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Un rhum arrangé, des rhums arrangés

Rhums arrangés

Lorsqu’on commence à préparer un rhum arrangé, difficile de s’arrêter en si bon chemin. Le basique vanille et/ou cannelle aromatise tous vos desserts, du gâteau à la crème en passant par le caramel au rhum, pourquoi pas.

Le rhum arrangé s’obtient par macération de feuilles (citronnier, combawas, cannelier, pécher…), de fruits (citron, fruits de la passion, abricot, ananas, noix de coco…) ou de confiseries (carambars, chamallows, malabar…). Originaire de l’océan indien, La Réunion et Madagascar, deux îles produisant du rhum où chaque famille possède sa recette de rhum arrangé. On peut acheter des sachets de feuilles toutes prêtes dans le commerce et l’ajouter à un litre de rhum agricole additionné de sucre de cannes en poudre ou liquide.

 Je le préfère avec du sucre brun à celui liquide parce qu’en l’agitant souvent pour le dissoudre le sucre frotte sur les fruits pour en développer tous les arômes dans l’alcool.

POUR UN LITRE DE RHUM ARRANGÉ

Dans une bouteille de rhum blanc agricole,  laisser mariner 3 semaines à 1 mois en agitant de temps en temps,
  • 5 bâtons de vanille dont 2 ou 3 fendu,
  • 1bâton de cannelle
  • 100 g de sucre roux
Vous obtenez un délicieux rhum arrangé pour parfumer la cuisine ou servir en digestif.
A tester avec plein d’autres arômes ou fruits :

Rhum orange

1 litre de rhum, 2 oranges coupées en quartiers, 1 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille, 150 g de cassonade

Rhum framboise

1 litre de rhum, 2 poignées de framboise (200 g ou un peu moins), 150 g de cassonade.

Arrangé, arrangé !

Procéder avec tous les fruits de la même façon.

Agiter les rhums quelques jours pour que le sucre fonde et puis les oublier au moins 1 mois. Goûter pour rectifier en sucre au goût de chacun et suivant les fruits

Sur le même principe d’autres idées, ici.
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Catégories :Cuisine, Recettes de Base
  1. Guillaume
    8 août 2015 à 5 h 53 min

    Bonjour, j’habite à la Réunion et les conseils sont de le préparer à base de rhum traditionnel (issu de la mélasse) plutôt qu’agricole, réservé aux cocktails. Concernant la macération, ici on ne les boit pas avant 3 mois, parfois 6. Merci pour cet article,
    Guillaume

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  2. 25 septembre 2012 à 11 h 26 min

    Vu que je suis un amoureux du rhum comme vous tous je crois, j’ai trop aimé cet excellent sur le rhum arrangé. Sinon, il existe pas mal de façon de préparer le cette boisson et personnellement je trouve la votre très facile à réaliser. Je vous remercie infiniment pour cet excellent article.

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  3. 20 septembre 2012 à 13 h 08 min

    J’en ai réalisé quelques fois également, je l’aime particulièrement avec des épices un peu originales comme la cardamome ou même le safran, c’est étrange mais tout à fait délicieux… je fais aussi le schrub… pour déguster entre amis ou offrir, c’est superbe !! merci à toi, l’idée est géniale !!
    belle fin de journée, bisous
    Méline

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  4. 3 décembre 2011 à 13 h 14 min

    j’aime trop le rhum!!pierre

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  5. 2 décembre 2011 à 22 h 18 min

    Je ne peux qu’aimer, à savourer tranquillou après avoir débarrassé la table, rangé le ticket de caisse de la foutue salade, une tranche de gâteau sarde pas loin, ça te va comme programme , tu mets ce que tu veux comme disque…je te fais une biz bien cordiale et bon we

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  6. 2 décembre 2011 à 6 h 21 min

    Je fais m’arranger pour le boire ce rhum arranges.

