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Salade de chou-fleur aux cranberries et au vinaigre de tomates

Salade de chou-fleur aux cranberries

Je cuisine le chou-fleur de temps en temps, souvent en accompagnement et de manière très transformée comme du sable, du gratin violet avec d’autres légumes rôtis mais jamais en salade, du moins pas sur ce blog.

La recette de « chou-fleur à la hollandaise » de ma copinaute « Saveurs Croisées » m’a carrément inspirée pour réaliser ma première publication de « salade de chou-fleur ».

L’odeur de cuisson du chou inspirant toujours des commentaires aussi variés que peu élogieux de la part des habitants de la maison, je le cuis au micro-ondes de manière à les éviter (odeurs et commentaires). C’est toujours rageant d’entendre : beurk, c’est quoi que tu prépares ? plutôt que : Hum, ça a l’air bien bon !

La recette est une adaption, parce que je viens de trouver du « vinaigre de tomates« , un produit que je ne connaissais pas, on ne se moque pas, il y en a sûrement des tonnes qui n’arrivent pas jusqu’à moi. Certains, comme le tofu soyeux et mystérieux (dans ma cuisine) qu’utilise avec talent notre bruxelloise, j’entends leur nom, j’imagine leur goût, ce que je pourrais en faire, je les commande comme la fève Tonka pour pouvoir les tester mais le vinaigre de tomates, jamais croisé.

C’est un produit italien, il a le goût. du vinaigre… et de tomates séchées.

POUR UN CHOU-FLEUR

Laver et couper le chou-fleur en fleurettes. Déposer le dans le panier vapeur de votre cocotte ou dans celui adapté pour le micro-ondes.

Cuire 10 mn à la vapeur dès que l’ébullition reprend ou à température moyenne, 5 mn au MO. Les bouquets doivent être tendres tout en restant fermes.

Laisser égoutter et refroidir, réfrigérer, le mieux étant de le faire cuire la veille.

VINAIGRETTE

Emulsionner

  • 1 c à s de jus de citron
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s d’eau (pour alléger)
  • 2 c à s de vinaigre de tomates
  • 1 c à s de miel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 c à s de coriandre hachée
  • Sel, poivre au moulin

SERVIR

Parsemer le chou de cranberries séchées, disposer la vinaigrette à côté.

En suivant les conseils données chez Saveurs Croisées, la salade accompagnait un T Bone au grill, steak devant son nom à la forme en T de son os central séparant le filet du faux filet. Une découpe particulière que l’on trouve facilement en Amérique du Nord et dont la viande est délicieusement tendre.

  1. 18 septembre 2011 à 13 h 25 min

    Je suis bluffée et complètement curieuse !!! Bon dimanche Boljo 🙂

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  2. 17 septembre 2011 à 19 h 44 min

    es canneberges avec du chou-fleur : c’est génial. Quant au vinaigre de tomate : j’en ai justement !
    J’aime bien en mettre dans certaines préparations à base de tomates pour réhausser le tout.
    Bises et surtout bon WE

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  3. 17 septembre 2011 à 19 h 21 min

    Un plaisir, cru aussi et mme les fleurettes hachées et préparées comme un taboulé… j’adore ttes ces variantes…

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  4. 17 septembre 2011 à 16 h 19 min

    Ecoute, le chou fleur ne me pose aucun problème en particulier (j’en ai rien à pêter ! ! ! . . .), mais ce satané légume annonce l’arrivée à petits pas de l’hiver, des jours courts, etc . . .
    Par contre le vinaigre de tomate, connais pô ! ! ! . . .
    Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

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  5. 17 septembre 2011 à 15 h 37 min

    encore une belle idée ! une belle occasion pour manger du chou fleur ! miam, moi j’adore !

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  6. 17 septembre 2011 à 14 h 17 min

    j’adore le chou fleur (pas chéri) mais j’en fais quand même!!hi! hi! hi!, cette vinaigrette est bien originale et appétissante, je connais bien le T BONe car en Australie on découpe la viande de cette façon
    Bises pluvieuses
    Sicacoco

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  7. 17 septembre 2011 à 6 h 33 min

    Moi pas connaître le vinaigre de tomates. Mais avec les cranberries ça donne envie de faire puer la maison.

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  8. 17 septembre 2011 à 6 h 30 min

    En voilà une recette originale, le chou-fleur en salade c’est délicieux, pour qu’il soit bien digeste, sa cuisson doit être AL DENTE

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  9. 17 septembre 2011 à 5 h 48 min

    Pourquoi tu as tant de bonnes idées?! Je pique toutes tes idée pour mes petits tupperware du midi, merci encore pour cette belle recette que je vais me dépécher de faire !!

