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Accompagnements pour plateau de fromages affinés et finale de Coupe du Monde de Rugby

Accompagnements pour fromages

Plateaux de fromages

Tout est dit, tout est joué.

Et même si on avait

La France a perdu a quand même perdu, certes en  jouant bien, c’est déjà ça, pas de défaite écrasante mais pas de coupe non plus. Les commentaires sont restés dignes, pas de remise en cause de l’arbitrage parfois plus favorable pour les uns que pour les autres. Cela fait partie du jeu.

En tout cas pour cette finale et c’est la le principal, nous avons eu la chance de déguster un plateau de fromages venu de l’un de nos fromagers préférés. Emballés sous vide, transportés dans la valise d’un copain, nous les avons savourés avec quelques accompagnements sucrés/salés/épicés délicatement déposés sur des pains maison.

Pour finir et faire bonne mesure, mousse au chocolat et poires fondantes au vin. Le champagne nous l’avions bu la veille pour être sûr, qu’est-ce qu’on est prévoyant, hein ?

Confit de canneberges fraîches

Dans une petite casserole à feu doux :

Compoter 15/20 mn :

  • 150 g de canneberges
  • 2 c à s de sucre
  • 1 c à s de jus d’orange
  • Gingembre en poudre
  • Cannelle
Surveiller, mélanger régulièrement.

Pommes à l’érable (sur une idée de Fleur2)

  • 4 ou 5 pommes
  • 1 c à s de beurre d’érable
  • 30 g de beurre
  • 1 c à s de beurre de sucre

Eplucher, couper en quatre les pommes. Faire fondre le beurre, le beurre d’érable et le beurre de sucre, tout doux au micro-ondes. Enrober les pommes. Enfourner à four chaud, 220° , cuire 30 à 40 mn. Laisser tiédir, parsemer de Poivre à l’érable. Mettre en pot.

Chutney d’arachides

Mélanger dans un bol

  • 2 c à s de beurre d’arachides (non sucré)
  • 1 c à s d’huile à la vanille
  • 5 ou 6 rondelles de piment Jalapenos, frits dans l’huile
  • 1 c à c de jus de citron
  • Sel
  • Cumin

Confiture d’oignons

Faire fondre à feu doux, 20 mn

  • 1 kg d’oignons émincés
  • 50 g de beurre

Ajouter et cuire 5 mn, avec :

  • 100 g de sucre

Ajouter et prolonger la cuisson 35 à 40 mn

  • 5 cl de vin blanc
  • 5 cl de bouillon
  • 10 abricots hachés
  • 1 poignée de raisins secs hachés
  • Thym
  • Sel, poivre
  • 1 giclée de vinaigre balsamique ou de canneberges (facultatif)

Chutney de mangue au soja

Compoter à feu doux 15/20 mn :

  • 2 mangues, épluchées et coupées en morceaux
  • 1 pomme (ou pas, mes mangues étaient petites), épluchée et coupée
  • 2 c à s de sucre
  • 1 pincée de piment
  • 1 trait de soja

Chutney d’aïl et coco au tamarin

Séparer les gousses, cuire au micro-ondes à puissance moyenne, 3 fois 30 s, la chair doit être molle de :

  • 1 tête d’ail

Dans une casserole, cuire 3/4 mn sans cesser de remuer

  • l’aïl
  • 120 g de noix de coco rapée
  • 2 c à s de crème liquide
  • 1 c à s d’huile de canola
  • Pincée(s) de piment

Mixer pour obtenir une pâte.

Le beurre de sucre : ma dernière découverte, en fait une pâte de la même texture que le beurre d’érable, composée de Sucre, glucose, huile de canola, agar-agar, c’est bon et facile à utiliser.

DISPOSER SUR LA TABLE

PRENDRE UN PLATEAU DE FROMAGES

SE SERVIR GÉNÉREUSEMENT

COMPOSER UNE ASSIETTE TRÈS GOURMANDE

  1. 8 novembre 2011 à 15 h 13 min

    Bel assortiment pour cette coupe du monde… mais pour moi le souvenir est moins bon.. j’étais à Shanghai à l’époque et j’ai assez mal vécu cette finale qui n’avait rien de chinois et qui me faisait sentir encore plus étrangère… là où je suis, je suis du même pays… j’avais l’impression d’être une paria… lol… belle soirée à toi, bisous
    Jacqueline

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  2. 5 novembre 2011 à 16 h 31 min

    Je me suis permise de te rajouter dans la mise à l’honneur … ç’aurait été trop bête de passer à côté !

    😉

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  3. veb
    2 novembre 2011 à 18 h 41 min

    Je mets les pieds sous la table et je tends mon assiette, non ? Je me sers pas de souci, je suis cap de le faire ! Ca c’est à ma portée.

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  4. 1 novembre 2011 à 19 h 49 min

    Ca me plait plus qu’avec des pruneaux!! Très original!