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  7. 1 décembre 2011 à 21 h 37 min

    moi j’achète ds petites préparations sur le marché mais c’est sympa de les faire aussi là je fais du shrub rhum et orange liqueur que l’on boit pour Noël on le boira dans l’Hérault cette année je m’envole tout à l’heure
    bises de dany

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  8. 1 décembre 2011 à 18 h 49 min

    OUps un ti coup de rhum arrangé ou pas à la vanille c’est extra. Rien qu’à ressentir le goût dans mes gâteaux ou entremets j’adore !
    A cette heure ça ne me dérangerait pas devant la cheminée avec un bon dessert hein ?
    tchao

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  9. 1 décembre 2011 à 18 h 47 min

    Alors là, ça j’adore… mais j’ai un mauvais souvenir après une dégustation de doudou, ben oui quoi ça se boit comme du petit lait… ho ma tête… ho ma tête !!!
    bizzzzzzz’z
    Thierry

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  10. 1 décembre 2011 à 18 h 28 min

    Tu me fais découvrir un univers alors inconnu : jamais entendu parlé des rhums arrangés et sans toi je serais passée à côté d’un monde au mille parfums. En plus j’adore le rhum, petite je plantais mon nez au dessus de la bouteille qd ma mère faisait un baba. Tu imagines avec du rhum arrangé, j’aurais vissé mon nez dans le goulot ! Bises, Françoise

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  11. 1 décembre 2011 à 18 h 16 min

    Un merveilleux breuvages…! A la vanille, j’en ai eu de Madagascar par deux petites étudiantes qui nous l’avait offert…un délice de saveurs. Bisous

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  12. 1 décembre 2011 à 14 h 07 min

    Je n’en ai jamais goûté arrangé à la vanille, ce doit être drôlement bon 😉 Mais avec modération !

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  13. 1 décembre 2011 à 11 h 54 min

    C’est ainsi que je conserve ma vanille, mais c’est vrai, je ne sais pas pourquoi je me limite à la vanille… Et je l’utilise beaucoup dans les desserts, mais je n’avais jamais pensé non plus le mettre dans le caramel. J’ai appris des choses ce matin.

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  14. 1 décembre 2011 à 10 h 17 min

    Super tous ces rhums arrangés!!! Manque plus que les palmiers et le sable noir!!!
    Bonne journée, Prici

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  15. 1 décembre 2011 à 8 h 36 min

    un délice, bien entendu j’en fais ici, surtout avec des zestes d’orange séchées +vanille on appel « schrub » on le déguste pour Noêl,
    bises
    sicacoco

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  16. 1 décembre 2011 à 6 h 02 min

    en Guyane on ne met jamais de sucre dans les rhum arrangé si non on l’appelle liqueur 😉

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  17. 1 décembre 2011 à 4 h 32 min

    alors allons arranger les rhums…bisous

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  18. 1 décembre 2011 à 4 h 30 min

    Contente de trouver ton rhum arrangé j’en ai aussi réalisé maison et un autre que j’ai offert ,avec un mélange acheté j’ai adoré si simple à faire et qui réchauffe l’esprit lol
    bise
    Je te souhaite un bon jeudi
    Valérie

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  19. 1 décembre 2011 à 4 h 17 min

    Ahhhh !! .. Quel merveilleux article de bon matin !! .. hihihi ouiii, j’assume !!
    Sais-tu que je ne m’y suis encore jamais frottée moi qui aime tant le rhum ..
    Je fais régulièrement avec de la vodka et des bonbons genre malabars, carambars ou fraise tagada, mais j’aurais pas songé au rhum ..
    Je crois que je lui préfère les fruits et les épices .. Humm,
    Merciii
    kiki

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  20. 1 décembre 2011 à 2 h 55 min

    T’es parfaitement raccord pour les fetes ! Un mois de macération et hop le digestif sera pile poil présent a la fin de ton repas 😉
    Bises, bises.

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