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Crème d’épinards à l’avocat, gelée de pamplemousse aux baies roses comme une panna cotta

Crème d'épinards à l'avocat, gelée de pamplemousse

Parcourir les blogs culinaires donnent toujours plein d’idées, je me suis inspirée de la « soupe froide avocat épinards » de CookingOut » pour concocter ces petites verrines.

L’avocat est un fruit pas très facile à travailler, il faut l’acheter au bon moment, ni trop tôt ni trop tard, pour qu’il soit mûr le jours où on souhaite l’utiliser. Trop tôt, vous avez une brique, on peut le finir raper avec du citron et du piment façon salade thaïlandaise. Trop tard, vous vous retrouvez avec une chose noirâtre dont, par miracle, vous arrivez à sauver une malheureuse petite cuillère.

Ceux qui arrivent ici ont voyagé pas mal, et trop tôt ou trop tard, à peu près 4 sur 5 sont pourris à l’ouverture. J’hésite donc à en acheter (non Annie, je ne me plains pas, je sais j’ai des homards, bon pas tous les jours, d’ailleurs… qui tu sais, si tu me lis, j’ai plein de jours de libre la semaine prochaine).

Les canadiens ont été élus par vote unanime et unique de ma part, champion du monde des DIP, ces petites sauces dans lesquelles on trempouille, des chips (ici on dit des crasses, ça cause), des légumes ou ce qu’on veut. On en trouve des salés, à l’aneth (enfin avant, y’en avait, au cheese, à l’oignon, à l’ail, à la menthe, à l’aubergine…. et à l’avocat. Le plus étonnant étant qu’elles sont quasiment toutes bonnes.  Il en existe aussi des sucrés mais je suis moins fan, je les trouve toujours trop sucrées.

Dip peut signifier, Département de l’Instruction Publique (à Genève), Déficit Immunitaire Primitif, Decadence In Progress ou Trempette (traduction anglaise), je me suis servie du Dip avocat très épicé et qui va bien avec les tacos ou les chips façon mexicaines pour parfumer ma crème d’épinards.

POUR 6 VERRINES

LA CRÈME D’ÉPINARDS À L’AVOCAT

Emincer et faire revenir dans un pshit d’huile d’olive

  • 1 oignon

Laver, ajouter

  • 1 botte ou 1 sachet de jeunes pousses d’épinards (env. 250 g)
  • 15 cl de bouillon (fond de veau ou cube magique)
  • Paprika, cumin, sel, poivre

Laisser cuire à feu doux 15-20 mn, lorsque les épinards ont fondu stopper la cuisson.

Mixer au blender ou au mixer plongeant en ajoutant

  • 2 c à s soupe de dip avocat ou un avocat bien mûr (dans ce cas, ajouter piment, paprika, cumin, sel, poivre)
  • 1 grosse c à s de crème sûre ou de crème fraiche

Laisser refroidir, verser dans les verrines, réfrigérer.

LA GELÉE DE PAMPLEMOUSSE spécial feignasse

  • 25 cl de jus de pamplemousse en bouteille (si je l’ai fait, si vous avez le temps presser autant de pamplemousses que nécessaire)
  • 1/2 c à c d’agar agar

Porter 30 secondes à ébullition, ajouter

  • Sel, poivre, 1 c à c de baies roses écrasées soigneusement au pilon

Laisser refroidir, couler sur la crème d’épinard refroidie.

Faire prendre au réfrigérateur

Ne faites pas comme moi, garder des jolies pousses d’épinards pour la déco.

  1. 19 septembre 2011 à 3 h 56 min

    Magnifiques verrines, de belles associations. Bises

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  2. 17 septembre 2011 à 6 h 42 min

    Ici c’est génial j’ai toujours des avocats parfaits à l’épicerie la plus proche. Bon ils sont chers en Amérique mais c’est un des rares trucs mieux qu’en France niveau bouffe, avec les supermarchés ouverts le dimanche et leur rayon « bulk’. Par contre les jus de fruits 100% fruits c’est introuvable donc pressage du pamplemousse inévitable.

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  3. 16 septembre 2011 à 6 h 06 min

    Boudiou!!!!!!!! Rien que le titre…ca jette! et lacombinaison des gouts est pour le moins surprenante!!

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  4. veb
    15 septembre 2011 à 20 h 53 min

    déjà 2 coms pour le même article et je ne vois rien à l’horizon, si mon lit. J’y file et je reviendrais !

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  5. veb
    15 septembre 2011 à 20 h 52 min

    Peuffff!!! Et dire que la dame est venue s’extasier devant ma soupe aux radis, alors que comme dirait notre amie Macaronette voici une verrine « façon chef ». La gelée façon « feignasse » je la sens dans mes cordes.
    Les épices si on les réunis à deux on s’ouvre un échoppe dans un souk quand aux z’avoc, tu as pu en dénicher ni trop dur ni trop mou, ni jaune ni marrro, juste la tente k’il fo.
    Et dire que tu vas faire trempette avec un homard oh le chic !
    Je note qu’il n’y a pas d’asperges fraiches mais des marguerites sur le caillou. Donc il existe un végétal qui pousse à SPM. Allez je file me coucher et toi tu dois siroter ton infusion. Biz et bon we

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  6. 15 septembre 2011 à 19 h 00 min

    Là je dis tuerie!!! en plus épices de chez moi!!!
    Là je dis on est à égalité…. nous on a des avocats « d’ailleurs » super bons et…. super, super chers!!! et des avocats tunisiens qu’on achète durs… et qui restent durs…. quoiqu’on fasse (papier journal, etc…) et quand en désespoirs de cause au bout de longs jours…. secs et marrons!!! ah!! un détail, ils sont chers quand même!!!

