
    C’est pas dans mes projets de moment la raie, mais si j’en trouve : je sais comment je vais la tester.
    J’aime bien tes photos d’endives. Je m’amuse à faire de gros plans de légumes coupés parfois ça donne des effets très sympa.
    Bises

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  4. 17 mai 2011 à 19 h 17 min

    Raie et endives, j’aime cette association, bravo, c’est une belle idée ! Bonne nuit

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  5. 17 mai 2011 à 18 h 24 min

    très appétissant 🙂 délicieux petit plat
    bisou

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  6. 17 mai 2011 à 17 h 40 min

    Un délice…Bisous…

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  7. 17 mai 2011 à 16 h 42 min

    La sauce me paraît excellente!! La raie, je n’ai jamais goûté… Et les endives, c’est un produit bien de chez moi!!!
    Bonne soirée PRici

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  8. 17 mai 2011 à 14 h 35 min

    Même poilues, les endives me paraissent différentes aujourd’hui !
    J’adore ta recette !
    Amitiés d’Isa-Marie

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  9. 17 mai 2011 à 12 h 39 min

    Très poétique ton couplet sur les endives; je vais regarder mes chicons d’un autre oeil dorénavent. Une recette supplémentaire sur la raie que je cuisine que très rarement mais que j’adore. Je ne suis pas la seule visiblement parce qu’un minou profite de ton oeil sur l’objectif pour venir en effet vérifier qu’il ne rêve pas, il a bien senti du poisson ! Bisous, françoise

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  10. 17 mai 2011 à 12 h 32 min

    Cela ne m’aurait pas déranger d’avoir 2 kilo d’endives ET 2 kilo de chocolat, mais bon quand on aime un ingrédient particulier, je pense que cela fait toujours plaisir de le recevoir, pour ensuite bien le cuisiner et le savourer !

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  11. 17 mai 2011 à 12 h 13 min

    Je découvre, par le biais du blogue de Véronique, et ce que je découvre est bien appétissant, je reviendrai!

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  12. 17 mai 2011 à 10 h 55 min

    très jolie endives…; et petit coucou au minoumange-tout !!

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  13. 17 mai 2011 à 10 h 12 min

    Quelle magnifique ode aux endives ! On sent tes photos pleines d’amour pour ce légume si mal-aimé.La dernière, sur fond de neige, est particulièrement réussie, bravo et merci de défendre ainsi les endives avec tant de passion !

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  14. 17 mai 2011 à 9 h 16 min

    Elles sont sublimes tes belles endives !! .. De bien jolies photos et qui me font me dire que je ne les avais jamais vu aussi chouettes !! Ben oui, faut dire qu’ici on en manque pas, alors l’absence de privation fait qu’on ne réalise pas toujours la chance quasi insolente que l’on a de pouvoir s’approvisionner en presque tout !
    En tous cas, tu en as fait un plat savoureux avec cette raie divine !! .. Humm, aurais bien partagé votre repas moi !! hihihi
    Bisousss
    kiki

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  15. 17 mai 2011 à 8 h 47 min

    y’en a qui ont du se régaler!

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  16. 17 mai 2011 à 6 h 35 min

    je crois que si j’étais aussi exilée, ça me manquerait beaucoup les endives!…elles ont rudement bien supporté le voyage!…elles sont plus belles que certaines qu’on trouve au supermarché!…

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  17. 17 mai 2011 à 6 h 34 min

    Miam, j’adore la raie, mon poisson préféré!!

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  18. 17 mai 2011 à 3 h 16 min

    Hummmm ta sauce…. Et les endives j’adore ça moi aussi. Bizzzzz

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  19. 17 mai 2011 à 2 h 10 min

    MILLE bisous ma BOLJO bon mardi

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