Accompagnements pour plateau de fromages affinés et finale de Coupe du Monde de Rugby
Tout est dit, tout est joué.
Et même si on avait
La France a perdu a quand même perdu, certes en jouant bien, c’est déjà ça, pas de défaite écrasante mais pas de coupe non plus. Les commentaires sont restés dignes, pas de remise en cause de l’arbitrage parfois plus favorable pour les uns que pour les autres. Cela fait partie du jeu.
En tout cas pour cette finale et c’est la le principal, nous avons eu la chance de déguster un plateau de fromages venu de l’un de nos fromagers préférés. Emballés sous vide, transportés dans la valise d’un copain, nous les avons savourés avec quelques accompagnements sucrés/salés/épicés délicatement déposés sur des pains maison.
Pour finir et faire bonne mesure, mousse au chocolat et poires fondantes au vin. Le champagne nous l’avions bu la veille pour être sûr, qu’est-ce qu’on est prévoyant, hein ?
Confit de canneberges fraîches
Dans une petite casserole à feu doux :
Compoter 15/20 mn :
- 150 g de canneberges
- 2 c à s de sucre
- 1 c à s de jus d’orange
- Gingembre en poudre
- Cannelle
Pommes à l’érable (sur une idée de Fleur2)
- 4 ou 5 pommes
- 1 c à s de beurre d’érable
- 30 g de beurre
- 1 c à s de beurre de sucre
Eplucher, couper en quatre les pommes. Faire fondre le beurre, le beurre d’érable et le beurre de sucre, tout doux au micro-ondes. Enrober les pommes. Enfourner à four chaud, 220° , cuire 30 à 40 mn. Laisser tiédir, parsemer de Poivre à l’érable. Mettre en pot.
Chutney d’arachides
Mélanger dans un bol
- 2 c à s de beurre d’arachides (non sucré)
- 1 c à s d’huile à la vanille
- 5 ou 6 rondelles de piment Jalapenos, frits dans l’huile
- 1 c à c de jus de citron
- Sel
- Cumin
Confiture d’oignons
Faire fondre à feu doux, 20 mn
- 1 kg d’oignons émincés
- 50 g de beurre
Ajouter et cuire 5 mn, avec :
- 100 g de sucre
Ajouter et prolonger la cuisson 35 à 40 mn
- 5 cl de vin blanc
- 5 cl de bouillon
- 10 abricots hachés
- 1 poignée de raisins secs hachés
- Thym
- Sel, poivre
- 1 giclée de vinaigre balsamique ou de canneberges (facultatif)
Chutney de mangue au soja
Compoter à feu doux 15/20 mn :
- 2 mangues, épluchées et coupées en morceaux
- 1 pomme (ou pas, mes mangues étaient petites), épluchée et coupée
- 2 c à s de sucre
- 1 pincée de piment
- 1 trait de soja
Chutney d’aïl et coco au tamarin
Séparer les gousses, cuire au micro-ondes à puissance moyenne, 3 fois 30 s, la chair doit être molle de :
- 1 tête d’ail
Dans une casserole, cuire 3/4 mn sans cesser de remuer
- l’aïl
- 120 g de noix de coco rapée
- 2 c à s de crème liquide
- 1 c à s d’huile de canola
- Pincée(s) de piment
Mixer pour obtenir une pâte.
Le beurre de sucre : ma dernière découverte, en fait une pâte de la même texture que le beurre d’érable, composée de Sucre, glucose, huile de canola, agar-agar, c’est bon et facile à utiliser.
DISPOSER SUR LA TABLE
PRENDRE UN PLATEAU DE FROMAGES
SE SERVIR GÉNÉREUSEMENT
COMPOSER UNE ASSIETTE TRÈS GOURMANDE
Bel assortiment pour cette coupe du monde… mais pour moi le souvenir est moins bon.. j’étais à Shanghai à l’époque et j’ai assez mal vécu cette finale qui n’avait rien de chinois et qui me faisait sentir encore plus étrangère… là où je suis, je suis du même pays… j’avais l’impression d’être une paria… lol… belle soirée à toi, bisous
Jacqueline
J’aimeJ’aime
Je me suis permise de te rajouter dans la mise à l’honneur … ç’aurait été trop bête de passer à côté !
😉
J’aimeJ’aime
Je mets les pieds sous la table et je tends mon assiette, non ? Je me sers pas de souci, je suis cap de le faire ! Ca c’est à ma portée.
