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Fête des fruits de mer à Miquelon

Fête des fruits de mer, organisée par l'ASM

Organisé par l’ASM de Miquelon, ce méga repas destiné à ramener des fonds au club réunit environ 450 convives dans la salle polyvalente de l’île.

Une centaine de bénévoles installent une salle propre à recevoir tout ce monde et ceux qui ont réussi à se procurer des billets d’entrée ont la chance de pouvoir se régaler de 200 plats différents et 130 desserts préparés par 80 cuisinières.

Une organisation gigantesque pour un pantagruélique repas constitué de préparations contenant chacune au moins un produit de la mer. De quoi me donner envie de parcourir l’île papier et crayon à la main pour interviewer toutes ces remarquables et généreuses cuisinières.

Une fête mobilisant une grosse partie des 600 habitants de Miquelon et où les Saint Pierrais doivent prendre le bateau à 8 h (ouf, les personnels ne sont plus en grève), rendez-vous à 7 h 30 au ponton et une heure de traversée plus tard, nous gagnons, après une promenade apéritive dans la brume, notre place à table au son du musette.

Depuis la fermeture d’Inter-pêche, nous avons du mal à nous procurer du poisson, les pêcheurs, les cuisinières et tous les bénévoles miquelonais nous ont régalés et c’est avec grand plaisir que nous avons participé, plus qu’une simple tombola, voilà un agréable moyen de faire vivre son club.

Pour mémoire, l’archipel est composé de trois îles principales : Saint-Pierre, la plus petite des trois, mais qui abrite quatre-vingt-dix pour cent de la population, Miquelon, et Langlade, ces dernières reliées entre elles par un isthme de sable depuis le XVIIIe siècle. Il compte également plusieurs petites îles et îlots non habités.

Le nom actuel de Miquelon a été noté sous la forme de « Micquelle » dans le manuel de navigation d’un marin basque, Martin de Hoyarçabal, en partance pour Terre-Neuve3 au xvie siècle. Il a été allégué que le nom de « Miquelon » est une forme basque de Michel, la traduction en langue basque de Michel étant Mikel. On suggère que de nombreux Basques espagnols, ont été influencés par la forme espagnole de Miguelón qui signifie « grand Michel ». L’île adjacente, du nom de « Langlade », est une contraction de « l’île à l’Anglais ». Source Wiki, mais tout cela ne semble pas très sûr.

Plus d’info en ce qui concerne l’archipel sur le site du « Grand Colombier« .

Ne vois-tu rien venir ?

Si, le Cabestan !

Le port sous la brume

Camping sauvage et résidentiel

Je vous emmène en promenade au « Cap à l’Aigle »

Quelques exceptionnels grands arbres.

Belvédère ou point de vue, bon là, on voit surtout bien la brume.

Mais aussi quelques « cerfs de Virginie » ou mari de ma copine.

L’odeur des conifères est envoûtante.

L’église bleue

Dis : c’est quand qu’on mange ?

Début des festivités

La longue table du buffet

 Maintenant les plats parlent d’eux-mêmes

Celui-là je n’ai pas eu le temps d’y goûter et je le regrette,

ROULADE DE SAUMON, TARTARE DE CRABE DES NEIGES

Pour digérer, on peut faire un mini-mini-golf

Ou un karting, mais tranquille !

Ensuite, vient le temps des desserts !

La longue table se remplit à nouveau

Ile flottante comme un Gâteau des anges

Après, on est bon pour la sieste

Ou admirer le paysage

Tenter une entrée par digicode, après un repas bien arrosé

Mais la maison est bien défentdue

Pour le shopping, c’est Walou

Ou un tour en bateau

Retrouver les recettes de Saint Pierre et Miquelon chez Recettes.de

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Catégories :Cuisine, Fruits de mer, On bouge
  1. emmery veronique
    8 avril 2016 à 8 h 29 min

    Merci pour ce beau reportage qui met bien en valeur notre belle île, la générosité de ses habitants, et notre gastronomie au passage. N’hésitez pas à revenir 😉

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    • 9 avril 2016 à 7 h 40 min

      Merci pour votre gentil commentaire et n’hésitez pas non plus à revenir me voir.

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  2. 29 août 2011 à 4 h 44 min

    je suis toujours admirative de voir ces communautés se réunir autout de centaines de plats. on sent une grande solidarité sur cette ile rude.

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  3. 24 août 2011 à 13 h 01 min

    Wouhaa !!! Pantagruélique as-tu prévenu, c’est fastueux !! .. Les photos que tu as prises sont sublimes et dévoilent le talent certain des cuisinières : bravooo, tout fait très envie !! Je n’ai jamais vu de tels buffets, c’est gigantissime !! Quel chouette moment …
    Bisousss
    kiki

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  4. 21 août 2011 à 15 h 40 min

    Coucou,
    et me voilà de retour en train de baver devant mon écran avec le homard…. et puis voilà ce billet en jolie balade même si la météo n’est pas au RDV. et là vient sans prévenir (enfin si c’est tout de même l’objet de ton billet) : ce gargantuesque buffet ! En fait tout SPM était là ?
    En tout cas il y a des merveilles et surtout l’important c’est que c’est pour la bonne cause.
    Les plates bieres sur le gâteau : je reconnais c’est bien ce que l’on appele les multebeer en Scandinavie : trop bon ;o)
    Bises

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  5. 21 août 2011 à 14 h 53 min

    Quel endroit merveilleux et quel buffet alléchant! Je salive et rêve de me promener sur ce bord de mer.

