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Salade vietnamienne au crabe des neiges et au soja

Ce qu’on appelle « germe de soja » est en fait une variété de haricot, le haricot mungo. On en consomme les jeunes pousses issues des graines après germination, souvent vendues sous le nom erroné de « pousses de soja » ou « germes de soja » (dixit wiki).

Les pousses doivent être droites et bien blanches et les cotylédons du « haricot » d’un beau vert tendre, sans trace d’oxydation. Ce haricot est réputé pour avoir des propriétés fortifiantes et lutter contre la fatigue.

On trouve également de la farine de mungo utilisée dans l’Andhra Pradesh, en Inde, pour faire des crêpes nommées Pesarattu. En Chine la farine permet de faire des vermicelles et des nouilles.

Il est également possible de le faire pousser dans son salon en achetant de la graine de soja vert ou haricot mungo et en les disposant dans un germoir ou son égouttoir à salade. Et on fait comment après pour essorer la salade ? Mystère. Toujours est-il qu’après quelques jours, on peut faire des salades  riches en protéines et vitamine C. Le germe de soja vert est hypocalorique et donc un excellent allié des recettes minceur.

Le maillot, les filles, le maillot !

Pour en apprendre plus sur les graines germées, ici.

COMMENT LE PRÉPARER ?

Cru, en salade avec du poulet, des miettes de crabe, du rôti de porc froid, des carottes, du concombre, des tomates, et une sauce soja, nuoc man, wasabi, piment, huile d’olive, sésame, de la menthe, de la coriandre… ou roulés dans des crêpes de riz pour en faire des rouleaux de printemps à accompagner d’une sauce au vinaigre de riz, sauce soja, carottes râpées et piment.

Cuit, au wok ou à la poêle, sautés avec d’autres légumes, des nouilles ou des lamelles de viande ou de poisson avec du gingembre et/ou de l’ail. Ne pas faire cuire trop longtemps pour préserver la tenue et le croquant, 5 mn maximum.

On peut aussi les ébouillanter ou les passer au micro-ondes : arrosés d’une cuillerée d’eau, 2 à 3 mn à puissance maximale. Pour farcir des rouleaux à la pâte de riz. (source, clic)

POUR 4 PERSONNES

  • 300 g de germes de soja, rincés et égouttés
  • 1 boîte de chair de crabe (ou 150 g de chair de crabe des neiges)
  • 1/2 concombre détaillé en bâtonnets
  • 1/2 oignon émincé

LA SAUCE

  • 1 c à s de jus de citron
  • 1 c à s de sauce soja
  • 1 c à s de Nuoc Man
  • 4 c à s d’eau
  • 1 c à s de menthe hâchée
  • 1 c à s de coriandre hâchée
  • 1 c à s de purée de piment (ou plus mais facultatif)

Mélanger le tout dans un bol, parsemer de graines de sésame, servir à côté avec la salade.

http://recettes.de/saint-pierre-et-miquelon

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  1. 15 juillet 2011 à 16 h 59 min

    Le crabe doit être excellent par chez toi !

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  2. 14 juillet 2011 à 18 h 21 min

    J’aime beaucoup cette salade croquante.

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  3. 14 juillet 2011 à 17 h 39 min

    une délicieuse salade ^_ ^

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  4. 14 juillet 2011 à 11 h 44 min

    de belles couleurs!

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  5. 14 juillet 2011 à 4 h 29 min

    Les graines germées ont eu mauvaise presse par ici, ces temps-ci … L’escherichia coli a sévi méchamment … ;o) Moi, je suis une adepte de la salade de soja à la mode vietnamienne. En général, je la prends au poulet mais c’est parce que le crabe est denrée rare, par ici … et puis dans les restos, on a une fâcheuse tendance à te coller des miettes de surimi à la place de vraie chair de crabe. Tiens, tu me donnes des envies de tourteaux … ;o)
    Bisous et bonne journée
    Hélène

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  6. 13 juillet 2011 à 12 h 28 min

    Pas trop fan du haricot mungo que je trouve assez fade mais on dirait que tu as trouvé une belle façon de l’accomoder

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  7. 13 juillet 2011 à 10 h 01 min

    divine cette salade de la fraicheur dans cette belle assiette c’est tout ce qu’on attend en cette saison!

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  8. 13 juillet 2011 à 6 h 49 min

    superbe et parfumé a souhait! j’adore!

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  9. 13 juillet 2011 à 6 h 07 min

    J’aime beaucoup ce genre de salade, juste rafraichissante comme il faut !

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  10. veb
    12 juillet 2011 à 20 h 56 min

    Ta salade a un beau plumage, et son ramage est fort brillant seulement à Bordeaux suite à la dizaine d’intoxication dues probablement aux graines germées….je prends à la place tes z’haricots. En tout cas j’aime le côté bonne mine de ta salade fraicheur de « vivre ».
    Biz et profitons que tu sois du même côté du pôle que moi pour te souhaiter de beaux rêves.

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  11. 12 juillet 2011 à 17 h 20 min

    exotique, fraiche; excellente ta salade vietnamienne.
    biz,samia

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  12. 12 juillet 2011 à 8 h 27 min

    whouaaa la sauce est etonnante

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  13. 12 juillet 2011 à 6 h 01 min

    Avec un tel assaisonnement, j’adore !

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  14. 12 juillet 2011 à 4 h 55 min

    Divin, cette salade me donne déjà l’eau à la bouche. Je m’apprête à publier une recette de spring rolls bio (sorte de rouleaux de printemps) qui est aussi une recette vietnamienne. D’ailleurs il y a pas mal d’ingrédients qui vont s’y retrouver aussi 😉
    La cuisine asiatique, j’adore !!!
    Merci, moi, je file !
    Jeanne

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  15. 12 juillet 2011 à 3 h 38 min

    Une belle association bien parfumée
    Je te souhaite une agréable mardi ensoleillé, profitons-en.
    Valéri€

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  16. 12 juillet 2011 à 3 h 04 min

    parfaite parfaite ma BOLJO

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