J’aimeJ’aime
Ca me plait plus qu’avec des pruneaux!! Très original!
J’aimeJ’aime
Passages rares en ce moment…. pas la tête… pas le coeur… je sais que tu comprends… mais ton plateau de fromage ET ses accompagnements me mettent un peu de baume au coeur!!!!
J’aimeJ’aime
Définitivement pour la soirée et la belle table , je m’installe !!!
RE Belle semaine …
♥♥♥
J’aimeJ’aime
Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
J’aimeJ’aime
Tout ce fromage.. Je salive ! J’aime beaucoup tout ces accompagnement, vous avez du vous régaler 😉
J’aimeJ’aime
Bon la coupe ce sera pour la prochaine fois, j’espère ! Mais pour le fromage et ses petits accompagnements, je veux bien y goûter tout de suite !!! bises
J’aimeJ’aime
Moi qui mange le fromage nature, sans même un morceau de pain, je suis en train de me dire devant ce tableau gargantuesque que je manque quelque chose. Mais où trouves-tu toutes ces idées insolites et gourmandes à la fois ?
J’aimeJ’aime
Magnifiques ces accompagnements! Mais je veux les noms de tes fromages moi!
J’aimeJ’aime
hum, j’ai loupé l’invit, mince.
J’aimeJ’aime
Je me met illico au rugby !!!!
Belle semaine …
♥♥♥
J’aimeJ’aime
Ohh !! J’ose même pas imaginer l’assiette que j’aurais osé me servir !! .. hihihi
Le paradis un repas tout fromages !! … Et ces accompagnement !! Manga : suis bluffée et vraiment séduite !! Bravooo ma belle
Bisousss
kiki
J’aimeJ’aime
Hum, tout cela m’a l’air excellent!! Je viendrais bien regarder un match chez toi!
Bonne soirée, Prici
J’aimeJ’aime
Hum, le chutney ail et coco doit être une merveille, c’est celui qui me tente le plus!!! En tout cas, que du beau!
J’aimeJ’aime
Et ben on s’embête pas. Je ne sais pas comment tu fais pour toujours avoir une table pleine de condiments et confitures en tout genre. Moi aucune chance parce que personne n’en mange par chez moi. Et me refiler à toute seule l’intégralité… je te dis pas. Par contre, si ton plateau de fromages passent tout près de chez nous…. mais le sous clé… sinon oubli le. C’est le genre de chose qui ne sort pas de chez nous intact tellement on adore.
Bises
J’aimeJ’aime
J’aurais partager cette table avec vous et avec grand plaisir, je suis fan de fromages de toutes sortes, bravo pour les chutney
Je te souhaite une belle soirée
Valérie.
J’aimeJ’aime
Superbe plateau télé. Un régal que toutes ces belles terrines. Bisous
J’aimeJ’aime
Ton plateau de fromages est un régal ainsi que tous ces accompagnements.
Très bonne après-midi en ce dimanche,
Bisous, Doria
J’aimeJ’aime
Miam, j’adore ce genre d’accompagnements! Parfait avec des fromages de caractère.
Bises,
Rosa
J’aimeJ’aime
Superbes tes terrines!(sans parler des fromages…) et pleines de bonnes idees !
J’aimeJ’aime
Si j’avais été avec vous, je n’aurais pas su où donner de la tête devant tant de saveurs inédites et je crois bien que j’en aurais oublié sans complexe l’écran TV… Au moins toi tu te décarcasses ! Belle fête d’Halloween, bizou, Françoise
J’aimeJ’aime
et bien !!!alors comme ça on « passe des valises… » j’ai entendu une rumeur!!hi! hi! hi!en tous les cas merci pour ces super recettes d’accompagnements elles sont toutes appétissantes en diable!
bon dimanche,bises
sicacoco
J’aimeJ’aime
avec ça prêt à refaire le match, bon dimanche
J’aimeJ’aime
il est trés agréable de venir passer un moment chez toi avec ce que tu proposes
bon dimanche
herve
J’aimeJ’aime
on avait fait un grand ptit dej on était 30!! tres sympa !!Pierre
J’aimeJ’aime
meme pas peur toi hein!!! c est genial !! je note pleins de truc !bisous
J’aimeJ’aime
UN BON BON REPAS §§§§§§§§§§§§§§
J’aimeJ’aime