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Recettes des doigts de sorcière et des yeux de crapauds pour préparatifs d’Halloween

Pas trop le temps d’anticiper, alors comme c’est de saison je vais vous déterrer les recettes de l’année dernière. Celles de cette année sont encore à l’état prévisionnel. D’abord, je n’ai pas encore eu le temps de vider mon énorme citrouille, ce sera pour ce week-end et les gâteaux seront meilleurs le jour même que 4 jours avant.

Pour faire bonne mesure, je vous livre le fruit de mes recherches :

Sites Halloween

  1. Recettes de cuisine, site québécois, des recettes mais aussi des costumes, des décors, plein d’idées à piocher.
  2. Idées de costumes et de maquillages pour Halloween chez Tiboo et pour des maquillages plus vrais que nature ici.
  3. Des petits bricolages, Les créatifs .
  4. Sculptures de citrouille, des gabarits à imprimer.

LES DOIGTS DE SORCIÈRE
pour 6 paires de mains

Plusieurs versions pour ces doigts, pâte d’amandes ou biscuits, nous avons privilégié cette version aux ongles sales et sanglants. La recette figure sur plusieurs sites canadiens identiques à celles-ci. Je n’utilise toujours pas la tasse en mesure et le beurre en ml s’il n’est pas fondu, je n’ai toujours pas compris comment le faire entrer dedans pour le faire ressortir. Si les canadiens ne trouvent pas notre balance et nos poids pratiques moi je ne me fais pas à la mesure à l’anse, question d’habitude ! J’ai donc péniblement tout traduit en bons vieux grammes.

Dans un bol, battre

  • 1 tasse (250 ml) de beurre ramolli = 230 g
  • 1 tasse (250 ml) de sucre glace= 130 g
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé (5 ml) d’essence d’amande = c’est trop = quelques gouttes
  • 1 c. à thé (5 ml) vanille = ??? = quelques gouttes

Ajouter et continuer à battre

  • 2 3/4 tasse (680 ml) de farine = 357 g
  • 1 c. à thé (5 ml) de levure chimique (poudre à pâte) = 1 cuillère à café (à mon sens pas indispensable)
  • 1 c. à thé (5 ml) sel = trop = 1 pincée
Couvrir et refrigérer pendant 30 minutes.

Travailler 1/4 de la pâte à la fois en laissant le reste au régrigérateur, façonner 1 c. à thé comble(5 ml) = 1 c à c de pâte en forme de doigt.
Les doigts doivent être de la taille de votre petit doigt maxi, la pâte gonfle et s’étale sinon vous allez vous retrouver avec des doigts de géants.
Vous pouvez aplatir le centre pour faire une jointure ou lui donner du volume lors du façonnage.
À l’aide d’un couteau, faire plusieurs stries sur l’articulation.
Façonner le reste de la pâte de la même manière.
Déposer les biscuits sur des plaques antiadhésives ou légèremnet graissées.
Presser fermement à l’extrémité de chaque doigt pour faire un ongle.
  • 3/4 t. (180 ml) d’amande blanchies entières = autant d’amandes que de doigts, non blanchies pour moi
Cuire au four préchauffé à 325°F (160 °C) 20 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir.
Soulever délicatement l’amande et presser la gelée sous la base de l’ongle.
  • 1 tube de gelée rouge pour décorer = confiture ou gelée de cranberries ou fraises, framboises, airelles,…
Remettre l’amande en place en pressant un peu pour permettre à la gelée de ressortir autour de l’ongle.

LES YEUX DE CRAPAUDS CREVÉS
pour environ 40 oeils

Nos jolies boules bien rondes s’étant un peu avachis à la cuisson, j’avais proposé de les renommer « Tétons de sorcière » mais mon fils ne goûtant pas toujours mon humour a toujours cette réflexion chaque fois que je dépasse les (ses) bornes : roooohh ma-man ! Dis avec une voix navrée mais où perce l’indulgence que l’on a pour un enfant désobéissant mais tellement adorable, j’adore!

La perle de cranberrie qui explose et laisse couler son jus est du plus bel effet sanguinolent.
Prévoir
  • quarante cranberries, les enrober et laisser macérer dans 2 c à s de sucre.
Battre
  • 125 g de beurre à température ambiante coupé en petits morceaux
  • 125 g de sucre
Ajouter
  • 3 jaunes, un à un

puis

  • 125  g d’amandes en poudre
  • 125 g de farine
  • 1/2 c à c de thé Matcha
  • Cannelle
  • 1 pincée de sel
Former des boules, au creux de la paume, de la taille d’une petite cuillère. Insérer au milieu un cranberrie.

