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Soupe de poulet aux vermicelles et aux légumes (Indonésie)

Soupe de poulet indonésienne

Ah, ah, que fait-on lorsqu’on mange un poulet fermier ? On se régale ! Jusque là, facile mais on ne s’arrête pas en si bon chemin.

On garde la carcasse pour faire un bouillon maison et après au choix, on confectionne une soupe, un potage aux vermicelles, on fait réduire pour faire du bouillon,  et autres…

On aime la cuisine asiatique, tout le monde l’aura remarqué, ma soupe tire donc son origine d’une soupe indonésienne, à la finale avec un bouillon longuement mijoté, ok, en vrai je l’ai oublié sur le feu, vraiment ! Justement voila ce qu’il faut faire, comme au temps du chaudron, de la cuisinière à bois et de la soupe mitonnée de Mamie.

Pas la mienne, trop de bois, trop radine, pardon papa, ta fille essaie d’être drôle en égratignant la mémoire de la grand-mère. Nan, en vrai elle était vraiment pingre, je vous en parlais ici et si elle ne nous a pas nourri de façon extraordinaire, elle nous a bien fait rire, m’a appris à jouer à la belote avec ses copines et j’ai de bons souvenirs d’une grand-mère qui n’était pas vraiment une mamie gâteau, loin s’en faut.

Trêve de nostalgie, à la soupe !

POUR 4 BOLS DE SOUPE

  • 1 carcasse de poulet
  • 3 branches de céleri, lavées, épluchées, coupées en dés
  • 2 carottes, épluchées, coupées en dés
  • 1 oignon coupé en deux, chaque moitié piqué d’un clou de girofle (épluché bien sûr)
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre
  • 2 litres d »eau

Mijoter sur feu doux pendant deux heures. Remettre du liquide si nécessaire (à faire la veille c’est plus pratique)

Retirer la carcasse et le laurier, récupérer le jus et les légumes. Remettre à chauffer avec

  • 2 cm de gingembre frais, râpé
  • 2 c à s de sauce de soja
  • Piment séché (au goût ou jusqu’au supportable), poivre.

Laisser frémir 30 mn. 3 mn avant de servir ajouter

  • 200 g de nouilles white somen (ok, elles sont japonaises mais c’est tout ce que j’avais sinon vermicelles de riz)
  • 1 trait de sauce de poisson
  • 200 g de germes de soja

POUR SERVIR

Saupoudrer d’oignons frits, proposer de la sauce au piment.

  1. 11 décembre 2011 à 16 h 48 min

    oh la belle soupe parfumée et nourrissante ! j’en veux pour mon dîner !! 🙂

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  2. 9 décembre 2011 à 14 h 51 min

    Voilà, je viens de regarder tes ..21 derniers billets !! Que de retard la fille…

    Je m’arrête sur cette recette et je craque pour ton velouté de marrons aux cèpes

    Beau week end

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  3. 6 décembre 2011 à 16 h 21 min

    moi qui ai vécu en Indonénie 3 ans autant te dire qu ‘elle me plait cette soupe sais tu qu ‘en indonésien elle se traduit ainsi : soto ayam sama sayur sayuran
    merci pour ce beau voyage
    bonne soirée
    bises

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  4. 6 décembre 2011 à 13 h 35 min

    Ici on se nourrit de pot au feu et bouillon depuis 3 jours pour cause d’achat un peu copieux…..la prochaine fois j’achète du poulet!….
    Ceci dit, j’ai déjà bidouillé un bouillon asiatique avec du pot au feu, je te le recommande aussi….

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  5. 6 décembre 2011 à 10 h 40 min

    Une bien belle recette pour finir les restes de poulet. Puis, une soupe par ce temps, c’est idéal! Et toutes ses saveurs asiatiques me font bien envie!

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  6. 6 décembre 2011 à 10 h 00 min

    Une très belle soupe exotique! J’adore les mouilles asiatiques.

