Fête des fruits de mer à Miquelon
Organisé par l’ASM de Miquelon, ce méga repas destiné à ramener des fonds au club réunit environ 450 convives dans la salle polyvalente de l’île.
Une centaine de bénévoles installent une salle propre à recevoir tout ce monde et ceux qui ont réussi à se procurer des billets d’entrée ont la chance de pouvoir se régaler de 200 plats différents et 130 desserts préparés par 80 cuisinières.
Une organisation gigantesque pour un pantagruélique repas constitué de préparations contenant chacune au moins un produit de la mer. De quoi me donner envie de parcourir l’île papier et crayon à la main pour interviewer toutes ces remarquables et généreuses cuisinières.
Une fête mobilisant une grosse partie des 600 habitants de Miquelon et où les Saint Pierrais doivent prendre le bateau à 8 h (ouf, les personnels ne sont plus en grève), rendez-vous à 7 h 30 au ponton et une heure de traversée plus tard, nous gagnons, après une promenade apéritive dans la brume, notre place à table au son du musette.
Depuis la fermeture d’Inter-pêche, nous avons du mal à nous procurer du poisson, les pêcheurs, les cuisinières et tous les bénévoles miquelonais nous ont régalés et c’est avec grand plaisir que nous avons participé, plus qu’une simple tombola, voilà un agréable moyen de faire vivre son club.
Pour mémoire, l’archipel est composé de trois îles principales : Saint-Pierre, la plus petite des trois, mais qui abrite quatre-vingt-dix pour cent de la population, Miquelon, et Langlade, ces dernières reliées entre elles par un isthme de sable depuis le XVIIIe siècle. Il compte également plusieurs petites îles et îlots non habités.
Le nom actuel de Miquelon a été noté sous la forme de « Micquelle » dans le manuel de navigation d’un marin basque, Martin de Hoyarçabal, en partance pour Terre-Neuve3 au xvie siècle. Il a été allégué que le nom de « Miquelon » est une forme basque de Michel, la traduction en langue basque de Michel étant Mikel. On suggère que de nombreux Basques espagnols, ont été influencés par la forme espagnole de Miguelón qui signifie « grand Michel ». L’île adjacente, du nom de « Langlade », est une contraction de « l’île à l’Anglais ». Source Wiki, mais tout cela ne semble pas très sûr.
Plus d’info en ce qui concerne l’archipel sur le site du « Grand Colombier« .
Ne vois-tu rien venir ?
Si, le Cabestan !
Le port sous la brume
Camping sauvage et résidentiel
Je vous emmène en promenade au « Cap à l’Aigle »
Quelques exceptionnels grands arbres.
Belvédère ou point de vue, bon là, on voit surtout bien la brume.
Mais aussi quelques « cerfs de Virginie » ou mari de ma copine.
L’odeur des conifères est envoûtante.
L’église bleue
Dis : c’est quand qu’on mange ?
Début des festivités
La longue table du buffet
Maintenant les plats parlent d’eux-mêmes
Celui-là je n’ai pas eu le temps d’y goûter et je le regrette,
ROULADE DE SAUMON, TARTARE DE CRABE DES NEIGES
Pour digérer, on peut faire un mini-mini-golf
Ou un karting, mais tranquille !
Ensuite, vient le temps des desserts !
La longue table se remplit à nouveau
Ile flottante comme un Gâteau des anges
Après, on est bon pour la sieste
Ou admirer le paysage
Tenter une entrée par digicode, après un repas bien arrosé
Mais la maison est bien défentdue
Pour le shopping, c’est Walou
Ou un tour en bateau
Retrouver les recettes de Saint Pierre et Miquelon chez Recettes.de
Merci pour ce beau reportage qui met bien en valeur notre belle île, la générosité de ses habitants, et notre gastronomie au passage. N’hésitez pas à revenir 😉
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Merci pour votre gentil commentaire et n’hésitez pas non plus à revenir me voir.
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je suis toujours admirative de voir ces communautés se réunir autout de centaines de plats. on sent une grande solidarité sur cette ile rude.
