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Quiche aux asperges, champignons et jambon de pays

Quiche aux asperges, champignons et jambon de pays

Elle est pas tarte ma quiche !? Elle n’est pas Lorraine non plus puisqu’il n’y a ni crème ni lard, notez qu’il n’y a pas de râpé non plus, il me semble que les puristes de la quiche Lorraine le bannisse de leur recette. Le débat est ouvert !

On pourrait demander à madame de Fontenay, il parait qu’elle est née en Lorraine, je ne la vois pas trop faire une quiche, passer pour une quiche, ça oui, régulièrement, se prendre une quiche, c’est peut-être déjà arrivé, allez savoir ! (Argot lorrain : se prendre une veste, une claque ou tomber).

La mienne répond à la définition usuelle : une sorte de tarte composée d’oeufs battus et de divers ingrédients. Là, j’ai surtout fait dans le divers.

L’idée de départ était une quiche aux courgettes et un fromage quelconque, histoire de se faire un repas du soir rapide. Point de courgettes en vue, après deux magasins, il était de rentrer pour préparer le dîner je me suis rabattue sur une boite d’asperges vertes et une de champignons des bois. Et ma fois, ce n’est pas plus mal, ne pas trouver ce qu’on veut permet d’ouvrir des horizons et de faire travailler son imagination.

Et voilà la première quiche du blog !

POUR UNE QUICHE DE 32 cm

Eplucher, émincer et faire blondir

  • 2 oignons

Egoutter

  • 1 boite de champignons (400 g, 200 g égoutté)
  • 1 boite d’asperges vertes (210 g, 100 g égoutté), garder le jus

Couper les champignons en petits morceaux, les ajouter aux oignons, faire revenir quelques minutes. Réserver

Dans un saladier, battre

  • 15 cl de jus des asperges
  • 3 Vache Qui Rit écrasés (et oubliés dans un frigo qui n’était pas le mien)
  • 4 oeufs
  • 2 c à s de maïzena (dilué dans 2 c à s de lait)
  • 30 cl de lait
  • Sel, poivre, paprika, basilic, coriandre

Emincer

  • 3 ou 4 tranches de jambon de pays.

Etaler et piquer avec une fourchette

  • 1 pâte feuilletée (ou faire une pâte brisée maison, mais sinon ça servirait à quoi que mon pâtissier se décarcasse pour me faire gagner du temps, hein ?)

Etaler les oignons et les champignons, répartir le jambon, disposer les asperges, verser délicatement le mélange d’oeufs.

Cuire 30 à 35 mn à four préchauffé, 225° (Th 7/8). Surveiller la cuisson si votre four chauffe très fort.

Vous voyez ce feuilletage ? Bravo au pâtissier !

BLA BLA BLA

Pour ceux qui n’ont pas des moules pour un régiment, réduire les quantités

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  1. 25 octobre 2011 à 9 h 09 min

    Délicieuse cette quiche miam miam !! Pourquoi Fudge ?? car s’est la meme texture toute fondante et épaisse en meme temps ! un délice !! Magnifiques tes photos de coucher de soleil !

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  2. 24 octobre 2011 à 9 h 29 min

    Oh la bonne quiche, je mets tout d’dans et qui semble moelleuse, garnie, gonflée à bloc. A la maison je fais pareil, j’y fourgue tous mes restes et souvent c’est celle là la meilleure ! Oups c’est une tarte !!!! Ca change tout ! Toi tu fais presque dans les régles ! Puisque même sans Mme DE FONTENAY tu appliques la régle.

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  3. 23 octobre 2011 à 16 h 24 min

    délicieuse quiche !

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  4. 22 octobre 2011 à 14 h 24 min

    une recette somme toute classique mais toujours appréciée

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  5. 22 octobre 2011 à 11 h 54 min

    Miam, moi je la trouve parfaite avec une salade pour mon diner de ce soir !!!! Je pense rarement aux asperges, pourtant c’est trop bon 😉 Bon samedi Boljo !!!

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  6. 22 octobre 2011 à 10 h 11 min

    Superbe, miam!

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  7. 22 octobre 2011 à 10 h 07 min

    Bon week end!

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  8. 22 octobre 2011 à 8 h 19 min

    Tout comme toi, j’ai ma période tourtes et quiches, j’adore, ta version me plait bien
    Je te souhaite un très beau samedi

    Valérie.

