Velouté de marrons au potiron, cèpes et foie gras
A défaut de cèpes frais, on peut toujours se faire plaisir avec des cèpes en boîte. Une folle envie de ces champignons et il fallait concocter une recette pour le défi « soupes, potage » organisé par Stéphane de Recettes.de.
Voilà qui tombait bien j’avais une recette de velouté de marrons qui me trottait dans la tête, quelques ingrédients supplémentaires, histoire d’en faire un plat complet et très gourmand pour un dîner juste en famille ou à proposer pour les fêtes.
De quoi proposer à vos invités une entrée en matière savoureuse et saine. Le foie gras utilisé est un bête foie gras en boîte ressemblant plus à un pâté de foie largement amélioré qu’à un grand foie gras. Habituée à faire mes foies en terrine maison et même les confits, trois jours durant dans le sud ouest avec belle maman, on regarde celui-ci en tordant un peu le nez. Mais faisant contre manque de canard gras bonne figure au moyen foie gras, envoyons nous celui-là dans la bonne humeur.
POUR 6 PERSONNES
- 1 boite de cèpes (à moins que vous n’en ayez des frais)
Faire blondir
- 3 échalotes ciselées, ajouter et faire revenir à feu un peu vif
- 3 tranches de bacon hâchées, puis
- 3 feuilles de céleri émincées
Eplucher et couper en cubes
- 300 g de potiron, ajouter dans la poêle avec
- 50 cl d’eau
- Sel, poivre, romarin (dans un sachet de thé)
Laisser cuire à feu doux 30 mn (le potiron doit être très tendre). Ajouter
- 1 boite de purée de marrons (non sucrés) ou des marrons entiers.
Mixer pour obtenir le velouté, ajouter de l’eau ou du lait si la préparation est trop épaisse.
Faire frire à feu vif
- 10 tranches de bacon pour obtenir des chips croustillantes, réserver, vider le gras.
Faire revenir
- Les cèpes dans la même poêle que le bacon, avec
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 c à s de persil
Au moment de servir ajouter
- 1 tranche de foie gras
Présenter en verrine avec une tranche de pain grillé et ailé, quelques lamelles de foie gras supplémentaires.
Une belle soupe de fête que tu peux partager, si tu le souhaites, sur le groupe « VIVE la Soupe » ici: http://www.facebook.com/groups/55093353486/
(PS: Avant de publier, il te faut t’inscrire au gpe, c’est tout)
Abientôt,
Véronique
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Voilà une belle recette de Soupe En fête que tu pourras partager , si tu le souhaites, pour en informer encore une plus grande communauté de’Amoureux de la Soupe, sur « Vive la soupe » et c’est ici: http://www.facebook.com/groups/55093353486/?ref=ts
(PS: pour publier des recettes , il faut juste rejoindre le groupe)
A bientôt,
Véronique
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ces petites verrines ont l’air exquises!
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T’en as de la chance de trouver des cèpes en boîte! Et je te rassure moi aussi je serais prête à manger du bloc de foie gras. J’ai bien dépensé 15 $ pour avoir des chataignes fraîches pour 5 personnes alors je suis capable de tout pour de la bouffe rare.
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C’est une recette que j’ai testé l’hiver dernier mais avec des girolles et je suis vraiment fan !
J’en suis encore aux entrées à base de tomates puisque l’on n’a pas encore eu de gelées mais je vais bien finir par cuisiner des plats de saison…
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Ultra gourmand ce velouté!
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holala que c’est bon ! un vrai repas de réveillon ici !!!!
bravo !
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un veloute cmme ça j’en evux bien tous les jours
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oh oh! sublime velouté de fête!
bises
sicacoco
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je m(inviterais bien pour cette recette qui m’a l’air délicieuse
bises de dany
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J’aime le côté alangui de ton foie gras, qui attend dégustation prochaine. Belle recette festive !
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Dis c’est chic et c’est classe mais surtout ça m’a l’air terriblement bon. Sinon j’ai fait une tentative samedi, peut-être à une heure indue… mais pas réessayé car le we fut ensuite trop oqp. Mais je tiens bon, à suivre ! Bisous, Françoise
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Miam miam miam ! Bravo pour cette « entrée » fracassante dans le défi soupe 🙂
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Elle est magnifique cette soupe! C’est vrai que si on l’habitude de faire ces terrines soient même, ça ne doit pas être la même chose! Mais ce n’est pas mon cas, je mangerai avec plaisir ton entrée!
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une assiette digne d’un grand restaurent,c’est magnifique et surement délicieux,bravo.bonne soirée bisous
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voici des veloutés trés chics j adore
bonne soirée
hervé
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Alors là, c’est la grande classe!!!!!! j’adooooore
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Hummm c’est typiquement de saison, qu’est ce que j’aimerais y gouter !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
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A table !!!
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En tout cas, moi qui me contente d’un simple velouté de marrons avec plaisir, tous les ingrédeients que tu ajoutes ne sont pô pour me déplaire.
Par contre, va faloir prévoir des bols plus grands si tu veux faire évoluer ta recette ! ! ! . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooo
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Il donne vraiment très envie ce veloute!!
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Le mélange cèpe, potiron et marron vas très bien ensemble.
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pour cette merveille,je viens meme a pieds……oui oui a pieds sur une jambe si il le faut….
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J’adore ! Je reprendrais bien un bol de soupe svp. ! Bisous et bonne semaine
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Bon, ben là c’est plus possible, je prends mon billet et j’arrive !! .. hihihi
Wouhaaaa !! Potirron marrons, je fais souvent, mais le coup du foie gras, oh lalalala !!! ..
Voici une soupe qu’Ado ne devrait pas bouder .. hihihi
Elle est magnifique ta recette .. j’adorrreeeuuu
Impek pour attaquer le Lundi ..
Bisousss
kiki
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un velouté de fêtes !
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Voilà qui suffit pour un repas,
Je te souhaite un bon début de semaine
Valérie.
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C’est juste l’entrée ? Dis donc, tu sais recevoir tes invités toi ! 🙂
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Voilà un velouté bien gourmand!
Bonne journée, Prici
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À part le bacon et le céleri, tout serait difficile pour moi à trouver ici! (ok, pas tout à fait vrai car mon fils est arrivé de Toulouse aujourd’hui et a rapporté du foie gras, mais en temps normal disons).
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Oh non de non ! Si j’avais pu m’inviter … Que de bonnes choses dans ce plat. J’adore vraiment. Beau partage. Excellente semaine a toi. Bisous.
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