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Crèmes et crêpes au lait de soya (soja) bio chocolaté

Crèmes au lait de soja ou soya chocolaté

Je vais prendre un « coup de thé » chez une copine qui me colle une bouteille de soya chocolaté à peine ouverte, sous le prétexte fallacieux qu’elle est au régime hyper-protéiné (sacré Dunkan) ou je ne sais quoi.

Tiens, me dit-elle, tu vas sûrement savoir quoi en faire !

Le premier moment de recul passé, vade retro satanas, qu’est-ce que je vais faire de ça ? Namour fait, en général, beurk, le premier mot qui me vient à l’esprit est, à peu de choses près, similaire, oui bon ça va, quand vous en cuisinez, notamment le soyeux ça a l’air vachement bien mais je ne me suis pas encore penchée sur la question.

Ceci dit en Thaîlande, je m’envoyais des bouteilles entières de lait de soja, mais une seule marque  trouvait grâce auprès de mes papilles, une merveille et il me semble qu’en Espagne j’ai bu à la file une boisson avec glace pilée qui devait être principalement constituée de lait de soja ; orcheta ou qqc comme ça. Je ne me souviens plus ni de la marque du premier ni du nom de la seconde.

Dissimulant in extremis, ma moue dubitative, je me reprends, pensant immédiatement à toutes les recettes que j’ai vu sur les blogs des copinautes et qui m’ont sincèrement interpellées voir fait saliver.  L’occasion est trop belle de tester un produit inusité pour moi, du lait de soya chocolaté, je vois bien une petite crème toute simple, pour voir.

Je fais rarement de commentaires sur ma cuisine, pour moi, il est admis même si ce n’est pas évident pour tout le monde que les recettes publiées ont été testées et approuvées par mon jury de goûteurs attitrés sinon, pfout, elles n’ont même pas droit à un début de brouillon parmi les nombreux autres encombrant cette rubrique et puis les goûts étant tout aussi discutables que les couleurs, tout le monde n’est pas forcé de tout aimer ou de crier au génie à chaque fois.

Tout ça pour dire, que J’AI TROUVÉ ÇA TROP BON, les crêpes étaient moelleuses, épaisses, goûteuses, une texture en bouche tout à fait agréable et un plaisir pour les papilles. J’ai fait au plus simple de façon à ne pas dissimuler le produit de base et pouvoir l’apprécier ou le rejeter.

Du coup, adopté, les crêpes chocolatées se conçoivent au lait de soya et je me mets à la recherche de soya nature pour tester une nouvelle fournée de crêpes, comme quoi…

Merci pour le coup de thé et la bouteille de lait.

Crèpes au lait de soya chocolaté

POUR UNE DIZAINE DE CRÊPES

Dans un saladier battre, en ajoutant chaque ingrédient au fur et à mesure :

  • 2 oeufs
  • 1/2 l de lait de soja
  • 10 c à s de farine
  • 2 c à s de rhum
  • Vanille

Verser une louche et Cuire dans une poêle bien chaude légèrement graissée quelques minutes de chaque côté.

Crèmes au lait de soya

Crèmes façon libanaise M’HALABIA

pour 6 petits pots ou 4 grands

Dans une casserole, chauffer à feu moyen sans cesser de battre

  • 1/2 de lait de soja
  • 2 c à s de maïzena (préalablement délayée dans 2 c à s de lait)
  • 1 c à s de chocolat en poudre
  • 1 ou 2 c à c de cacao

Cuire à feu moyen une dizaine de minutes, une petite ébullition, la crème nappe la cuillère, c’est cuit.

Répartir dans les moules, laisser refroidir. On obtient des crèmes de la même consistance que celle pour laquelle tout le monde se lève.

Crêpes à la bière

pour 30 ou 40 crêpes suivant la taille de la poêle 

  • 500 g de farine
  • 7 oeufs (ou 6 gros)
  • 50 cl de lait
  • 30 cl de bière
  • 20 cl de rhum
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Battre la farine avec les oeufs, ajouter les liquides au fur et à mesure en continuant à fouetter.

Laisser reposer au moins une heure.

Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 24 juin 2011 à 14 h 05 min

    Le lait de soja nature, je l’apprécie peu en boisson (ou dans des céréales). A la vanille ou au chocolat par contre, je bois ça en un clin d’oeil (surtout à la vanille, qu’est-ce que c’est bon !) Mais jamais encore fait maison.. !

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  2. 23 juin 2011 à 20 h 47 min

    une belle réussite je vais essayer merci ma belle
    bises de dany

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  3. 23 juin 2011 à 17 h 30 min

    Ah le lait de soja .. Ma maman ayant eu quelques années une boutique de Bio, j’ai donc grandis avec .. ( entre autres trucs qui n’ont pas toujours trouvé grâce à mes papilles !! ) Moi perso, j’aime bien, mais ce n’est pas au goût des miens .. Doudou deteste, sauf la crème de soja qui ceci dit ne se sent pas, et le tofu soyeux, .. Mais j’ai déjà réalisé des béchamels au lait de soja et ni vu ni connu que j’t’embrouille !! hihihi ..
    Par contre, aromatisé, j’ai jamais testé alors me faudra en prendre un jour, car tes crêpes font super envie !!
    Bisousssss
    kiki

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  4. 23 juin 2011 à 14 h 13 min

    Je cuisine principalement au lait de soja. C’est parfait. Les muffins sont légers, légers. Fais gaffe à la composition . Dès qu’il est enrichi( y compris en calcium) il y a très souvent du sucre, du jus de raisin, de l’huile de tournesol. J’en passe. Au moins 8% de graines de soja et de l’eau! Ca suffit et ta copine pourrait en boire. Protéines végétales. Ceci dit si t’es une bonne copine, dis-lui lâcher Dukon

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  5. 23 juin 2011 à 12 h 59 min

    qu’est ce que j’aime les crepes!! j’ai jamais teste avec du lait de soja mais si c’est plus moelleux alors je vais m’y mettre!
    merci de cette belle decouverte!

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  6. 23 juin 2011 à 11 h 46 min

    Là je suis carrément scotché par ton imagination et la super réussite
    bravo

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  7. 23 juin 2011 à 7 h 14 min

    Voilà une recette pour les boyaux de la Princesse
    Il fut un temps où je faisais le lait de soja maison!!!!
    Joyeuses vacances aux vacanciers :))
    Bisous
    Lypha

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  8. 23 juin 2011 à 6 h 56 min

    Tes crèmes me font envie… je vais tester!!
    Le lait de soya , c’est du lait de soja ?? je peux mettre du lait de vache ???

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  9. 23 juin 2011 à 6 h 24 min

    Il y a bien une boisson traditionnelle du Sud de l’Espagne qui s’appelle « Horchata de chufa » a base de « chufas » une plante d’origine egyptienne rapportee par les arabes en Andalousie……
    Bon, a part ramener ma fraise, je te felicite pour tes cremes et crepes!! Je n’ai jamais pu me resoudre a essayer le lait de soja….c’est bon ce truc la??

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  10. 23 juin 2011 à 6 h 09 min

    hum..ces crèmes ont tout pour me plaire!

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  11. 23 juin 2011 à 4 h 07 min

    humm sa doit être un pure délice !!

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  12. 23 juin 2011 à 4 h 04 min

    Coucou,
    Je regarderais ta recette plus tard, car je pars au boulot : c’était juste pour te dire que je n’avais pas eu de mail (?) ni dans mes spams.

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  13. 23 juin 2011 à 3 h 32 min

    Une belle réussite originale juste avant d’aller travailler c’est un plaisir
    Je te souhaite une belle journée en attendant de te lire

    Valéri€

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  14. 23 juin 2011 à 3 h 18 min

    je prends volontiers une de tes crèmes miammm ma belle

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  15. 23 juin 2011 à 3 h 00 min

    tu es trop forte ,tout devient délicieux chez toi!
    biz,samia

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  16. 23 juin 2011 à 2 h 28 min

    C’est vrai que les crêpes au lait de soja ou d’ailleurs avec un lait autre que celui de la vache sont beaucoup plus moelleuses!!! En tout cas, je t’en aurais bien pris quelques unes pour mon petit déj!
    bonne journée Prici

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