Soupe de poulet aux vermicelles et aux légumes (Indonésie)
Ah, ah, que fait-on lorsqu’on mange un poulet fermier ? On se régale ! Jusque là, facile mais on ne s’arrête pas en si bon chemin.
On garde la carcasse pour faire un bouillon maison et après au choix, on confectionne une soupe, un potage aux vermicelles, on fait réduire pour faire du bouillon, et autres…
On aime la cuisine asiatique, tout le monde l’aura remarqué, ma soupe tire donc son origine d’une soupe indonésienne, à la finale avec un bouillon longuement mijoté, ok, en vrai je l’ai oublié sur le feu, vraiment ! Justement voila ce qu’il faut faire, comme au temps du chaudron, de la cuisinière à bois et de la soupe mitonnée de Mamie.
Pas la mienne, trop de bois, trop radine, pardon papa, ta fille essaie d’être drôle en égratignant la mémoire de la grand-mère. Nan, en vrai elle était vraiment pingre, je vous en parlais ici et si elle ne nous a pas nourri de façon extraordinaire, elle nous a bien fait rire, m’a appris à jouer à la belote avec ses copines et j’ai de bons souvenirs d’une grand-mère qui n’était pas vraiment une mamie gâteau, loin s’en faut.
Trêve de nostalgie, à la soupe !
POUR 4 BOLS DE SOUPE
- 1 carcasse de poulet
- 3 branches de céleri, lavées, épluchées, coupées en dés
- 2 carottes, épluchées, coupées en dés
- 1 oignon coupé en deux, chaque moitié piqué d’un clou de girofle (épluché bien sûr)
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre
- 2 litres d »eau
Mijoter sur feu doux pendant deux heures. Remettre du liquide si nécessaire (à faire la veille c’est plus pratique)
Retirer la carcasse et le laurier, récupérer le jus et les légumes. Remettre à chauffer avec
- 2 cm de gingembre frais, râpé
- 2 c à s de sauce de soja
- Piment séché (au goût ou jusqu’au supportable), poivre.
Laisser frémir 30 mn. 3 mn avant de servir ajouter
- 200 g de nouilles white somen (ok, elles sont japonaises mais c’est tout ce que j’avais sinon vermicelles de riz)
- 1 trait de sauce de poisson
- 200 g de germes de soja
POUR SERVIR
Saupoudrer d’oignons frits, proposer de la sauce au piment.
oh la belle soupe parfumée et nourrissante ! j’en veux pour mon dîner !! 🙂
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Voilà, je viens de regarder tes ..21 derniers billets !! Que de retard la fille…
Je m’arrête sur cette recette et je craque pour ton velouté de marrons aux cèpes
Beau week end
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moi qui ai vécu en Indonénie 3 ans autant te dire qu ‘elle me plait cette soupe sais tu qu ‘en indonésien elle se traduit ainsi : soto ayam sama sayur sayuran
merci pour ce beau voyage
bonne soirée
bises
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Ici on se nourrit de pot au feu et bouillon depuis 3 jours pour cause d’achat un peu copieux…..la prochaine fois j’achète du poulet!….
Ceci dit, j’ai déjà bidouillé un bouillon asiatique avec du pot au feu, je te le recommande aussi….
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Une bien belle recette pour finir les restes de poulet. Puis, une soupe par ce temps, c’est idéal! Et toutes ses saveurs asiatiques me font bien envie!
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Une très belle soupe exotique! J’adore les mouilles asiatiques.
Bises et bonne semaine,
Rosa
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Non seulement ta soupe est superbes mais j’aime beaucoup l’esprit qui l’accompage, bouillon maison etc.
Archi oui !
Amitiés d’Isa-Marie
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Dire que je jette la carcasse des poulets fermiers alors que si je crie à la maison « à la soupe » pour une assiettée de la sorte, je suis sûre que tout le monde accourt et se régale ! Le prochain poulet finira de la sorte. Bisou, Françoise
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Ta soupe est visuellement presque artistique, c’est super chouette. Et surtout elle éveille mes papilles à la lecture des ingrédients.
ça fait un moment que le froid s’installe et je n’ai pas encore tenté de soupe…. va savoir.
Bises
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Et quelles photos. On a envie de traverser l’écran.
A très bientôt
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Une bien belle soupe, quel délice!
Bonne soiré, Prici
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Une recette très sympa que je ne connaissais pas!! Bonne idée. A bientôt.
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Hmmm, ça j’adore vraiment!
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bonsoir,j’adore les plats asiatique,et ta soupe me plais beaucoup,c’est magnifique.bonne soirée bisous
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je suis déjà une « mère soupe », et celle-ci me plait beaucoup avec des saveurs que j’aime et de plus « jolie a voir »
Bises
sicacoco
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ces saveurs d’ailleurs j’en suis fan, cette soupe complète me donne très envie !
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J’aime beaucoup! je mets dans mes favoris!
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vie la cuisine INDONESIENNE
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Je suis en plein dans une periode « vermicelles »….evidemment ta soupe a la carcasse et ses aromes asiatiques c’est la Rolls Royce du bouillon!!
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Hum !! Sublime ta soupe !! .. Et avec un bouillon de volaille maison, là, y a rien à redire tant c’est fabuleux .. J’aurais partagé avec beaucoup de bonheur cette soupe généreuse en saveurs !! .. Bon Lundi ma belle !!
Bisousss
kiki
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Tout à fait la cuisine que j’aime! Avec les souvenirs des grands-parents comme ils étaient vraiment, la lucidité, c’est bien aussi!
Bonne semaine!
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uNE ASSIETTE BIEN COMPLÈTE DE QUOI NOUS RÉCHAUFFER ICI
Je te souhaite un bon début de semaine
Valérie.
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simplement magnifique, waowwwwww
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J’adore , l’invitation au voyage aussi !!!
Belle semaine
♥♥♥
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Hum ! Je garde car comme tu l’as vu ( et a tort car en fait ce fut une erreur de programmation ! mon billet n’était pas prêt, la recette ne figurait pas !! Tete de linotte que je suis … et pour info … le piment – pas oiseau – était entier dans ma soupe pour 2 pers mais mon bol était petit. Hihi ! ), j’adore la soupe aussi ( billet de dimanche le montre bien également, je ne sais pas si tu avais jeté un oeil 😉 et tes saveurs sont très sympa !
Belle semaine a toi ma Belle.
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C’est le temps des bonnes soupes maison avec le froid qui commence tranquillement à s’installer et les petits flocons qui tombent ici et là 😉
Celle que tu proposes me plaît beaucoup avec sa petite touche asiatique et aussi parce qu’on y retrouve plein plein de nouilles!
Lou
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