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Gâteau Sarde à la Ricotta

Gateau Sarde à la Ricotta

Mon titre, c’est un peu un pléonasme parce que le gâteau Sarde se préparer FORCÉMENT avec de la Ricotta mais au moins il est plus explicite parce qu’on sait tout de suite ce qu’il y a dedans. Surtout il se prépare rapidement et on sent vraiment le goût de la Ricotta, un net plus par rapport à nombre de recettes où elle apporte son crémeux et donne du moelleux, là on sait qu’elle est présente.

Si je devais publier toutes les recettes en retard, où la Ricotta entre dans la composition, vous en mangeriez (des yeux) pendant une bonne dizaine de jours.

Comment se fait-il que j’en ai autant en stock et pourquoi je ne vous en fais pas profiter plus souvent ?

Va savoir ! Peut-être que la Ricotta, j’aime tellement ça que je ne partage pas, je veux être la seule à me régaler avec. Un petit côté égoïste et perso de mauvais ton lorsqu’on tient un blog de cuisine.

Ce gâteau je ne m’en lasse pas, nature, avec cranberries hachées, tiède, froid, rassis jamais, il part bien trop vite.

Le meilleur ? Le lendemain, bien refroidi, là où vous avez conjointement l’arôme du citron et l’inimitable goût de la Ricotta et son petit côté frais et délectable en bouche.

Je ne fais jamais l’article de bonimenteur pour mes recettes, le goût ou le mauvais goût étant propre à chacun, ainsi vous avez le droit d’aimer le rose, le nylon et détester la Ricotta, chacun son mauvais goût mais je respecte (LOL !). Recette trouvée ici

Ce gâteau là, je suis fan !

Gâteau Sarde à la Ricotta

Blanchir au robot ou au fouet  :

  • 3 jaunes
  • 180 g de sucre en poudre

Ajouter et continuer de battre

  • Le zeste d’un citron jaune (ou vert)
  • Son jus
  • 300 g de Ricotta
  • 300 g de farine
  • 1 c à c de levure

Ajouter

  • les blancs battus en neige

Verser dans un moule à manquer.

Enfourner à four chaud, 180° (Th. 6), Cuire 40 mn (vérifier avec la pointe d’un couteau)

Oh ! Une petite souris

TOUJOURS PLUS

Ajouter une poignée de raisins secs, de cranberries… hachés.

Varier les plaisirs en cuisant dans des moules à muffins.

A retrouver sur Recettes.de

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Catégories :7/ Desserts, Biscuits, Cuisine
  1. 2 décembre 2011 à 22 h 15 min

    Nous sommes deux fans de ricotta, de saveurs planqués au frigo à déposer sur une tartine grillée avec de la confipote dessus, nature à la petite cuillère,, bref chez toi tu es z’arrivée à en fabriquer un gâteau moi quand j’ai un projet de ce style je prends deux pots c’est plus sur. La photo où tu montres juste un bbout me fait rêver…

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  2. 1 décembre 2011 à 19 h 35 min

    La ricotta, celui qui l’a inventé, il devrait avoir une médaille!

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  3. Imen
    1 décembre 2011 à 13 h 40 min

    Testé hier soir! Très bon mais un côté un peu caoutchouteux dû certainement à ma ricotta qui était de marque C.rrefour. Je le referai car en plus, sans beurre ni huile 🙂

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  4. 1 décembre 2011 à 11 h 18 min

    Il doit ètre extra moelleux!

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  5. 1 décembre 2011 à 5 h 31 min

    Il m’a l’air d’avoir une belle texture celui-ci.