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  9. 22 octobre 2011 à 6 h 23 min

    Elle est absolument somptueuse mais malheureusement ne rentre pas du tout dans le cadre de notre régime, donc je me contente de l’admirer des yeux
    Une très belle journée
    Bisous
    Lypha

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  10. 22 octobre 2011 à 5 h 52 min

    un grand classique la quiche mais facilement déclinable selon nos goûts et nos envies
    bon weeke nd
    herve

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  11. 22 octobre 2011 à 4 h 06 min

    je suis d’accord ! pas de fromage râpé dans les quiches (sauf si elle est au fromage !!!) j’aime ces quiches comme un flan !!!!
    bisous

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  12. 21 octobre 2011 à 18 h 29 min

    Hello!
    ta quiche a l’air délicieuse
    je te remercie également pour ton com sur mon blog, ça fait plaisir de partager ses souvenirs!
    tu peux suivre les nouveaux articles en t »inscrivant à la newsletter
    bonne soirée

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  13. 21 octobre 2011 à 18 h 07 min

    Magnifique ta quiche!!
    Bonne soirée, Prici

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  14. 21 octobre 2011 à 14 h 52 min

    c’est une belle idée moi qui cherche toujours des idées pour mes quiches
    bises de dany

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  15. 21 octobre 2011 à 13 h 20 min

    Elle doit être délicieuse cette quiche!

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  16. 21 octobre 2011 à 9 h 44 min

    ça devrait quand même lui plaire à la dame au chapeau, elle a l’habitude d’être entourée d’asperges !

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  17. 21 octobre 2011 à 9 h 08 min

    Tu connais le verbe « s’esquicher »…. parfois j’emploie des termes qui me paraissent très communs et c’est aux yeux de mon Namour à moi que je constate le malaise… A cette heure, il n’est pas là pour tester… donc je tente directement avec toi… ? Oui ? Non ? Bon je traduis en clair : s’écraser, s’affaler, s’aplatir… Tout ça pourquoi au fait ? Ah si pour te dire que ta quiche (au diable les puristes) n’est pas esquichée et que j’ai envie d’y mordre à pleines dents. Bizous, Françoise

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  18. 21 octobre 2011 à 8 h 23 min

    tu me donnes faim, et comme c’est l’heure, bon appétit !

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  19. 21 octobre 2011 à 6 h 50 min

    bonjour sympa ta quiche et surement délicieuse hummmmmmmmmm!!!!!!!!!!!
    bonne journée bisous

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  20. 21 octobre 2011 à 6 h 43 min

    Ohhhh… très belle ta quiche !

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  21. 21 octobre 2011 à 6 h 40 min

    Une pâte feuilletée de chez ton pâtissier : wouhaa la tuerie que ce doit être !! .. Moi je l’avoue, elle vient du commerce et basta !! .. Je faisais à une époque , .., mais pfff, galère ..
    Bref, ce genre de petite tarte/quiche, avec des petites asperges en bocal, je fais souvent, les loulous adorent .. J’aime les tartes/quiches que je fais assez régulièrement, souvent le vendredi soir, pour clore la semaine sur une note plus rapide, tu sais, un peu comme  » Youpii c’est le w;e enfin !! » .. hihihi .. Ca ravit tout le monde, moi incluse, alors pourquoi s’en priver !!??
    Bisousss et d’ailleurs c’est le w.e bientôt !! Yesssss
    kiki

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  22. 21 octobre 2011 à 5 h 28 min

    Je n’aurais pas pensé à mettre des asperges dans une quiche, chouette idée! Et en plus, c’est joli!

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  23. 21 octobre 2011 à 5 h 10 min

    Une quiche que j’adore surtout en pleine saison quand on va chercher nos asperges en Alsace, elle fait partie des incontournables recettes avec les asperges dans la semaine. (Un moment que nous adorons, 1ere sortie après l’hiver dans une nature belle, généreuse et éclatante et ramener de bons produits frais d’Alsace…c’est le bonheur !)

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  24. 21 octobre 2011 à 3 h 25 min

    absolument top chef!!bisous

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  25. 21 octobre 2011 à 2 h 58 min

    ELLE EST TRES JOLI

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  26. 21 octobre 2011 à 2 h 55 min

    la quiche à Boljo…elle est trop bonne.
    biz,samia

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  27. 21 octobre 2011 à 2 h 17 min

    Me fiche du nom de ta recette, quiche ou tarte, elle est trop appétissante !!! Que de bons et beaux ingrédients. Miam. Ce dut être un régal 😉
    Belle journée, bisous a toi.

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