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  10. 17 septembre 2011 à 4 h 48 min

    elle me plait bien cette salade revisitée …
    Je craque pour le vinaigre!!! 🙂
    Bise

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  11. 16 septembre 2011 à 18 h 45 min

    Une recette des plus originales. Une autre façon de cuisiner le chou-fleur.
    Je note.
    A très bientôt

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  12. 16 septembre 2011 à 17 h 17 min

    Moi non plus je ne connais pas le vinaigre de tomates!! En tout, très sympa ton chou-fleur!
    Bonne soirée, PRici

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  13. 16 septembre 2011 à 16 h 04 min

    chouette ! une nouvelle façon de faire le chou-fleur….(ils se plaignent chez moi….pas assez imaginative, il paraît….eh oui ! c’est un produit qui ne m’inspire pas tant que cela et là…)
    Bravo !
    bon weekend

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  14. 16 septembre 2011 à 15 h 43 min

    Waouh miam miam très intriguant !!! je goute !

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  15. 16 septembre 2011 à 15 h 20 min

    une recette originale qui me donne envie de la gouter et moi non plus je ne connaissais pas le vinaigre aux tomates
    bises de dany

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  16. 16 septembre 2011 à 10 h 53 min

    Le côté sucré avec le chou fleur me fait penser à une recette que je fais de chou fleur avec des raisins secs. C’est super bon…
    Voilà une belle idée pour utiliser ce bon légume

    Très bon week end

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  17. 16 septembre 2011 à 10 h 46 min

    une façon originale de cuisiner le chou fleur !!
    je retiens la recette de ta vinaigrette
    bon week end
    herve lesateliersdhys

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  18. 16 septembre 2011 à 10 h 03 min

    Hum j’adore le chou-fleur dans toutes les variantes de recettes. D’ailleurs j’en ai cuisiné hier soir, mais j’ai droit aux mêmes remarques sur l’odeur de la maison…

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  19. 16 septembre 2011 à 6 h 51 min

    Vinaigre de tomates???? Kezako?!….moi connais pas!….gout de tomates sechees hein??…hou, ca doit etre quelque chose!!!!!!!

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  20. 16 septembre 2011 à 5 h 06 min

    « Ta » Bruxelloise – (provençale aussi, je ne sais pourquoi, j’y tiens aussi !) est touchée que la recette empruntée aux Pays-Bas limitrophes du plat pays ait été déclinée de l’autre côté de l’océan dans ta jolie cuisine ! Mais tu ne nous dis pas si au final les « beurks » se sont transformés en « hums »… Sinon, cette fois, c’est toi qui attises ma curiosité et je vais de ce pas chercher à dégoter du vinaigre de tomates… Bises plus que cordiales et bon week-end toujours iodé, veinarde ! Françoise

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  21. 16 septembre 2011 à 4 h 51 min

    ça donne envie d’y gouter meme à cette heure!

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  22. 16 septembre 2011 à 4 h 11 min

    Miam, j’adore ^^

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  23. 16 septembre 2011 à 3 h 32 min

    La petite vinaigrette me parait excellente et se marier à la perfection avec le choux-fleur
    je te souhaite une belle fin de semaine
    Valérie.

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  24. sab
    16 septembre 2011 à 3 h 01 min

    moi je trouve que cette recette est uper origonale et donne envie

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  25. 16 septembre 2011 à 3 h 00 min

    très originale !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  26. 16 septembre 2011 à 2 h 52 min

    On adore le chou-fleu à la maison .. !! .. Cru, cruit, en salade, en gratin, poêlée, et donc, je peux le faire cuire dans mon auto-cuiseur et quand les monstres rentrent, ils disent, wouhaaa, du chou-fleur !! C’est clair, difficile de leur faire la surprise !! lol D’ailleurs, tiens je vais chez mon primeur, je sens que je vais revenir avec un tiens .. Humm, Trop bon !
    Je te rassure, mais le vinaigre de tomate, ben je ne connais pas non plus, et avant toi, je n’en avais jamais entendu parler !! .. Tu vois qu’à l’autre bout de mon Ardèche tu arrives à me faire connaître des produits !! .. hihihi .. En tous cas, il doit être super bon ! Et si un jour tu as besoin de produits de chez moi qui te font envie, dis moi, je te ferais parvenir avec grand plaisir !!!! ..
    Bisousss
    kiki

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  27. 16 septembre 2011 à 2 h 15 min

    une variante très agréable de déguster du chou-fleur.
    biz,samia

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