    Bises,

    Rosa

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  6. 21 août 2011 à 10 h 54 min

    Tout est délicieux et les images superbes
    Je te souhaite une belle après midi
    Valérie.

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  7. 21 août 2011 à 8 h 07 min

    Gé-nial !
    Ben dis, si tu fais pas le plein d’oméga 3 et 6 avec ça !
    Le bélvèdère c’est … à tomber …

    Merci pour tes photos ma chère boljo 😉

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  8. COPPIN
    21 août 2011 à 6 h 12 min

    Je ne doutais pas des capacités de l’organisation de l’ASM, pour ce festival annuel, pour y avoir particiter une année en vacances. Des gens extraordinaires, une entraide comme on ne connait pas ou plus, pour u résultat chaque année grandissant. Il va falloir agrandir la salle Jeannot. Encore braavo à vous, merci pour ce trés joli reportage , avec des photos qui nous balladent dans une île bien sympa. A faire partager avec le grand nombre. Mes Amitiés à tous les St Pierrais et miquelonais. Dominique de Rambouillet 78 qui garde un excellent souvenir de son pasage, mais aussi des contacts tjoujours entretenus. Bravo!!!!

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  9. 21 août 2011 à 0 h 12 min

    Euh ??? j’ai du rater un épisode ! Qui est Nathalie ? Et on est jumelle ?

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  10. 20 août 2011 à 19 h 39 min

    Superbe…. et moi aussi c’est le plat que tu as raté qui m’a tapé dans l’oeil!!!!

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  11. 20 août 2011 à 17 h 22 min

    Tu aurais pu intituler ce papier : Petite l’île mais costauds ses habitants ou l’histoire d’un repas digne de rassasier Pantagruel … Les produits sont ultra-frais et la diversité des préparations laisse songeur. J’aime aussi ces paysages de brumes et cette forêt de conifères à perte de vue (enfin pas tout à fait, puisque la brume en barre une partie ;.))). C’est super gentil de nous plonger dans un monde et des traditions jusqu’alors inconnus. Mais tu ne nous dis pas ce que tu as gouté….

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  12. 20 août 2011 à 15 h 50 min

    Mais c’est l’ile des gourmands! Quel régal!

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  13. 20 août 2011 à 12 h 41 min

    tu me donnes faim !

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  14. 20 août 2011 à 12 h 25 min

    quel endroit magnifique, et ce buffet de produits de la mer un vrai trésor!!
    biz,samia

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  15. Lou
    20 août 2011 à 10 h 17 min

    Fabuleux! De toute beauté et quelle fraîcheur! Comment choisir parmi tous ces fruits de mer apprêtés avec un tel brio? Ouf!
    Joli balade en photos sur ton caillou par temps de brume!
    Lou

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  16. 20 août 2011 à 7 h 20 min

    C’est génial comme idée j’aodore. En plus cela a l’air bon

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  17. 20 août 2011 à 7 h 13 min

    Quelqu’un aurait il vue le soleil ??!! Car ici il y en a un peu trop a mon gout donc si tu en veux un peu tien tien et encore tien !!!! Miam en tout cas se buffet est terriblement tentant !! bisous

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  18. 20 août 2011 à 6 h 31 min

    bonjour boljo,que de magnifique photo,c’est merveilleux,un repas digne de grands cuisinier et le choix.
    merci du partage.bonne journée bisous

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  19. 20 août 2011 à 6 h 25 min

    Voilà un reportage comme je les aime et même comme je les adore : des découvertes avec de sublimes photos d’endroits inconnus, de beaux plats. C’est dépaysant et cela donne envie de prendre ces allées en bois et de s’enfoncer dans les résineux….. Merci beaucoup et j’espère que tu renouvelleras ce type de reportage

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  20. 20 août 2011 à 5 h 59 min

    Super, j’aurai aimé y être, que de choix délicieux::!! merci du partage!!
    lolo

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  21. 20 août 2011 à 5 h 40 min

    Super la ballade, et le raps whoua !

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  22. 20 août 2011 à 4 h 36 min

    J’en reste bouche-bée .. e t affamée ! ça commence tranquille avec ces photos un peu brumeuses, et puis ce feu d’artifice de plats colorés nous saute à la figure … Je veux tout goûter, je veux toutes les recettes ! J’ai repéré quelques trucs de folie … Oh, j’ai rarement vu quelque-chose d’aussi énooooorme ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  23. 20 août 2011 à 2 h 43 min

    Belle balade et beau buffet

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