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

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  7. 6 décembre 2011 à 9 h 46 min

    Non seulement ta soupe est superbes mais j’aime beaucoup l’esprit qui l’accompage, bouillon maison etc.
    Archi oui !
    Amitiés d’Isa-Marie

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  8. 6 décembre 2011 à 6 h 05 min

    Dire que je jette la carcasse des poulets fermiers alors que si je crie à la maison « à la soupe » pour une assiettée de la sorte, je suis sûre que tout le monde accourt et se régale ! Le prochain poulet finira de la sorte. Bisou, Françoise

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  9. 5 décembre 2011 à 21 h 15 min

    Ta soupe est visuellement presque artistique, c’est super chouette. Et surtout elle éveille mes papilles à la lecture des ingrédients.
    ça fait un moment que le froid s’installe et je n’ai pas encore tenté de soupe…. va savoir.
    Bises

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  10. 5 décembre 2011 à 20 h 22 min

    Et quelles photos. On a envie de traverser l’écran.
    A très bientôt

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  11. 5 décembre 2011 à 19 h 12 min

    Une bien belle soupe, quel délice!
    Bonne soiré, Prici

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  12. 5 décembre 2011 à 18 h 10 min

    Une recette très sympa que je ne connaissais pas!! Bonne idée. A bientôt.

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  13. 5 décembre 2011 à 17 h 29 min

    Hmmm, ça j’adore vraiment!

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  14. 5 décembre 2011 à 17 h 16 min

    bonsoir,j’adore les plats asiatique,et ta soupe me plais beaucoup,c’est magnifique.bonne soirée bisous

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  15. 5 décembre 2011 à 14 h 07 min

    je suis déjà une « mère soupe », et celle-ci me plait beaucoup avec des saveurs que j’aime et de plus « jolie a voir »
    Bises
    sicacoco

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  16. 5 décembre 2011 à 9 h 40 min

    ces saveurs d’ailleurs j’en suis fan, cette soupe complète me donne très envie !

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  17. 5 décembre 2011 à 8 h 59 min

    J’aime beaucoup! je mets dans mes favoris!

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  18. 5 décembre 2011 à 8 h 22 min

    vie la cuisine INDONESIENNE

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  19. 5 décembre 2011 à 6 h 59 min

    Je suis en plein dans une periode « vermicelles »….evidemment ta soupe a la carcasse et ses aromes asiatiques c’est la Rolls Royce du bouillon!!

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  20. 5 décembre 2011 à 6 h 33 min

    Hum !! Sublime ta soupe !! .. Et avec un bouillon de volaille maison, là, y a rien à redire tant c’est fabuleux .. J’aurais partagé avec beaucoup de bonheur cette soupe généreuse en saveurs !! .. Bon Lundi ma belle !!
    Bisousss
    kiki

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  21. 5 décembre 2011 à 6 h 16 min

    Tout à fait la cuisine que j’aime! Avec les souvenirs des grands-parents comme ils étaient vraiment, la lucidité, c’est bien aussi!

    Bonne semaine!

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  22. 5 décembre 2011 à 4 h 33 min

    uNE ASSIETTE BIEN COMPLÈTE DE QUOI NOUS RÉCHAUFFER ICI
    Je te souhaite un bon début de semaine

    Valérie.

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  23. 5 décembre 2011 à 3 h 39 min

    simplement magnifique, waowwwwww

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  24. 5 décembre 2011 à 3 h 07 min

    J’adore , l’invitation au voyage aussi !!!
    Belle semaine
    ♥♥♥

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  25. 5 décembre 2011 à 3 h 02 min

    Hum ! Je garde car comme tu l’as vu ( et a tort car en fait ce fut une erreur de programmation ! mon billet n’était pas prêt, la recette ne figurait pas !! Tete de linotte que je suis … et pour info … le piment – pas oiseau – était entier dans ma soupe pour 2 pers mais mon bol était petit. Hihi ! ), j’adore la soupe aussi ( billet de dimanche le montre bien également, je ne sais pas si tu avais jeté un oeil 😉 et tes saveurs sont très sympa !
    Belle semaine a toi ma Belle.

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  26. 5 décembre 2011 à 2 h 48 min

    C’est le temps des bonnes soupes maison avec le froid qui commence tranquillement à s’installer et les petits flocons qui tombent ici et là 😉
    Celle que tu proposes me plaît beaucoup avec sa petite touche asiatique et aussi parce qu’on y retrouve plein plein de nouilles!
    Lou

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