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Riz à l’espagnol de Louise

Riz à l’espagnol

Le riz à l’Espagnol doit être au Risotto, ce que les anti-pasti sont aux tapas, la même chose mais différent.

Comme pour l’architecture et la musique, ce sont les cultures maures qui amenèrent le riz sur la péninsule ibérique au 8ème siècle. Le mot riz en espagnol – arroz – vient d’ailleurs du mot arabe al arruz.

13 siècles plus tard, le riz fait partie intégrante de la cuisine espagnole, un exemple ? Euh laisser moi réfléchir ! La paella ! Le riz à l’espagnol est cuit comme pour la paella mais serait plutôt un plat du quotidien et aussi une manière d’accomoder des restes de viandes ou de poissons.

Celui-ci, j’ai appris à le faire avec une authentique espagnole, Madame Louise, qui le tenait de sa grand-mère. Elle nous régalait (Louise, pas la grand-mère) de beignets d’aubergines, d’oignons ou de courgettes pendant des apéros pantagruéliques à Mayotte, rares fois où je me régalais de fritures. Même Naimerien mangeait à la file des beignets à l’aubergine, oui, des trucs avec des légumes, état de grâce, magie de la cuisine de mamie.

Le pêcheur/livreur, sans papiers comorien, nous amenait des poulpes tout frais péchés par ses soins, nous les pesions sur la balance de bouénis (femme en chimahoré) comme au marché. Et après la salade ou les grillades, Louise nous cuisinait son riz à l’Espagnol dont nous raffolions.

J’ai gardé tout exprès les petits bouts de poulpe pour pouvoir le réaliser à mon tour, voir si je m’en sortirai et si je saurai lui donner le goût de l’Espagne. Il l’a !

Merci Mme Louise pour tous ces bons moments, votre sourire et vos recettes espagnoles, entre autres…

AVEC Un reste de moules et de poulpes cuits

Faire revenir

  • 2 oignons
  • 1/2 poivron

Ajouter

  • 1 verre de riz (env 250 g)

Tourner 1 mn pour imprégner le riz des arômes et le rendre translucide. Mettre les moules et le poulpe. Mouiller avec

  • 1 verre de bouillon (maison ou cube)
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • Sel, poivre, safran

Cuire à petite ébullition une vingtaine de  minutes, vérifier qu’il reste du liquide, en ajouter si nécessaire. Compter 1 mesure 1/2 d’eau pour une mesure de riz.

Mélanger, couvrir au bout de 20 minutes et laisser reposer 10 mn.

Déguster !

  1. 1 juillet 2011 à 9 h 31 min

    Mmmm j’ai hâte de tester ça… Miam 🙂
    Je discutais récemment avec des espagnols qui me disaient qu’ils n’imaginent pas une seconde pouvoir manger du riz « blanc », car « le riz doit être coloré, comme le veut la tradition ». Pour cela on peut utiliser des épices (comme dans votre recette) ou des colorants vendus dans le commerce (en Espagne en tout cas, je ne sais pas si ça se vend en France).

    Merci encore pour cette recette !

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  2. 7 juin 2011 à 18 h 06 min

    Je cuisine très souvent le risotto mais je ne suis pas très douée pour la paella, donc cette version m’est inconnue. Je vais tester rapidement et je suis très surprise en lisant les coms de découvrir que Doria est Espagnole, j’étais persuadée, avec toutes les recettes d’Italie qu’elle nous offre, qu’elle était de là-bas…
    Big bisous.

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  3. 6 juin 2011 à 21 h 52 min

    ça a l’air trop bon, passe un bon bon mardi,
    kiss, ***

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  4. 6 juin 2011 à 13 h 49 min

    BON à part le poulpe!! tout me va!!
    bonne soirée + VIVE L ESPAGNE

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  5. 6 juin 2011 à 7 h 45 min

    C’est dans la région de Valencia que l’on cultive le riz (et d’après les espagnols que je connais que l’on fait l’authentique Paëla. En tout cas pour en avoir goûté de pleins d’endroit : elles sont différentes chacune l’une de l’autre, mais tellement bonne lorsqu’elles sont faites maison !
    Ton riz à l’espagnol me donne envie… c’est terrible un peu avant midi ici.
    Bises et bonne journée

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  6. 5 juin 2011 à 17 h 48 min

    Miamm il n’a rien a envie aux italiens !

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  7. 5 juin 2011 à 17 h 17 min

    Une recette qui me ravit !!!! Une recette de chez moi !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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  8. 5 juin 2011 à 16 h 12 min

    J’accepte l’invitation au voyage bien volontier …
    Belle fin de dimanche …
    ♥♥♥

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  9. 5 juin 2011 à 15 h 25 min

    OUF ! PLUS DE POULPE !!! ;p

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  10. Lionel DUTARTRE
    5 juin 2011 à 10 h 00 min

    le riz à l’espagnole de Louise …. ça doit pas être mal çà …..

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  11. 5 juin 2011 à 8 h 39 min

    Ce que j’adore dans la cuisine c’est qu’on peut remonter dans le temps et retrouver des saveurs qui nous rapprochent de personnes aimées qui savaient par exemple nous régaler… Ta Louise, sans la connaître, elle m’est super sympathique !! Bisou, Françoise

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  12. 5 juin 2011 à 7 h 50 min

    humm poivron/oignons: j’adore!
    Sinon merci beaucoup pour toutes ces explications, maintenant je cromprends mieux. C’est probablement moins courant en france.
    Enfin, si j’ai un peu de temps, j’essairai de tester (tes cookies) pendant les vacances! 😉
    Bise et bon week-end!

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  13. 5 juin 2011 à 7 h 33 min

    une recette savoureuse
    bonne journée
    val de familyblog

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  14. 5 juin 2011 à 6 h 26 min

    Il doit etre fameux!!!!!!! au gout des souvenirs…..
    J’adore le riz moi aussi; en Amerique Latine dans de nombreux pays il remplace le pain!

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  15. yo
    5 juin 2011 à 5 h 48 min

    mmm, j’adore le riz sous toutes ses versions! et j’adore l’histoire des arabes qui ont fait de belles choses 🙂 c’est rare d’en entendre de nos jours…

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  16. 5 juin 2011 à 5 h 29 min

    Dis donc, elle vous faisait plein de bonnes recettes cette dame, quelle chance!
    Ton riz a l’air extra!
    Bon dimanche prici

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  17. 5 juin 2011 à 4 h 16 min

    merci à toi et à Madame Louise pour cette succulente recette de riz à l’Espagnol.
    biz,saùoa

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  18. 5 juin 2011 à 2 h 53 min

    viva ESPANA ma BOLJO bisous du dimanche

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