FANTÔMES attrapés au lasso,
pour environ 40 fantômes

La recette était plus consistante (farine + beurre) que celle réalisée mais une fois les blancs et le sucre mélangés, j’ai pensé que question gras cela suffirait pour la journée et si les meringues ne sont ni françaises, ni suisses, ni italiennes, elles sont de factures honorables et ont rempli à merveille leur mission qui était de ressembler à des revenants.

Monter

  • 3 blancs en neige (ceux de la recette précédente, oh comme les choses sont bien faites !)
  • 125 g de sucre glace
Remplir une poche à douille.
Tourner pour obtenir d’abord un socle et continuer à monter pour finir en pointe.
Découper
  • 1 roue de Réglisse en tous petits morceaux pour faire les yeux
Enfourner à 90° pendant 2 h à 3 h.
Parsemer de sucres colorés rouge et vert.

LES VERS fraîchement cueillis

Cuire dans du lait et 2 c à s de sucre, une poignée de spaghettis coupés en trois.
Attention, le lait lorsqu’il bout déborde, pfuutt, direz-vous, d’accord mais ce sont des choses qui arrivent. Pour l’éviter, surveiller et porter le lait à ébullition,
couper la source de chaleur, couvrir et laisser tiédir. Les pâtes doivent rester fermes.
Bien rincer à l’eau froide.
Laisser sécher et saupoudrer de sucre vert ou coloré l’eau des pâtes avec du colorant alimentaire à la cuisson ou du sirop de menthe devrait faire l’affaire.
Mettre dans un bocal et laisser s’échapper quelques petites bêtes.
Nous voulions les faire déborder de parts de brownies mais il y avait assez de gâteaux comme ça.

BONNE FÊTE D’HALLOWEEN

Recettes originales et histoire d’Halloween

  1. 31 octobre 2011 à 12 h 52 min

    Ces doigts sont trop affreux, totalement réussis. Et l’histoire des tétons de sorcière m’a bien fait rire ! On ne s’ennuie pas dans ta cuisine…

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  2. 29 octobre 2011 à 19 h 00 min

    Merci pour toutes ces idées !!
    Bonne soirée !

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  3. 29 octobre 2011 à 15 h 33 min

    Plein de bonnes idées, merci Boljo 🙂 Et Happy Halloween 🙂 Belle soirée 🙂

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  4. 29 octobre 2011 à 13 h 34 min

    Moi aussi j’ai publié quelque chose sur halloween. L’année dernière je devais déjà la publier, mais il était pas étoffé, là il y a quelques recettes, mais sinon des idées !

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  5. 29 octobre 2011 à 10 h 05 min

    drôle et gourmand !!

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  6. 29 octobre 2011 à 10 h 00 min

    Les doigts sont impressionnants
    Je te souhaite un bon grand week-end
    Valérie.

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  7. 29 octobre 2011 à 7 h 38 min

    Trop top!! rien que de les regarder (recettes et photos) j’ai bien ri et me suis régalée!! je vais envoyer les recettes à mes petits- enfants!
    Pour le multi délices…ce n’est pas donné non plus en métropole!!!il vaut mieux le ramener de France!
    bises
    sicacoco

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  8. 29 octobre 2011 à 6 h 45 min

    hé bé, toutes ces gourmandises sont très bien faites et paticulièrement tes doigts de sorcières 😉
    bises
    jojo

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  9. 29 octobre 2011 à 6 h 14 min

    Tes doigts sont plus vrais que nature!! Le vrai buffet frayeur! Je voudrais voir les enfants se jeter dessus entre degout et bonheur….les commentaires doivent aussi valoir leur pesant de cacahuetes!

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  10. 29 octobre 2011 à 6 h 00 min

    en tous cas on s’amuse bien ici !!pierre

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  11. 29 octobre 2011 à 4 h 51 min

    Super toutes ces réalistions!! Les doigts dx esorcières, breuuu, ça fait peur!!
    Bonne journée, PRici

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  12. 29 octobre 2011 à 4 h 40 min

    Ark les doigts qui sont si réalistes !
    Joyeux halloween !

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  13. 29 octobre 2011 à 4 h 11 min

    Je tremble de peur mais j’en connais, un Jaimetout et ses copains notamment, qui se préparent à la fête à coups de friandises ou autres têtons (arrhh maman !) de sorcière…. Enfin cette maman qui joue le jeu et met la main à la pâte c’est aussi une sacrée bonne fée… Joyeuse fête d’Halloween !

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  14. 29 octobre 2011 à 3 h 51 min

    c’est super ma BOLJO j’ai peur

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  15. 29 octobre 2011 à 3 h 32 min

    Bonne fête également

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  16. 29 octobre 2011 à 2 h 58 min

    C’est superbe ! j’adore….et il n’y a pas que moi…
    belle journée

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