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  6. 30 novembre 2011 à 21 h 50 min

    il a l’air délicieux merci pour cette recette j’ai de la chance j’aime la ricotta MDR tu as eu raison de ne pas la garder pour toi cette recette coquine !!!
    bises de dany

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  7. 30 novembre 2011 à 18 h 58 min

    Trop beau ton gâteau ma belle !! .. Tu vois, la ricotta, je cuisine assez peu contrairement à toi.. Suis plus mascarpone qui a cependant je te l’accorde moins de saveur, rien à voir de toute façon .. hihihi
    Avec des cranberries, humm, je veux bien une part la prochaine fois ..
    Ahh au fait, je constate que tu as aussi des talents de chanteuse : époustouflante !!! .. hihihih
    Bisousss
    kiki

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  8. 30 novembre 2011 à 16 h 52 min

    Et bien voilà la recette qu’il me faut pour un vieux pot de ricotta que j’ai oublié dans le frigo et que ton billet rappelle à ma mémoire. Je sais déjà à quoi le parfumé.
    Parfait ! En plus je découvrirais ce qu’est le gâteau Sarde.
    Bises

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  9. 30 novembre 2011 à 16 h 39 min

    il est superbe et bien moelleux,j’aime beaucoup.bonne soirée bisous

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  10. 30 novembre 2011 à 15 h 57 min

    j adore ce genre de recette moi qui suis fana de cuisine italienne alors je note vite ta recette
    bonne soirée
    hervé

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  11. 30 novembre 2011 à 15 h 51 min

    Voilà un gros gâteau qui m’a l’air frais à souhait et en plus, lui aussi est recouvert de belle poudreuse. Vite, vite, j’imprime !!

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  12. 30 novembre 2011 à 13 h 39 min

    Vendu! Ton enthousiasme me donne envie de l’essayer tout de suite… mince, pas de ricotta.

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  13. 30 novembre 2011 à 12 h 29 min

    Hoo comme tu le vend bien ton bon gâteau !

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  14. 30 novembre 2011 à 9 h 07 min

    Tu trouves en moi une fan inconditionnelle de la ricotta au point que tu ne t’interroges plus : la petite souris… c’était moi (enfin j’aurais bien aimé !). Je la garde sous le coude ta recette car je sais à quoi va ressembler ma prochaine ricotta ! Bisous

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  15. 30 novembre 2011 à 7 h 48 min

    Il me dit bien ton gateau !
    J’ai justement un paquet de ricotta qui attend d’être préparé de façon originale, pour une fois !
    Je mets ta recette de coté ma chère Boljo ….. 😉

    Hihi la ptite souris !

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  16. ladymilonguera
    30 novembre 2011 à 7 h 17 min

    Il est superbe ce gâteau… et il a l’air terriblement moelleux !

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  17. 30 novembre 2011 à 7 h 10 min

    Un joli gâteau qui doit être excellent. Bisous

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  18. 30 novembre 2011 à 4 h 32 min

    Il doit-être super moelleux j’aime
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

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  19. 30 novembre 2011 à 4 h 15 min

    Il m’a l’air extra et bien moelleux!!
    Bonne soirée, Prici

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  20. 30 novembre 2011 à 3 h 10 min

    une petit air de fiadone sa voisine corse!!!!elle me plait ta recette..bisous

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  21. 30 novembre 2011 à 2 h 25 min

    J’ai bon gout ! J’y peux rien ! Lol. J’adore la ricotta et l’association avec le citron, laisse tomber, j’en suis fan mais malheureusement je suis la seule a la maison donc trop peu de desserts au citron a ma guise ;(((
    Alors comme ça, tu ne partages pas tout ? ! Bon … Je crois que nous avons toutes et tous des recettes de cote mais … parce que l’on cuisine trop, non ? Euh … en fait, j’partage pas tout non plus car je remarque que quand tu fais un truc on te copie des le lendemain et pas tjs en bien ;( Et j’aime pô ;( C’est pas bien de dire ça ? Mais tous les gouts sont … dans la nature c’est ça ? Allez va pour cette raison ou … excuse d’ailleurs ! Bises et encore merci pour ce joli gâteau, nous sommes honores !

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