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Wouhaa !!! Pantagruélique as-tu prévenu, c’est fastueux !! .. Les photos que tu as prises sont sublimes et dévoilent le talent certain des cuisinières : bravooo, tout fait très envie !! Je n’ai jamais vu de tels buffets, c’est gigantissime !! Quel chouette moment …
Bisousss
kiki
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Coucou,
et me voilà de retour en train de baver devant mon écran avec le homard…. et puis voilà ce billet en jolie balade même si la météo n’est pas au RDV. et là vient sans prévenir (enfin si c’est tout de même l’objet de ton billet) : ce gargantuesque buffet ! En fait tout SPM était là ?
En tout cas il y a des merveilles et surtout l’important c’est que c’est pour la bonne cause.
Les plates bieres sur le gâteau : je reconnais c’est bien ce que l’on appele les multebeer en Scandinavie : trop bon ;o)
Bises
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Quel endroit merveilleux et quel buffet alléchant! Je salive et rêve de me promener sur ce bord de mer.
Bises,
Rosa
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Tout est délicieux et les images superbes
Je te souhaite une belle après midi
Valérie.
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Gé-nial !
Ben dis, si tu fais pas le plein d’oméga 3 et 6 avec ça !
Le bélvèdère c’est … à tomber …
Merci pour tes photos ma chère boljo 😉
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Je ne doutais pas des capacités de l’organisation de l’ASM, pour ce festival annuel, pour y avoir particiter une année en vacances. Des gens extraordinaires, une entraide comme on ne connait pas ou plus, pour u résultat chaque année grandissant. Il va falloir agrandir la salle Jeannot. Encore braavo à vous, merci pour ce trés joli reportage , avec des photos qui nous balladent dans une île bien sympa. A faire partager avec le grand nombre. Mes Amitiés à tous les St Pierrais et miquelonais. Dominique de Rambouillet 78 qui garde un excellent souvenir de son pasage, mais aussi des contacts tjoujours entretenus. Bravo!!!!
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Euh ??? j’ai du rater un épisode ! Qui est Nathalie ? Et on est jumelle ?
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Superbe…. et moi aussi c’est le plat que tu as raté qui m’a tapé dans l’oeil!!!!
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Tu aurais pu intituler ce papier : Petite l’île mais costauds ses habitants ou l’histoire d’un repas digne de rassasier Pantagruel … Les produits sont ultra-frais et la diversité des préparations laisse songeur. J’aime aussi ces paysages de brumes et cette forêt de conifères à perte de vue (enfin pas tout à fait, puisque la brume en barre une partie ;.))). C’est super gentil de nous plonger dans un monde et des traditions jusqu’alors inconnus. Mais tu ne nous dis pas ce que tu as gouté….
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Mais c’est l’ile des gourmands! Quel régal!
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tu me donnes faim !
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quel endroit magnifique, et ce buffet de produits de la mer un vrai trésor!!
biz,samia
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Fabuleux! De toute beauté et quelle fraîcheur! Comment choisir parmi tous ces fruits de mer apprêtés avec un tel brio? Ouf!
Joli balade en photos sur ton caillou par temps de brume!
Lou
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C’est génial comme idée j’aodore. En plus cela a l’air bon
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Quelqu’un aurait il vue le soleil ??!! Car ici il y en a un peu trop a mon gout donc si tu en veux un peu tien tien et encore tien !!!! Miam en tout cas se buffet est terriblement tentant !! bisous
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bonjour boljo,que de magnifique photo,c’est merveilleux,un repas digne de grands cuisinier et le choix.
merci du partage.bonne journée bisous
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Voilà un reportage comme je les aime et même comme je les adore : des découvertes avec de sublimes photos d’endroits inconnus, de beaux plats. C’est dépaysant et cela donne envie de prendre ces allées en bois et de s’enfoncer dans les résineux….. Merci beaucoup et j’espère que tu renouvelleras ce type de reportage
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Super, j’aurai aimé y être, que de choix délicieux::!! merci du partage!!
lolo
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Super la ballade, et le raps whoua !
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J’en reste bouche-bée .. e t affamée ! ça commence tranquille avec ces photos un peu brumeuses, et puis ce feu d’artifice de plats colorés nous saute à la figure … Je veux tout goûter, je veux toutes les recettes ! J’ai repéré quelques trucs de folie … Oh, j’ai rarement vu quelque-chose d’aussi énooooorme ! ;o)
Bisous
Hélène
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Belle balade et beau buffet
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