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  5. 1 novembre 2011 à 13 h 25 min

    Passages rares en ce moment…. pas la tête… pas le coeur… je sais que tu comprends… mais ton plateau de fromage ET ses accompagnements me mettent un peu de baume au coeur!!!!

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  6. 31 octobre 2011 à 16 h 47 min

    Définitivement pour la soirée et la belle table , je m’installe !!!
    RE Belle semaine …
    ♥♥♥

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  7. 31 octobre 2011 à 16 h 04 min

    Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  8. 31 octobre 2011 à 14 h 27 min

    Tout ce fromage.. Je salive ! J’aime beaucoup tout ces accompagnement, vous avez du vous régaler 😉

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  9. Nat
    31 octobre 2011 à 13 h 06 min

    Bon la coupe ce sera pour la prochaine fois, j’espère ! Mais pour le fromage et ses petits accompagnements, je veux bien y goûter tout de suite !!! bises

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  10. 31 octobre 2011 à 12 h 46 min

    Moi qui mange le fromage nature, sans même un morceau de pain, je suis en train de me dire devant ce tableau gargantuesque que je manque quelque chose. Mais où trouves-tu toutes ces idées insolites et gourmandes à la fois ?

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  11. 31 octobre 2011 à 9 h 28 min

    Magnifiques ces accompagnements! Mais je veux les noms de tes fromages moi!

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  12. 31 octobre 2011 à 7 h 05 min

    hum, j’ai loupé l’invit, mince.

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  13. 30 octobre 2011 à 20 h 08 min

    Je me met illico au rugby !!!!
    Belle semaine …
    ♥♥♥

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  14. 30 octobre 2011 à 19 h 54 min

    Ohh !! J’ose même pas imaginer l’assiette que j’aurais osé me servir !! .. hihihi
    Le paradis un repas tout fromages !! … Et ces accompagnement !! Manga : suis bluffée et vraiment séduite !! Bravooo ma belle
    Bisousss
    kiki

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  15. 30 octobre 2011 à 19 h 39 min

    Hum, tout cela m’a l’air excellent!! Je viendrais bien regarder un match chez toi!
    Bonne soirée, Prici

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  16. 30 octobre 2011 à 18 h 48 min

    Hum, le chutney ail et coco doit être une merveille, c’est celui qui me tente le plus!!! En tout cas, que du beau!

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  17. 30 octobre 2011 à 15 h 57 min

    Et ben on s’embête pas. Je ne sais pas comment tu fais pour toujours avoir une table pleine de condiments et confitures en tout genre. Moi aucune chance parce que personne n’en mange par chez moi. Et me refiler à toute seule l’intégralité… je te dis pas. Par contre, si ton plateau de fromages passent tout près de chez nous…. mais le sous clé… sinon oubli le. C’est le genre de chose qui ne sort pas de chez nous intact tellement on adore.
    Bises

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  18. 30 octobre 2011 à 14 h 37 min

    J’aurais partager cette table avec vous et avec grand plaisir, je suis fan de fromages de toutes sortes, bravo pour les chutney
    Je te souhaite une belle soirée

    Valérie.

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  19. 30 octobre 2011 à 13 h 00 min

    Superbe plateau télé. Un régal que toutes ces belles terrines. Bisous

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  20. 30 octobre 2011 à 12 h 33 min

    Ton plateau de fromages est un régal ainsi que tous ces accompagnements.
    Très bonne après-midi en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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  21. 30 octobre 2011 à 11 h 38 min

    Miam, j’adore ce genre d’accompagnements! Parfait avec des fromages de caractère.

    Bises,

    Rosa

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  22. 30 octobre 2011 à 8 h 43 min

    Superbes tes terrines!(sans parler des fromages…) et pleines de bonnes idees !

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  23. 30 octobre 2011 à 6 h 49 min

    Si j’avais été avec vous, je n’aurais pas su où donner de la tête devant tant de saveurs inédites et je crois bien que j’en aurais oublié sans complexe l’écran TV… Au moins toi tu te décarcasses ! Belle fête d’Halloween, bizou, Françoise

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  24. 30 octobre 2011 à 6 h 43 min

    et bien !!!alors comme ça on « passe des valises… » j’ai entendu une rumeur!!hi! hi! hi!en tous les cas merci pour ces super recettes d’accompagnements elles sont toutes appétissantes en diable!
    bon dimanche,bises
    sicacoco

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  25. 30 octobre 2011 à 6 h 16 min

    avec ça prêt à refaire le match, bon dimanche

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  26. 30 octobre 2011 à 5 h 46 min

    il est trés agréable de venir passer un moment chez toi avec ce que tu proposes
    bon dimanche
    herve

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  27. 30 octobre 2011 à 5 h 29 min

    on avait fait un grand ptit dej on était 30!! tres sympa !!Pierre

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  28. 30 octobre 2011 à 4 h 39 min

    meme pas peur toi hein!!! c est genial !! je note pleins de truc !bisous

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  29. 30 octobre 2011 à 4 h 38 min

    UN BON BON REPAS §§§§§§§§§§§§§§

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