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  7. 15 septembre 2011 à 9 h 26 min

    J’adore parce qu’en plus de l’apparence très réussie je suis sure que le gout était mémorable !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

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  8. 15 septembre 2011 à 6 h 24 min

    Hummm… Cette gelée de pamplemousse…!!!!

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  9. 15 septembre 2011 à 5 h 47 min

    Quelle superbe inspiration ! Tout est beau et l’association doit très bien marcher…..

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  10. 15 septembre 2011 à 4 h 52 min

    original comme mariage, à tester mais dans tous les cas bien sympa !

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  11. 14 septembre 2011 à 11 h 33 min

    Voila des verrines originales, je me laisserais bien tenter par cette association de saveur !
    Pour les avocats, si je veux en cuisiner ou en manger, il faut généralement que je m’y prenne une semaine à l’avance, histoire qu’ils soient à peu près murs le jour J. Je les place toujours à côté des bananes, il parait que cela les fait murir plus vite (ou dans du papier journal aussi). Mais bon, ça marche pas du tonnerre 😉

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  12. 14 septembre 2011 à 11 h 17 min

    et bien moi j’en ai des avocats en Guadeloupe et ils sont super bons mais je n’ai pas de homard MDR de temps en temps des langoustes alors merci pour cette recette
    bises ma belle
    dany

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  13. 14 septembre 2011 à 10 h 15 min

    La présentation est magnifique, j’en ai l’eau à la bouche, et pourtant je suis pas fan des légumes, alors la preuve que quand c beau, ca donne envie. Bizzzz

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  14. 14 septembre 2011 à 8 h 56 min

    Miam, et si on n’a aps de chips, on peut tremper les doigts ?!!

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  15. 14 septembre 2011 à 8 h 48 min

    Oh que ça a l’air bon tous ça miam miam , et s ‘set super joli !

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  16. 14 septembre 2011 à 7 h 06 min

    Ben sympa comme tout ces verrines !! .. Avocats et épinards, tu vois j’aurais pas songé !! ..
    J’ai bien ri avec les avocats, car ici on a le même souci : aujourd’hui trouver des avocats mûres comme il faut pour les manger le jour même ou dans les 2 jours relève de « mission impossible » croisée avec « 24h chrono » !! Je les trouve soit en barquette par 3 dont 2 sont déjà pourris ou pas loin, ou au détail, du Pérou, d’Espagne ou d’Israël mais durs comme pas possible et qui mettent une plombe à devenir comestible au point qu’on fini par les oublier et que finalement ben soit juste tu peux en faire un guacamole, soit c’est direction le compost !!
    Tu savais qu’en espagnol sont nom est synonyme de « testicule » toi ?? Si si, jt’jure !! Ça a bien fait rire mes loulous lors d’un quizz familial !! .. lol
    Par contre, sans la gelée de pamplemousse, moi l’aime pas : trop amer, mes papilles sont récalcitrantes au possible à part avec le chinois qui n’a que très peu le goût du pamplemousse d’ailleurs ..
    Trop belles tes réalisations : j’aime !!
    Bisousss
    kiki

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  17. 14 septembre 2011 à 6 h 34 min

    Hummm comme une panna cotta : cela fait grand restaurant.
    Pour le truc de feignasse pour le jus de pamplemousse : et bien on est deux ! j’ai déjà fait le coup dans une de mes recettes ;o) mais c’est parfait alors pourquoi se priver.
    Il n’empêche qu’après il faut ouvrir la bouteille qu’on a été acheté, verser dans la casserole, allumer le feu, faire chauffer… et ajouter l’agar agar….. et c’est pas donner à tout le monde ! Alors feignasse…. pas tant que ça ;o)
    Pour les photos : je vois que tu n’as pas du tout besoin de cours (vil flatteuse !)
    Bisous et super journée à toi

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  18. 14 septembre 2011 à 5 h 28 min

    Épinards/avocat cela doit bien donner mais le « top », c’est la gelée de pamplemousse (que je qualifierais moi de … »légère ») qui apporte une autre consistance sur le dessus et une petite touche acidulée. Mais encore sur le dessus, il me semble bien que tu as mis un nuage de crème ou je rêve ? Bizou, Françoise

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  19. 14 septembre 2011 à 4 h 44 min

    Magnifiques tes verrines!!
    Bonne journée, PRici

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  20. 14 septembre 2011 à 4 h 37 min

    superbes verrines que je verrai bien en apéritif dinatoire
    merci pour ce beau partage
    bonne journée à toi
    herve lesateliersdhys

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  21. 14 septembre 2011 à 4 h 24 min

    Hello,

    Je t’avais invitée à participer à un tour en cuisine en juillet mais tu n’avais pas le temps. Mais comme tu m’avais dit « fais-moi une piqûre de rappel », me voilà !

    Si ça te tente toujours, tu es la bienvenue pour faire un tour de cuisine sur http://www.untourencuisine.com/Tour

    Bonne journée,
    Miss Cuisine

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  22. 14 septembre 2011 à 3 h 33 min

    Ho la gelée de pamplemousses aux baies j’en salive … quelle belles verrines
    Je te souhaite un agréable mercredi
    Valérie

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  23. 14 septembre 2011 à 3 h 06 min

    trop belle verrine

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  24. 14 septembre 2011 à 2 h 50 min

    ç

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